Интервью с Комилом Ташевым, к.т.н., деканом факультета «Компьютерный инжиниринг»
27 декабря 2013
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

tuit_27_11_2013

Процесс развития системы образования в ташкентском университете информационных технологий
В настоящее время непрерывно происходят существенные структурные и качественные изменения в деятельности высших учебных заведений Республики Узбекистан.

В стратегии модернизации национального образования на период до 2015 года одним из направлений является создание условий для повышения качества профессионального образования. Стратегия определяет развитие как динамической, саморазвивающейся и адаптирующейся открытой образовательной системы, базирующейся на строгом соблюдении государственных стандартов, постоянном мониторинге состояния и потребностей рынков труда, интегрированной в образовательную среду, ориентированной на использование высокотехнологичных методик обучения и использующей принципы и механизмы управления образовательной деятельностью, основанные на критериях качества.

В связи с этим 26 марта 2013 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1942 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров в области информационно-коммуникационных технологий», целью которого является кардинальное улучшение системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий на уровне международных стандартов для отраслей и сфер экономики республики. Также определены основные задачи Ташкентского университета информационных технологий по обеспечению качественной, на уровне международных стандартов, подготовки, переподготовки и повышения квалификации высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий по следующим направлениям образования:

• компьютерный инжиниринг;
• программный инжиниринг;
• телекоммуникационные технологии;
• телевизионные технологии;
• экономика и менеджмент в сфере информационно-коммуникационных технологий;
• профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий и сформированы соответствующие факультеты по этим направлениям.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 года №ПП-1875 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков», в университете с декабря 2012 года были организованы и регулярно проводятся курсы по обучению английскому языку для 397 преподавателей университета. В результате 22 преподавателями, владеющими английским языком, было начато обучение по 27 предметам по специальностям в первом семестре в 2013/2014 учебном году для студентов бакалавриатуры и магистратуры. Из них 7 предметов относятся к факультету «Компьютерный инжиниринг», в частности, предметы «Программный инжиниринг», «Программное обеспечение с открытым кодом», «Информационная безопасность», «Криптографические методы», «Надежность технических и программных средств», «Проектирование информационных систем» и др., где обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, которые стажировались в различных зарубежных странах.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1942 от 26 марта 2013 года были изучены системы обучения зарубежных вузов и по рекомендациям приглашенного из Кореи проректора-консультанта по ИКТ обновлены учебные планы направлений и специальностей, в частности, по направлению 5330500 — «Компьютерный инжиниринг» (компьютерный инжиниринг, ИТ-сервис, информационная безопасность, мультимедийные технологии) введено 57 новых и 15 обновленных узконаправленных предметов для магистров и бакалавров.

Также необходимо отметить, что утвержден комплекс мер по обеспечению исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-1942 от 26 марта 2013 года. В соответствии с данным комплексом мер начались работы по переподготовке преподавателей в известных вузах развитых и развивающихся стран, таких как Германия, Франция, Корея, Япония, Англия, США, Индия и др. В частности, в 2013 году более 15 сотрудников ТУИТ были направлены для повышения квалификации, в том числе с факультета «Компьютерный инжиниринг» 3 преподавателя прошли 6-месячные курсы по программированию в городе Пуна (Индия), 1 преподаватель прошел курс по информационной безопасности в Республике Корея (Korea Internet & Security Agency). Также необходимо отметить, что во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 сентября 2013 года №250 «О мерах по организации деятельности Центра развития системы «Электронное правительство» и Центра обеспечения информационной безопасности при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан» в ТУИТ открылся центр обучения по системе «Электронное правительство». Ведутся работы по изучению систем электронного правительства зарубежных стран, например, в декабре 2013 года 5 преподавателей университета направлены для повышения квалификации по электронному правительству в Республику Корея.

tuit_27_11_2013_1

В настоящее время в университете проводятся более 40 научных исследовательских работ, из них 15 научно-исследовательских работ ведутся на факультете «Компьютерный инжиниринг», где вместе с преподавателями участвуют научные исследователи и студенты магистратуры и бакалавриатуры.

На 2014 год в Ташкентском университете информационных технологий определены большие планы, основными из них являются следующие:
1. Для улучшения качества и увеличения количества научно-исследовательских работ планируется открытие 14 научных и учебных лабораторий, в том числе на факультете «Компьютерный инжиниринг» будут созданы следующие лаборатории по направлениям:
• информационная безопасность (разработка и внедрение программных и аппаратных средств защиты информации от разных угроз безопасности);
• ИТ-сервис (проектирование и внедрение корпоративных сетей и информационных систем);
• мультимедийные технологии (разработка и внедрение мультимедийных средств и приложений).

2. Для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в зарубежных вузах планируется отправка более 30 преподавателей для повышения квалификации по направлениям компьютерный и программный инжиниринг в Корею (КАИСТ, ИНХА), Германию (Технический университет Дрезден), США (университет Вебстер) и Францию (Технологический университет Монтебилард), в том числе 10 сотрудников университета готовятся к отправке в Корею на двухмесячный курс по направлению программный инжиниринг.
3. Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 года №ПП-1875 планируется продолжить курсы по обучению преподавателей английскому языку по соответствующим направлениям, например, по менеджменту, по ИКТ и др.
4. В 2014/2015 учебном году планируется увеличить количество предметов, преподаваемых на английском языке, что способствует росту показателя преподавания дисциплин на английском языке по сравнению с 2013/2014 учебным годом.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте