Новые возможности национальной базы данных законодательных актов Lex.Uz
18 декабря 2013
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

lex_18_12_2013

Организация при повышении правовой культуры и грамотности населения свободного доступа к правовой информации является одним из важных факторов развития гражданского общества.

В этих целях Министерством юстиции Республики Узбекистан совместно с Комитетом Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий была организована конференция на тему “Новые возможности национальной базы данных законодательных актов, а также некоторые вопросы развития в Республике Узбекистан информационно-коммуникационных технологий”.

В мероприятии всесторонне обсуждены вопросы развития информационно-коммуникационных технологий в судебно-правовой сфере, повышения эффективности оказания населению правовой помощи.

Первый заместитель министра юстиции Республики Узбекистан М.Икрамов представил подробную информацию о работе, осуществленной по развитию системы Lex.Uz с момента ее создания до настоящего времени.

lex_18_12_2013_1

Как отмечалось, создание национальной базы данных законодательных актов Республики Узбекистан, организация их хранения, обеспечение их использования в установленном порядке юридическими и физическими лицами относится к ряду основных направлений деятельности Министерства юстиции.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 2009 года о мерах по обеспечению широкого использования национальной базы данных законодательных актов Республики Узбекистан, в целях обеспечения широкого доступа юридических и физических лиц к нормативно-правовым актам, а также создания дополнительных условий для оперативного донесения до населения правовой информации с использованием современных средств ИКТ, с 1 января 2010 года внедрен бесплатный доступ к национальной базе данных законодательных актов LexUz.

За прошедшие годы осуществлена определенная работа по совершенствованию данной информационной системы и организации для населения удобств при ее использовании. В рамках конференции также состоялась презентация более удобной для пользования версии системы национальной базы данных законодательных актов LexUz.

В ходе презентации были продемонстрированы новый дизайн и возможности системы LexUz, даны подробные сведения об осуществленных в текущем году кардинальных

lex_18_12_2013_2

Как отмечалось, в системе LexUz на узбекском и русском языках содержатся принятые с 1990 года по настоящее время документы, в частности, Конституция Республики Узбекистан, законы, кодексы, указы, постановления, распоряжения, постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, нормативно-правовые и иные акты министерств, государственных комитетов и ведомств, постановления Конституционного суда, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, международные договора Республики Узбекистан и другие документы технического характера.

Совершенствование элементов системы заключаются в том, что кардинально доработана система поиска, внедрены в новом формате формы поиска документов местных органов государственной власти, международных договоров, технических документов, актов судебной практики.

Создана возможность быстрого поиска документа в разрезе его вида, организации и года его принятия, также включены перечень часто используемых документов, сборник актов.

На данном сайте до настоящего времени размещено около 28 тысяч правовых актов, ежедневно сайт посещают более 6 тысяч пользователей.

На конференции говорилось о предстоящих задачах и планах национальной базы данных, были высказаны предложения и рекомендации по вопросам ее использования в образовательных учреждениях, списка часто используемых документов, дальнейшего обогащения данных на основе комментариев соответствующих специалистов.

Источник: www.lex.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте