Единый портал государственных услуг – перспективы для бизнеса в сфере регистрации
17 декабря 2013
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

gov_17_12_2013

Одним из ярких примеров эффективного использования современных информационно-коммуникационных технологий в системе государственного управления является Единый портал интерактивных государственных услуг, на котором уже сегодня можно получить 194 услуги, предоставляемые 110 различными органами государственной власти и управления. Среди них интерактивные услуги, оказываемые юридическим и физическим лицам Государственным налоговым комитетом.

Важное место в системе правоприменительной практики предпринимательского права имеют вопросы создания эффективной системы государственной регистрации субъектов предпринимательства. Лица, регистрирующие создаваемые субъекты хозяйственной деятельности, и общество в целом заинтересованы в создании прозрачной, эффективной и ускоренной процедуры государственной регистрации бизнес-предприятий. Общественный интерес в данном случае состоит в том, чтобы открываемые в стране предприятия быстро, без излишних хлопот и расходов могли бы получить необходимую государственную регистрацию и полностью сконцентрироваться на вопросах своей непосредственной хозяйственной деятельности. При этом важно, чтобы услуги регистрации предоставлялись в одном месте, с автоматической регистрацией субъекта во всех остальных государственных регулирующих и контролирующих органах (налоговые органы, органы статистики и т. п.).

Анализ постановки задачи в вышеприведенной формулировке показывает, что услуга государственной регистрации субъектов предпринимательства является «классической» задачей, эффективно решаемой в системе «электронного правительства», когда государственные институты за счет использования единой информационной платформы и баз данных оказывают гражданам интерактивные услуги высокого уровня.

Автоматизация механизма государственной регистрации субъектов предпринимательства в Узбекистане осуществлялась на начальных этапах в форме реализации проектов «центров единого окна», открываемых при органах государственной власти на местах. Однако с развитием национального интернет-пространства, повышением уровня «электронного» развития страны появилась настоятельная потребность в предоставлении данного сервиса посредством сети Интернет.

Механизм государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет внедряется в качестве сервиса Единого портала государственных услуг в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18.07.2012 г. № УП–4455 «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.11.2013 г. № 312 «О мерах по внедрению механизма государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет».

Система будет обеспечивать заинтересованным лицам получение на основе типовых учредительных документов с интерактивным оформлением учредительных документов государственной регистрации субъектов предпринимательства (за исключением кредитных учреждений). Предоставление услуги будет основано на использовании технологий электронной цифровой подписи с параллельным предоставлением иных сопутствующих услуг:

– регистрация фирменного наименования;

– получение ИНН и ОКПО в режиме реального времени;

– получение зарегистрированных учредительных документов и свидетельства о регистрации в электронной форме и др.

Процесс внедрения комплексной и многоступенчатой системы весьма трудоемкий. Принятым правительственным решением определено, что по итогам проведенного анализа в I квартале 2014 года планируется внести в Кабинет Министров предложения по дальнейшему совершенствованию предоставления услуги государственной регистрации субъектам предпринимательства. Кроме учета самой непосредственной практики оказания услуги по регистрации субъектов предпринимательства, несомненно, полезным окажется и изучение международного опыта в данной сфере, где доминирующим трендом является комплексность и системность оказания услуг предприятиям по всему циклу их существования.

Если говорить о международном опыте в этой сфере, можно, в частности, сказать о едином портале системы «Открытое правительство Австралии», на котором в специальном разделе собраны вся информация и сервисы для субъектов предпринимательства, включая такие, как: регистрация компании и товарных знаков, преференции и специальные программы для иностранного бизнеса, полная база данных и онлайн система управления информацией о предприятии, возможности кредитования и участия предприятий в госпрограммах и закупках и др. На правительственном сайте Австралии для информационной поддержки и обслуживания бизнеса разработаны и внедрены сервисы управления и планирования налогов, таможенных платежей и др.

Раздел электронного правительства Сингапура предлагает около 300 электронных услуг и выступает в качестве информационного посредника для бизнеса. Деятельность сайта интегрирована с сервисом оказания электронных услуг нескольких государственных агентств – таких, как таможня, внутренних доходов и др.

Дальнейшее развитие системы предоставления услуг бизнесу на Едином портале государственных интерактивных услуг Узбекистана позволит не только улучшить условия для деятельности субъектов предпринимательства, но и повысить уровень инвестиционной привлекательности национальной экономики, что, в свою очередь, повысит и востребованность портала в пользовательской среде, его значимость в единой системе «электронного правительства» страны.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте