Интервью с Голибшером Зияевым, генеральным директором ГУП «ЦРРТ»
28 декабря 2013
Рубрика: Интервью.
Автор: .

crrt_28_11_2013

Развитие сферы связи, информатизации телекоммуникационных технологий как важного фактора повышения благосостояния народа и экономического роста страны является одним из основных приоритетов государственной политики Узбекистана. Это еще раз подтверждается принятием в нашей стране Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистана на период 2013-2020 годы, которая утверждена соответствующим Постановлением Президента страны от 27 июня 2013 года.

В нынешний век глобализации очень важно проводить продуманную государственную политику в данной сфере, имея в виду комплексный подход в дальнейшем развитии нашего общества и интеграции его в мировое информационное пространство. В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова создана развитая современная нормативно-правовая база, способствующая развитию сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Согласно законам, указам, постановлениям главы нашего государства, в годы независимости реализуются крупные проекты, направленные на развитие Интернета, мобильной связи и многих других продуктов хай-тека, формируется высокотехнологичная база модернизации всей экономики страны.

Ни для кого не секрет, что одним из наиболее важных составляющих разразившегося в 2008 году глобального финансового кризиса является обострение проблемы ликвидности банков, кризис на кредитном рынке, проще говоря, нехватка денежных средств.

Разработанная и реализованная Антикризисная программа на 2009–2012 годы позволила Узбекистану эффективно противостоять негативным последствиям мирового финансово-экономического кризиса, а также обеспечить высокие темпы экономического роста.

Ключевым приоритетом реализации Антикризисной программы стало привлечение инвестиций, прежде всего, за счет мобилизации внутренних источников, на осуществление ускоренной модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей экономики, опережающее развитие транспортных коммуникаций и строительства объектов социальной инфраструктуры.

Как подчеркнул Президент Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, необходимо в кратчайшее время не только устранить имеющее отставание по многим видам оказания информационных услуг, но и войти в число передовых стран с высоким уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий. Уже в этом году следует обеспечить реализацию проектов по развитию цифрового телевидения путем установки 5 цифровых телевизионных передатчиков в Джизакской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях и увеличить охват населения республики цифровым телевидением с 42 до 45 процентов.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1394 от 20 августа 2010 года «О создании Межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на цифровое телерадиовещание в Республике Узбекистан», а также в целях обеспечения повышения эффективности использования радиочастотного спектра и планомерного перехода на цифровой формат телевещания принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан» №ПП-1741 от 17 апреля 2012 года.

Данным Постановлением утверждена Государственная программа по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан, которая предусматривает:
• дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в области внедрения цифрового телевещания с учетом технико-технологического развития;
• переход на цифровое телевещание в республике в два этапа (2012–2015 годы — I этап, 2016–2017 годы — II этап), с полным обеспечением доступа населения страны к услугам цифрового телевидения до конца 2017 года;
• дальнейшее развитие и модернизацию наземных сетей цифрового телевизионного вещания с постепенной заменой систем аналогового телевещания на цифровые, внедрение новых видов услуг, в том числе интерактивного и мобильного телевидения;
• развитие отечественного производства и обеспечение населения современными устройствами приема сигналов цифрового телевещания и др.

Реализация данного Постановления послужит дальнейшему внедрению и развитию сети наземного цифрового вещания по всей республике.

Наряду с ранее установленными цифровыми передатчиками в городе Ташкенте, Бухарской, Самаркандской, Хорезмской, Андижанской, Кашкадарьинской областях и в Республике Каракалпакстан в 2012 году были запущены и сданы в эксплуатацию цифровые телевизионные передатчики в Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ферганской областях. Тем самым показатель охвата населения качественным цифровым сигналом Республики Узбекистан достиг 42%.

В 2013 году были продолжены работы по развитию и расширению зон по охвату цифровым телевещанием территории нашей страны. Таким образом, можно отметить следующие основные и важные события в деятельности ГУП «ЦРРТ» в 2013 году:
• введение в действие комплексов цифровых телепередатчиков в Ташкентской области на радиотелевизионной станции (РТС) Ангрен и РТС Бекабад, в Ферганской области на РТС Сох, в Хорезмской области на РТС Питнак, в Джизакской области на РТС Койташ, тем самым показатель охвата населения Республики Узбекистан достиг 45%. Кроме этого, впервые в городе Ташкенте создана опытная зона цифрового телевещания в новом стандарте DVB-T2;
• в соответствии с решением Кабинета Министров Республики Узбекистан в состав 12-канального социального пакета цифровых телепрограмм включены и распространяются новые государственные телепрограммы: «Madaniyat va ma’rifat», «Dunyo bo‘ylab», «Bolajon», «Kinoteatr» и «Navo» с охватом 45% населения Республики Узбекистан;
• в рамках инвестиционных программ 2 специалиста прошли обучение по эксплуатации цифрового телевизионного оборудования и получили соответствующие сертификаты;
• 60 специалистов ГУП «ЦРРТ» с разных региональных филиалов прошли обучение на курсах переподготовки филиала ИТЦ АК «Узбектелеком»;
• 2 специалиста ГУП «ЦРРТ» обучаются в Высшей школе бизнеса при Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан.
Завершается модернизация всех трех скоростных лифтов на Ташкентской телебашне высотой 375 метров.

В соответствии с решением Кабинета Министров Республики Узбекистан в состав 12-канального социального пакета цифровых телепрограмм включены новые государственные телепрограммы «Oilaviy» и «Diyor».

Теперь этот социальный пакет цифровых телепрограмм будет состоять из следующих государственных программ: «O‘zbekiston», «Yoshlar», «Sport», «Toshkent», «Dunyo bo‘ylab», «Madaniyat va ma’rifat», «Bolajon», «Kinoteatr», «Navo», «Oilaviy», «Diyor», «UZ-HD SD format».

В настоящее время во исполнение задач, поставленных Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий в распоряжении «О включении в тестовом режиме областных телевизионных программ в составе социального пакета цифрового телевидения», на местах, где введены в эксплуатацию цифровые телевизионные передатчики, влючены следующие областные телепрограммы: Хорезмская областная ТРК; Каракалпакская ТРК; Бухарская областная ТРК; Навоийская областная ТРК; Кашкадарьинская областная ТРК; Сурхандарьинская областная ТРК; Самаркандская областная ТРК; Джизакская областная ТРК; Андижанская областная ТРК.

Наманганскую и Ферганскую ТРК планируется включить в состав социального пакета цифрового телевидения до 2014 года.

В сфере развития ИКТ на предприятии в 2013 году были переведены все 9 региональных филиалов на единый хостинг, что позволяет главному управлению и всем региональным филиалам обмениваться информацией через единый сервер, который обслуживает ГУП «Узинфоком».

По проведенным экономическим и техническим реформам за 2 года ГУП «ЦРРТ» снизил финансовую зависимость от МТРК до 50%, которые покрываются за счет других источников оказанных услуг.

Если остановиться на итогах нынешнего года, то объем предоставленных услуг в 2013 году составил 17,2 млрд. сумов (в 2012 году 15,0 млрд. сумов) и по итогам прошедшего года вырос на 14,7%.

В продолжение работ по внедрению цифрового телевещания в республике 18 ноября 2013 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2069 «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2014 год». Согласно данному Постановлению в 2014 году планируется установка комплекса цифровых телепередатчиков в Наманганской области на РТС Нурабад, Ферганской области на РТС Фергана и Сурхандарьинской области на РТС Учкызыл с освоением средств в размере более 2,5 млн. долл. США, с доведением показателя охвата населения Республики Узбекистан цифровым телевещанием более 50%.

А также во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан №УП-4512 от 1.03.2013 г. «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» ГУП «ЦРРТ» планирует реализацию проекта по созданию опытного участка применения гибридных альтернативных источников энергии на РТС Джизак и РТС Чуст.

В целях экономии электроэнергии на сигнальное оповещение мачт (СОМ) планируется тестовая установка светодиодных ламп и в дальнейшем применение к ним гибридных альтернативных источников энергии.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте