О ходе развития почтовой связи
27 декабря 2013
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Развитие любого государства на современном этапе характеризуется увеличением роли информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли информационно-коммуникационных продуктов и услуг во внутреннем валовом продукте, созданием глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам.

Одним из таких связующих звеньев при взаимодействии людей исторически является почтовая служба. Несмотря на развитие Интернета, традиционная почтовая служба по-прежнему остается важной инфраструктурой, обеспечивающей обмен информацией и общение людей. Сохранению и упрочению позиций почтовой службы помогают передовые информационно-коммуникационные технологии, внедряемые в эту отрасль связи.

Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси» осуществляет почтовый обмен со всеми странами мира по всем видам почтовых отправлений, и выполняет обязательства республики перед Всемирным почтовым союзом.

ОАО «Узбекистон почтаси» имеет эксклюзивное право на оказание универсальных услуг на всей территории страны и обеспечивает международный почтовый обмен. Наряду с традиционными услугами по оперативному приему платежей за междугородные и международные переговоры, абонентскую плату за домашний телефон в отделениях почтовой связи, подключенных к биллинговой системе АК «Узбектелеком», принимает оплату за коммунальные услуги, электроэнергию.

В структуре ОАО «Узбекистон почтаси» действуют:
• 15 филиалов, в т.ч. 14 региональных и 1 специализированный филиал в Ташкенте;
• 174 районных и городских узлов почтовой связи;
• 2986 отделений почтовой связи (в т.ч 2225 в сельской местности).

Услуги почтовой связи оказываются в производственных участках региональных филиалов, районных (городских) узлах почтовой связи и отделениях почтовой связи (OC).

В текущем году в ОАО «Узбекистон почтаси» продолжены работы по выполнению планов-мероприятий, утвержденных на 2013 год,

Так, общее число объектов почтовой связи (ОПС), подключенных к автоматизированной системе электронных денежных переводов (АСЭДП), достигло 1100 ОПС.

В 164 отделениях почтовой связи осуществляется прием оплаты за использование телефонной связи по биллинговой системе телекоммуникационных сетей.

На объектах почтовой связи в сотрудничестве с ОАК «Алокабанк» и другими банками установлены 1434 терминала пластиковых карточек, посредством которых оказываются услуги населению. В филиале «Тошкент почтамти» действует система по приему заказов на услуги курьерской службы через Интернет.

На сегодняшний день 389 автоматизированных рабочих мест 15 обменных пунктов почты в территориальных филиалах, 187 сортировочных участков городских, районных узлов почтовой связи и производственных участков филиалов подключены к «Автоматизированной системе мониторинга прохождения регистрируемых почтовых отправлений», что позволяет в режиме реального времени получать информацию о местонахождении почтовой корреспонденции. Данная услуга доступна всем пользователям почтовой связи посредством сети Интернет на сайте общества: www.pochta.uz.

Заключены соглашения и осуществляется обмен денежными переводами через международную систему электронных денежных переводов «IFS» Всемирного почтового союза с Украиной, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Кыргызстаном.

Учитывая актуальность и социальную значимость своевременного обеспечения пенсиями и пособиями определенной части населения республики, а также в целях оперативного сбора информации, ведения централизованного учета и контроля выплаты пенсий и пособий объектами почтовой связи, обществом совместно с ООО «Fido Biznes» разработана и внедрена «Автоматизированная система учета и контроля выплаты пенсий и пособий» (АСУВП) с учетом стыковки данной системы с аналогичной системой АС «Пенсия» внебюджетного Пенсионного фонда Министерства финансов Республики Узбекистан в режиме оnline.

На сегодняшний день к данной системе подключены 1100 почтовых объектов связи и ведутся работы по подключению оставшихся объектов к данной системе. В результате полного внедрения данной системы будут предотвращены такие явления, как двойная выплата и перевыплата (недоплата) пенсий и пособий, и уменьшение лишних затрат (на бумагу, заправку картриджей тонерами, а также дублирование отдельных операций).

В целях обеспечения обмена информацией о приеме платежей за оказанные услуги по предоставлению электроэнергии предприятиями ГАК «Узбекэнерго» в 2013 году проводились работы по внедрению второго этапа «Автоматизированной системы приема платежей» (АСПП-2). На сегодняшний день к АСПП-2 подключены 1100 объектов почтовой связи.

Для обеспечения информационной безопасности в системах АСЭДП, АСПП и Е-Нujjat используется 1879 ключей электронной цифровой подписи, розданных сотрудникам общества.

В настоящее время в обществе эксплуатируются более 3450 компьютеров и серверов, 1931 принтер, 1113 модемов, 2145 устройств беспрерывного питания (UPS), 147 факсов, 76 сканеров, 316 множительных аппаратов.

В истекшем периоде 2013 года обществом для ОПС филиалов централизованно были выделены 507 персональных компьютеров для подключения рабочих мест к АСПП и АСУВП.

В III квартале 2013 года на тендерной основе приобретены 500 комплектов персональных компьютеров для оснащения отделений почтовой связи и подключения их к АСПП и другим системам.

На сайте общества (www.pochta.uz) клиенты могут получать информацию о почтовых индексах, тарифах на почтовые услуги, почтовых марках, выпущенных в Узбекистане, а также проследить за прохождением регистрируемых почтовых отправлений. В разделе «Для пользователей услугами почты» дана информация о разрешенных и запрещенных почтовых отправлениях и приведены образцы заполнения более 20 бланков почты.

В 162 объектах почтовой связи филиала «Тошкент почтамти» и Чирчикского узла почтовой связи Ташкентского филиала ведутся работы по опытной эксплуатации и наладке новой внедряемой автоматизированной системы (АС) «Подписка».

В целях расширения типов оказываемых услуг в филиалах общества совместно со страховыми компаниями «Алском», «Узагросугурта», «Узагроинвест», «Евроазия иншуранс» организована продажа страховых полисов.

Во исполнение утвержденных Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1754 от 10.05.2012 г. «О Программе развития сферы услуг в 2012–2016 годах» параметров при объектах почтовой связи открыты 79 пунктов приема платежей за услуги сотовых компаний через систему PAYNET (вместо 49 запланированных). В 2013 году запланировано создание дополнительно 81 пункта приема платежей.
Также в целях расширения сети курьерской услуги, заключены договора по доставке отправлений, извещений, реестров и др., с «Билайн», СП «Ucеll», ТашГТС, хокимиятами на местах, органами юстиции, хозяйственными судами, налоговыми инспекциями, областными банками, ГК «Центральный депозитарий ценных бумаг» и др.

В соответствии с приказом УзАСИ №99 от 29 марта 2012 года «О выполнении Постановления Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 года №ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий», обществом разработана и сдана в эксплуатацию информационная система «Pochta aloqasi», интегрируемая в КИС «Алока». Данная система позволяет пользователям получать оперативную информацию о выданных пенсиях, отчеты о принятых коммунальных платежах, информацию о выполнении прогноза исходящего обмена и пользоваться поисковой системой объектов почтовой связи по их индексам.

Планы на 2014 год
В 2014 году планируется:
• продолжить расширение автоматизированных систем АСЭДП, АСУВП и АСПП путем подключения к ним оставшихся объектов почтовой связи;
• осуществить поставку 100 шт. персональных компьютеров для замены устаревших и компьютеризации отделений почтовой связи;
• подключить 22 автомашины курсирующих в межобластных маршрутах к системе GPS;
• усовершенствовать систему учета оплаты и доставки товаров через интернет-магазин ОАО «Узбекистон почтаси», а также организовать услугу товары-почтой;
• начать разработку первой очереди автоматизированной системы бухгалтерского учета с перспективой ее развития на уровень управления предприятием. К данной системе будут подключены бухгалтерии центрального, областного и районного уровня ОАО «Узбекистон почтаси» и другие подразделения, связанные с планированием, учетом и оборотом денежных и материальных средств, а также отделения почтовой связи для ввода отчета по дневнику ф.130 (учета денежных средств и условных ценностей);
• внедрить автоматизированную систему приема подписки, оформления и обработки заказов на периодические издания, включая осуществление электронной подписки через Интернет.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте