Это ИТ-ресно. Родословная самой надежной Гориллы
18 декабря 2013
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

gorilla_18_12_2013

Сейчас уже многие знают, что такое сверхпрочное стекло Gorilla Glass, но мало кому известно, что его история началась еще в далеком 1962 году — именно тогда был разработан материал под названием Chemcor.

Несмотря на свои удивительные свойства, применения для Chemcor в то время не нашлось, но в двадцать первом веке о нем вспомнили снова. Некоторые источники утверждают, что непосредственное отношение к появлению Gorilla Glass на дисплеях мобильных устройств имел Стив Джобс — якобы он слышал о Chemcor и попросил компанию Corning изготовить для разрабатываемого тогда iPhone устойчивое к царапинам стекло. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но известно точно, что в 2008 году первым мобильным устройством с данным типом стекла стала Nokia N8.

Сейчас, по данным компании, производимое американской корпорацией Corning стекло Gorilla Glass, применяется уже в 20% всех выпускаемых мобильных устройств, а также в ноутбуках и телевизорах. Более 2 миллиардов мобильных устройств в мире защищено этим видом стекла. Более 1000 моделей более чем 30 ведущих производителей мира используют для защиты Gorilla Glass. Толщина защитного слоя стекла последней разработки компании может составлять всего 0,4 мм, что в 4 раза толще человеческого волоса.

Поначалу у мобильных телефонов особенных проблем с царапинами не было — существовало крайне прочное, хоть и дорогое, сапфировое стекло, были раскладные модели, экран которых в нерабочее время закрывался и т.п., но с появлением сенсорных дисплеев картина изменилась.

gorilla_18_12_2013_1

Сапфировое покрытие оказалось хрупче Corning Gorilla Glass З.

Первые дисплеи были резистивными и в силу технологии они должны были быть чуточку гибкими, поэтому при их изготовлении использовались различного рода пластик и стекло, которые легко царапались любыми предметами, находившимися в одном кармане с аппаратом.

В дальнейшем дисплеи эволюционировали и на рынке стали доминировать емкостные сенсорные экраны, хотя ситуацию с царапинами это никак не изменило — верхний слой такого экрана покрыт все тем же стеклом, но с электрическим проводником, а следовательно, он тоже легко повреждался.

Значительные изменения к лучшему произошли с появлением стекла Gorilla Glass (усовершенствованной композиции Chemcor) — сохраняя прежнюю прочность, стекло в смартфоне стало тоньше (вследствие чего сенсорная матрица становилась более чувствительной), оптические свойства дисплея улучшились, а отпечатки пальцев хоть и оставались на экране, легко убирались тряпочкой из микрофибры.

gorilla_18_12_2013_2

Gorilla Glass — стекло из алюминосиликата, материал повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам, применяемый для защиты дисплеев мобильных устройств. Эти необычные свойства достигаются путем химической обработки материала, во время которой ионы натрия замещаются ионами калия.

Через четыре года — 9 января 2012 г. компания Corning официально представила следующее поколение своего продукта — Gorilla Glass 2. Новая версия сохранила характеристики своего предшественника, но стала на 20% тоньше.

gorilla_18_12_2013_3

Итак, стекло Gorilla Glass почти невозможно непреднамеренно разбить и довольно трудно поцарапать — металлические предметы и другие обитатели карманов и сумок не в состоянии нанести значительный вред экрану. Как ни странно, даже такое прочное стекло царапается, о чем можно прочитать на форумах или в отзывах к тому или иному устройству. Почему же так происходит?

Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, надо вспомнить о том, что такое твердость и прочность. Твердость — свойство материала сопротивляться внедрению в него другого, более твердого тела. Если говорить простыми словами, твердость — это способность одного материала царапать другой. Определить твердость материала можно по шкале Мооса.

gorilla_18_12_2013_4

Шкала Мооса (минералогическая шкала твердости) — набор эталонных минералов для определения относительной твердости методом царапания. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твердости.

Самым твердым минералом по этой шкале является алмаз — он в состоянии поцарапать что угодно, а стекло он и вовсе попросту режет. Gorilla Glass по этой шкале обладает твердостью 6–6,5, а твердость металла по ней составляет 5–5,5. Чем цифра больше, тем материал тверже. Твердое царапает мягкое. С пониманием этих цифр становится ясно, почему обычным гвоздем, ключами или ножницами экран Gorilla Glass поцарапать не получится — они просто мягче.

Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил. Наш герой прочен и гибок — нежелательный удар он переживет, но при желании сломать можно и его.

Тем не менее, у нашего героя есть враг — маленький и незаметный, широко распространенный кварц. Слово «кварц» произошло от немецкого слова Quarz, происходящего от средневерхненемецкого twarc, что значит «твердый». По шкале Мооса твердость кварца равна 7, а это значит, что если в вашем кармане есть хоть немного вездесущих песчинок, они способны легко и непринужденно, а главное абсолютно незаметно, поцарапать экран вашего устройства.

Впрочем, не все так плохо — ровно через год после анонса второй версии Gorilla (9 января 2013 г.), на выставке CES 2013 компания Corning анонсировала обновленное защитное покрытие Gorilla Glass 3. Согласно анонсу, новое поколение Gorilla Glass 3 будет на 40% более защищенным от царапин и на 50% более устойчивым к ударам. Официальный сайт производителя www.corninggorillaglass.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте