Интервью с Нуриддином Джураевым директором компании Net Extensions LLC, руководителем проекта Panoramio.uz
29 декабря 2013
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pano_29_12_2013

Позвольте, прежде всего, от имени всей нашей компании, поздравить читателей и весь коллектив журнала InfoCOM.UZ с наступающим Новым годом! Хочется, также, выразить благодарность редакции журнала за возможность рассказать читателям о наших достижениях в уходящем году, и про планы на будущий, 2014 год.

pano_29_12_2013_1

Уходящий год стал для нашей компании необычайно интересным и продуктивным. Нами успешно осуществлены проекты, которые были не просто новыми для нас в профессиональном плане, но и уникальными на рынке Узбекистана. Совместно с Центром программистов BePro был реализован проект Visit Khorezm, связанный с развитием инфраструктуры туризма Хорезмской области. В рамках данного проекта созданы 3D панорамы и уникальная фотогалерея достопримечательностей Ичан Калы для специализированно сайта www.vizitkhorezm.uz и мобильных приложений под операционные системы Android и iOS. На сегодняшний день мобильные приложения доступны для скачивания на Google Play и AppStore.

pano_29_12_2013_2

Особое внимание нами было уделено разработке 3D-макетов архитектурных памятников Хорезма. Подобный проект реализован в Узбекистане впервые. Теперь на картах Google Earth можно увидеть объемные макеты древних памятников архитектуры находящихся в Хорезмской области. Фактически была создана 3D модель каждого исторического памятника с использованием оригинальных текстур и размеров, и теперь можно увидеть, как в реальном времени прямо на карте вырастают исторические памятники архитектуры.

Все перечисленные работы были представлены на специализированном стенде на проходившей в октябре текущего года 19-ой Ташкентской Международной Туристической Ярмарке – ТМТЯ 2013 «Туризм на Шелковом пути». Стенд, демонстрирующий IT-решения созданные для туристической сферы Узбекистана, вызвали неподдельный интерес как у простых посетителей ярмарки, так и профессионалов в сфере туристического бизнеса. Отклики на данные продукты продолжают поступать до сих пор, а некоторые из них уже преобразовываются в новые проекты.

Среди реализованных проектов в сфере создания 3D панорам и виртуальных туров следует отметить виртуальный тур по Зааминскому заповеднику, реализованный совместно с UNDP (www.zaamin.uz). Съемки производили в три сезона: лето, весна и зима. Благодаря данному проекту мы можем убедиться, что и у нас есть уникальные места, заповедники, природа и красота которых является настоящим богатством Узбекистана.

Особое место среди проектов 2013 года занимает проект по созданию виртуального тура по Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои. Виртуальный тур стал настоящим информационным путеводителем по читальным залам библиотеки. Совершить виртуальную прогулку можно при помощи информационного киоска, расположенного в главном холе библиотеки.

Ознакомиться с самой современной ареной Узбекистана – стадионом «Бунедкор» Вы можете на сайте www.bunyodkor-stadium.uz. Приятно, что ссылку на виртуальный тур по стадиону, изготовленный нашей компанией, разместил сайт www.stadiums.at.ua, посвященный крупнейшим футбольным стадионам мира.

Планы на 2014 год
В настоящее время мы работаем над созданием виртуального тура по Ичан-Кале. Каждый желающий сможет совершить виртуальную прогулку по прекрасному городу – окунуться в историческую атмосферу и насладится неповторимой архитектурой.

Мы хотим провести такую же работу и по другим городам Узбекистана, при этом кроме 3D моделей объектов планируем интегрировать в Google Earth панорамы и виртуальные туры.

У компании большие и далеко идущие планы. Одним из таковых является реализация проекта «Виртуальный туроператор» о котором мы подробно расскажем в следующем году.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте