О внедрении в системе пассажирского транспорта Ташкента современных информационно-коммуникационных технологий по управлению городскими пассажирскими перевозками
22 декабря 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

trans_22_12_2013

Комплексом мер по развитию современных информационно-коммуникационных технологий в акционерной компании «Тошшахартрансхизмат» на период 2013-2015 годы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 ноября 2013 г. № 308, в частности, определена задача по внедрению системы удаленного контроля движения подвижного состава (GPS) с учетом внедрения навигационных систем и обеспечения водителей транспортных средств средствами связи, а также автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками в г. Ташкенте с учетом внедрения программного обеспечения по учету и автоматической обработке путевых листов.

trans_22_12_2013_1

Основной целью повышения эффективности в области общественного транспорта является обеспечение населения доступными, повсеместными, безопасными транспортными услугами, при которых достигаются приемлемые скорость сообщения и уровень комфорта.

Данная цель должна достигаться с учетом законодательных требований в области безопасности движения, экологии и обеспечения удобства транспортных услуг для всех слоев населения.

Наиболее актуальными задачами по развитию общественного транспорта могут выступить следующие факторы:
• повышение эффективности управления и использования подвижного состава маршрутного общественного транспорта (полный анализ существующих маршрутных сетей и их оптимизация);
• обеспечение безопасности через постоянный мониторинг работы транспортных средств;
• контроль и мониторинг выполнения маршрутных заданий и соблюдения установленного графика движения;
• повышение привлекательности общественного транспорта через предоставление достоверной информации пассажирам для планирования поездки на маршрутном общественном транспорте.

trans_22_12_2013_2

С мая 2013 года Ассоциацией «Тошшахартрансхизмат» совместно с ООО «Виа Ташкент» осуществляется реализация пилотного проекта внедрения автоматизированной системы диспетчерского управления и мониторинга и тестирования информационной системы для пассажиров на 8 маршрутах (2, 21, 22, 51, 72, 125, 131 и 149) г. Ташкента.

Предварительные результаты показали высокую эффективность по сравнению с действующей системой управления общественным транспортом.

Для решения поставленных задач в настоящее время ведется работа по созданию усовершенствованной системы управления пассажирскими перевозками с дальнейшей интеграцией новых систем с общей системой контроля документооборота и других систем управления автобусными парками на базе существующей системы управления общественным транспортом.

trans_22_12_2013_3

Схема системы автоматизации управления пассажирскими перевозками

В этих целях был разработан проект функциональных частей новой системы управления пассажирскими перевозками с учетом изученного опыта внедренных аналогичных проектов в различных городах Европы и Азии, который будет осуществлен в течение 2013–2015 гг.

Планируется, что данная комплексная система будет включать в себя следующие элементы:
• автоматизированную систему диспетчерского управления и мониторинга на основе GPS-технологий;
• информационную систему о времени пребывания пассажирского транспорта в пункты назначения, включающую систему информационных табло на остановках и мобильную систему в виде приложений на мобильных устройствах.

С учетом того, что в Узбекистане существует рабочая система управления общественным транспортом, планируется, что все работы по внедрению системы, определенные Постановлениями Президента Республики Узбекистан будут завершены в срок и в полном объеме.

Автор: Нигманов Ф.Х., пресс-секретарь Ассоциации «Тошшахартрансхизмат»

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте