Интервью с Абдурашидом Абдумуминовым, генеральным директором АК «Узбектелеком»
26 декабря 2013
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

uztel_26_11_2013

Акционерная компания «Узбектелеком» является крупнейшим телекоммуникационным оператором Узбекистана, который охватывает своей сетью всю территорию страны. Наша компания предоставляет широкий спектр услуг: аренда каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородной связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания.

Уходящий 2013 год был для нашей компании весьма успешным и плодотворным, и позволил нам успешно осуществить проекты и планы для удовлетворения нужд наших клиентов.

В целях расширения предоставления телекоммуникационных услуг были осуществлены следующие крупные инвестиционные проекты:

«Модернизация и расширение Междугородных центров коммутации по технологии сетей нового поколения (NGN)»
Реализация данного проекта модернизации и расширения МЦК-2 и МЦК-3 является очередным этапом внедрения на телекоммуникационных сетях АК «Узбектелеком» технологий NGN. На первом этапе реализации проекта произведены работы по увеличению количества Е1-потоков Международных центров коммутации на 1 386 Е1-портов, что позволит увеличить одновременные соединения на междугородных и международных направлениях;

«Модернизация и развитие местной сети телекоммуникаций по технологии сетей нового поколения (NGN)»
Целью данного проекта является замена коммутационного оборудования новыми цифровыми коммутационными системами типа SI3000 с применением технологии NGN на местных сетях АК «Узбектелеком». В процессе реализации проекта проведены работы по замене морально устаревшего телекоммуникационного оборудования на современное, цифровое оборудование и произведена модернизация местных коммутационных станций по всей республике на общую емкость 305 348 абонентских портов, из них 91 936 портов широкополосного доступа.

uztel_26_11_2013_1

Для резервирования магистральных линий связи за отчетный период 2013 года построено и введено в эксплуатацию ВОЛС общей протяженностью 2003,631 км.

В том числе на основе технологии FTTx были построены оптоволоконные линии до: «Гузор–Бойсун», «Бузатау (Казанкеткен)–Кунград», «РТС Муйнак–Кибла Устюрт», «Денау–Узун», «Узун–Шаргун», «Узун–граница Таджикистана», 700 общеобразовательных школ, до 200 профессиональных колледжей, «Дорожно-патрульных пунктов».

Увеличена емкость международных цифровых потоков, которая на конец года составила 74 848,018 канал/км.

В рамках строительства NGN-сети АК «Узбектелеком» по направлению Ташкент — Ферганская долина расширена пропускная способность оборудования OSN-6800 (DWDM) с 35 Гбит/с до 95 Гбит/с.

Вместе с тем увеличена пропускная способность оборудования (DWDM) по направлениям Ташкент — Бухара — Нукус, Бухара — Термез с 50 Гбит/с до 60 Гбит/с.

Также в этом году компанией были продолжены работы по развитию услуг международной связи, обеспечению динамичного роста предоставления услуг телефонной связи, передачи данных, доступа в глобальную сеть Интернет c одновременным снижением ее себестоимости.

В частности, в уходящем году были запущены в эксплуатацию 3 новых направления по выходу на международную телекоммуникационную сеть, а в существующих 2-х направлениях пропускная способность увеличена в 4 раза. Также для обеспечения бесперебойного и надежного функционирования организованных каналов связи подписан документ с зарубежным партнером и завершены работы по прокладке волоконно-оптического кабеля до приграничного перехода Хорезмской области с Дашогузской областью Туркменистана.

Данные принятые меры позволили достичь положительных результатов в ускорении интеграции телекоммуникационной сети Республики Узбекистан в мировую систему телекоммуникаций. В частности, в течение 2013 года доступ к сетям Интернета увеличился на 30% и достиг более 10 Гбит/с, а стоимость услуг Интернета 1 Мбит/с для интернет-провайдеров снизилась в 1,3 раза.

Кроме того, в целях выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 21.11.2012 г. №ПП-1855 «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год» ведутся работы по реализации второго этапа проекта «Модернизация и расширение междугородных Центров коммутации по технологии сетей нового поколения (NGN)», предусматривающего внедрение IMS/NGN на МЦК.

«Модернизация и расширение сети мобильной связи (CDMA-450) филиала «УзМобайл»
Основными направлениями развития сети беспроводного доступа филиала «УзМобайл» являются:
• обеспечение населения и организаций в труднодоступных регионах республики качественной связью на уровне мировых стандартов;
• обеспечение ввода в эксплуатацию новейших технологий;
• увеличение объема междугородного и международного трафика;
• увеличение объема трафика передачи данных;
• проведение дальнейшего развития сети мобильной связи с учетом перехода к сетям следующего поколения.

В целях увеличения зоны охвата беспроводной сетью по стандарту CDMA-450 произведены работы по установке 140 базовых станций, в результате этого зона охвата мобильной связи стандарта CDMA-450 достигла 71% к количеству населенных пунктов в республике.

Оказывая широкий спектр услуг для предприятий и населения, мы должны в максимальной степени эффективно построить нашу работу по взаимодействию всех филиалов и подразделений компании с абонентами АК «Узбектелеком», для чего на сети АК «Узбектелеком» действует в общей сложности 163 офиса продаж UZTELECOM, работающих по принципу «Единое окно».

Кроме этого, в этом году мы провели ряд акций, в частности:
• с мая текущего года были введены тарифы на дополнительные услуги IPTV-Video on demand (VoD). Данная дополнительная услуга IPTV позволяет заказать и посмотреть кино, сериал или другое аудиовизуальное произведение для пользователя в любое удобное время;
• в рамках празднования 22-летия Дня независимости Республики Узбекистан была проведена акция по предоставлению каждому новому подключившемуся абоненту (физическое лицо) 2200 Мб в подарок сроком на 30 дней;
• было организовано бесплатное подключение к городской телефонной линии;
• состоялась акция от UZMOBILE. Покупая второй стационарный аппарат ATEL Z600, абонент получает на него скидку 50%.

На основании проведенных акций мы получили в росте заметный подъем абонентской базы в отчетный период. За 2013 год рост составил 195% по сравнению с 2012 годом по услугам мобильной связи стандарта CDMA-450 и 164,5% по услугам Интернета ADSL и FTTB.

На следующий год нами намечены большие планы по дальнейшему расширению и развитию сетей телекоммуникаций, а также улучшению качества предоставления услуг для наших абонентов.

В 2014 году АК «Узбектелеком» продолжит работы по реализации проектов:
• «Развитие мобильной сети CDMA-450 с внедрением технологии EVDO в регионах Республики Узбекистан». Проектом планируется установить дополнительно 201 базовую станцию и модернизировать 114 существующих по технологии EVDO и увеличить зону охвата в населенных пунктах республики до 85%;
• «Развитие оптических сетей широкополосного доступа по технологии FTTx». В рамках данного проекта компания продолжит деятельность по развитию оптических сетей широкополосного доступа по технологии FTTx, предусматривающую увеличение абонентских портов на 110 000;
• «Расширение и резервирование магистральных сетей до районных центров Республики Узбекистан». В целях повышения надежности и живучести телекоммуникационной сети и увеличения ее пропускной способности до 100 Гбит/с, проектом намечается установить оборудование систем передачи на базе технологии DWDM/SDH/IP/MPLS, OTN для обеспечения полного резервирования действующей транспортной сети АК «Узбектелеком».

Пользуясь случаем, поздравляю наших абонентов, читателей журнала с Новым 2014 годом, который в нашей стране по инициативе Президента Республики Узбекистан объявлен Годом здорового ребенка.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте