Интервью с Ильхомом Абдуллаевым, исполнительным директором Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана
23 декабря 2013
Рубрика: Интервью.
Автор: .

it_23_12_2013

Являясь институтом профессионального партнерства ведущих компаний сферы информационных технологий, IT-ассоциация Узбекистана (на сегодняшний день в составе Ассоциации принимают участие свыше 50 ведущих компаний ИТ-сферы Узбекистана) ведет разноплановую работу по содействию процессам дальнейшего развития информатизации и становлению информационного общества в Узбекистане.

Ассоциация, как и в предыдущие годы, концентрирует свою деятельность на вопросах создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в информационной сфере, проведения широкой презентационной деятельности новейшего оборудования, технологий и услуг.

Важным направлением работы Ассоциации в уходящем году была ее деятельность в качестве Уполномоченного оператора, созданной в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №289 от 27 октября 2011 года Системы оценки компьютерной грамотности (KSBT). В рамках данной деятельности Ассоциация осуществляет эксплуатацию специализированной информационной системы, позволяющей проводить тестирование в онлайн режиме. В соответствии с графиком проведения тестовых испытаний в текущем году протестированы работники 112 органов государственного и хозяйственного управления во всех регионах республики.

В период с марта по декабрь 2013 года Ассоциация активно участвовала в мероприятиях реализованного в Узбекистане правового эксперимента по апробации норм проекта закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Ассоциация участвовала в реализации официального интернет-сайта проекта, процессах сбора и автоматической обработки статистических данных о ходе реализации правового эксперимента, выработке предложений по совершенствованию норм разработанного проекта закона.

Ассоциация активно включена в деятельность по обеспечению условий для дальнейшего развития в стране индустрии программного обеспечения. Так, Ассоциация выступила организатором, проводившейся с 15 по 16 мая 2013 года Национальной форум-выставки BEST SOFT UZBEKISTAN 2013.

it_23_12_2013_1

В форуме приняли участие 200 представителей различных секторов общества: государственного управления, бизнеса, общественных организаций и др. На форуме обсуждались проблемы и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана, вопросы стимулирования процессов создания продуктов и решений в сфере открытого ПО, IT-образования и др. По итогам форума принята резолюция по дальнейшему развитию сферы разработки и внедрения программных продуктов в Узбекистане.

С большим успехом прошла выставка BEST SOFT UZBEKISTAN 2013, которая по устоявшейся традиции проходила на территории НВК «Узэкспоцентр», что позволило более активнее привлечь к ее работе студентов. На выставке были представлены стенды компаний общей площадью 650 м2. Более 12 000 посетителей побывало на выставке в дни ее работы.

Как никогда, была разнообразна образовательная программа выставки, в рамках которой состоялась видеотрансляция образовательных семинаров и мастер-классов по различным актуальным направлениям софтверной тематики. По итогам проведенного республиканского конкурса были вручены дипломы и памятные призы лучшим софтверным компаниям в номинациях: Программный продукт — марка года; Лучший проект внедрения 2012 года; Лучшая компания в сфере ИТ-образования; Лучший проект государственных органов; Лучшая инновационная компания; Лучшая студенческая работа. Во второй день выставки прошла акция ярмарка вакансий «День карьеры IТ-специалиста».

Большим, значимым мероприятием в деятельности Ассоциации стало проведение Недели информационно-коммуникационных технологий INFOCOM 2013, в частности, Ежегодной национальной выставки информационных технологий ICTExpo 2013.

Проведенная с 25 по 27 сентября 2013 года одновременно в городах Ташкенте и Джизаке, Ежегодная национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2013 показала возросший региональный уровень проникновения информационных технологий. В дни работы выставки был организован видеомост, веб-трасляция, что позволило посетителям, ознакомиться с экспонентами всех одновременно проводимых выставок. Число экспонентов достигло 202 компаний, что на 30 компаний больше, чем в 2012 году. Общая застроенная площадь выставочных стендов составила 2360 кв. м, из которых 1680 кв. м в г. Ташкенте и 680 кв. м в г. Джизаке.

Участвуя в мероприятиях по поддержке молодежи, Ассоциацией, при содействии государственного регулятора в сфере информатизации, и спонсорами была обеспечена реализация акции «Информационные технологии — детям!», в рамках которой спонсор акции — компания UZTELECOM, организовала безвозмездную передачу компьютерного класса (15 компьютеров, многофункциональное копировальное устройство, 15 UPS, 1 проектор, 1 принтер) Джизакскому профессиональному колледжу информационных технологий.

Разнообразна образовательная деятельность, осуществляемая Ассоциацией. Так, в течение 2013 года были проведены презентационные семинары: «Презентация нового продукта от «Global Solutions», «Корпоративное хранилище данных и система поддержки принятия решений (СППР) класса BI (BusinessIntelligence) — «Бизнес-Аналитика» на базе PerformaBISuite», «Современные решения по автоматизации бизнес-процессов», «Встреча с вице-президентом ICANN и регистраторами домена UZ», «Конференция для разработчиков мобильных приложений», «Решения компании Cisco для Центров обработки данных (ЦОД)», «Государственные услуги стали еще ближе и прозрачней» и др. Были проведены заседания «круглых столов» на темы: «Развитие индустрии компьютерных игр в Узбекистане», «Актуальные задачи использования современных информационно-коммуникационных технологий в системе государственного и общественного строительства в процессах политической модернизации, а также по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане» и др.

Из важных планов на 2014 год следует отметить, что Ассоциация будет и впредь стремиться к формированию эффективных партнерских отношений в рамках реализации процессов социального партнерства с уполномоченным органом в сфере информатизации — Государственным комитетом по информатизации, связи и телекоммуникационным технологиям Республики Узбекистан, другими субъектами — участниками информационной сферы.

Мы планируем осуществить свой посильный вклад в реализацию задач, определенных решениями Президента Республики Узбекистан и Правительства по обеспечению поддержки деятельности компаний-разработчиков программного обеспечения. Надеюсь, что и в наступающем году Ассоциация будет надежным и эффективным партнером всем участникам информационного рынка страны, и ее деятельность будет способствовать развитию Национальной информационно-коммуникационной системы, системы «Электронное правительство», дальнейшей активизации процессов становления информационного общества в стране.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте