Южная Корея и Узбекистан – сотрудничество в сфере ИТ расширяется
25 декабря 2013
Рубрика: События.
Автор: .

Во всех сферах экономики Узбекистана сегодня активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. В ходе государственного визита Президента Ислама Каримова в Республику Корея в сентябре 2012 года был подписан меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере информатизации. С этого момента началось полномасштабное сотрудничество в сфере ИТ между нашими странами.

Южная Корея является ведущим государством в сфере ИКТ и в первую очередь во внедрении системы «электронного правительства». Узбекистан сегодня также активно внедряет элементы «электронного правительства» и достиг весомых успехов в развитии телекоммуникационных сетей, увеличении количества предоставляемых интерактивных государственных услуг, внедрении цифрового телевидения.

С использованием международного опыта, в том числе и при активной консультационной поддержке со стороны специалистов Республики Корея была принята правительственная Программа по комплексному развитию информационно-коммуникационной системы Узбекистана на 2013-2020 годы, в которой намечены такие цели, как обеспечение населения возможностью осуществлять взаимоотношения с органами государственной власти в электронной форме, внедрение принципа «единого окна» в системе государственного управления.

В этой связи, важное значение приобретает создание совместных предприятий по разработке необходимой программной продукции и информационных систем, сотрудничество по повышению квалификации работников органов государственного управления.

Сегодня при содействии корейских специалистов ведется активное сотрудничество с Министерством безопасности и государственного управления Республики Корея по дальнейшему развитию ИКТ и внедрению системы «Электронное правительство» в Узбекистане, а также повышению квалификации работников органов государственного и хозяйственного управления.

Для дальнейшего развития сотрудничества в области внедрения электронного правительства, между Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и Министерством безопасности и государственного управления Республики Корея, подписан Меморандум предусматривающий, в частности, расширение сотрудничества в области стратегического планирования развития системы «Электронное правительство», создания современных центров обработки данных для формирования государственных информационных ресурсов и систем.

Предусматривается также подготовка и повышение квалификации кадров, проведение совместных научных исследований, научно-практических конференций и семинаров в области электронного правительства, внедрения информационных систем в различных отраслях экономики и социальной сферы, включая «электронное образование», «электронное здравоохранение», «электронное налогообложение», «электронная таможня» и др.

В целях дальнейшего развития сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных специалистов, внедрении информационных технологий в отраслях экономики и развития широкополосного доступа были подписаны документы между Ташкентским университетом информационных технологий и четырьмя ведущими университетами Южной Кореи: Университетом Инха, Сеульский национальный университет науки и технологий, Университет Ёнгнам и Университет Кёнг-Хи.

Эти документы предусматривают сотрудничество в области образования и академического обмена, в частности, повышения квалификации преподавателей, обмена студентов магистратуры и докторантуры, взаимного обмена учебными материалами и публикациями, проведения совместных исследований, организации совместных конференций и семинаров, а также других образовательных мероприятий.

В течение 2014 года предусматривается повышение квалификации не менее 42 преподавателей, 10 магистрантов и 8 докторантов в самых престижных ИТ-Вузах Республики Корея.

На перспективу также подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и Министерством науки, ИКТ и будущего планирования Республики Корея.

Использование передового опыта Республики Корея в области информатизации, позволяет еще более динамично и эффективно внедрять ИКТ во все сферы экономики Узбекистана.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте