Интервью с Хислатом Хасановым, и.о. директора ГУП «UNICON.UZ»

unicon_30_11_2013

Центр научно-технических и маркетинговых исследований ГУП «UNICON.UZ» имеет за плечами более 20-летнюю деятельность. 2013 год выдался для нас продуктивным. Был проведен ряд работ по приоритетным направлениям деятельности сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Успешно внедрены новые услуги и продукты ГУП «UNICON.UZ».

Напомню, что одно из стратегических направлений нашей организации — создание современной нормативной базы сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий; проведение прикладных научно-исследовательских работ по актуальным направлениям развития отрасли; а также внедрение новых технологий. Так, в 2013 году завершено проведение 6 научно-исследовательских работ по 4 темам, в работе находятся 17 НИР, а также разработка электронного учебника «Информационная безопасность и основы криптографии». Для студентов ТУИТ подготовлены 2 учебных пособия.

Согласно приказу Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан от 22 января 2013 г. №33 утвержден план разработки нормативных документов, в соответствии с которым мы завершили работу над 38 нормативными документами (НД).

Справочно-информационный фонд сферы связи и информатизации по предварительным итогам пополнен 38 государственными стандартами и руководящими документами.

Завершена работа над специальным техническим регламентом «Требования к инфраструктуре открытых ключей».

На стадии завершения проект специального технического регламента «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи».

По предварительным результатам, органом сертификации технических средств телекоммуникаций (ОСТСТ) ГУП «UNICON.UZ» выдано около 500 сертификатов соответствия; составлено 153 договора на проведение сертификационных работ и 30 контрактов с иностранными заявителями.

Учитывая, что область аккредитации ОСТСТ расширена, добровольную сертификацию прошел программный модуль «ЕСТ-Таксометр», версия 1.3.15.913 производства компании «Единая служба такси», Россия.

Базовой метрологической службой постоянно ведется обновление базы данных metrolog.aci.uz информационно-справочной системы. За отчетный период в Отраслевой реестр занесено 28 сертификатов о метрологической аттестации.

Как известно читателям, в 2012 году в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2012 г. №ПП-1741 принята «Государственная программа по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан». Так как наш Центр является ведущей организацией, которая готовит научно-техническую и нормативную основу перехода на цифровое телевещание, то активно велись соответствующие работы в этом направлении, так, разработаны нормативно-правовые акты — «Правила предоставления услуг цифрового телевидения»; «Положение о цифровом наземном телерадиовещании в Республике Узбекистан»; а также 6 государственных стандартов, в процессе подготовки 2 государственных стандарта, ведутся научно-исследовательские работы по двум темам. Подготовлены сборники учебных пособий для студентов ТУИТ — бакалавров и магистров факультета РРТ.

Специалисты службы Государственного кадастра объектов связи проводят работы по совершенствованию и расширению функций программных модулей системы «Кадастр ОС» с учетом изменений и дополнений, внесенных в RH 45-087:2012 «Методическое руководство о порядке сбора кадастровой информации для ведения Государственного кадастра объектов связи и ее предоставления в Единую систему государственных кадастров», тестированию расширенных функций подсистемы, а также проводят опытную эксплуатацию обновленной подсистемы обработки кадастровых данных.

За уходящий год службой терминологии и словарей были разработаны «Русско-узбекский толковый словарь по менеджменту качества», дополнены и переизданы во второй раз «Англо-русско-узбекский словарь сокращений по телекоммуникации» и «Русско-узбекский словарь по телевидению».

Отделом проектно-сметной документации заключено около 240 договоров на проведение экспертизы документов по строительству и реконструкции объектов связи и информатизации.

Специалисты ГУП «UNICON.UZ» в составе рабочей группы подготовили законопроект «Об электронном правительстве» и предоставили на обсуждение первую редакцию. В ходе разработки законопроекта были изучены, сравнены и проанализированы законы государств, имеющих опыт в создании электронного правительства.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 27.06.2013 г. №ПП-1989 «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» в республике ведется крупномасштабная работа по созданию электронного правительства. ГУП «UNICON.UZ» непосредственно участвует в разработке Концепции развития и плана мероприятий по созданию электронного правительства. В рамках этой деятельности согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21.03.2012 г. №ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий», ГУП «UNICON.UZ» разработан и реализуется проект по созданию системы межведомственного электронного документооборота с интеграцией в нее комплексов информационных систем «Ижро интизоми» и «Девонхона». На данном этапе подготовлена первая версия программного обеспечения. Одновременно с этим «UNICON.UZ» участвует во внедрении механизма государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть Интернет. Данный проект запустится с 1 января 2014 года.

Центром электронных цифровых подписей (ЦЭЦП) ГУП «UNICON.UZ» за 2013 год было выдано ключей и сертификатов ключей ЭЦП по стандартам RSA более 1800 шт.; O‘zDSt — 10 392 шт.

Во исполнение п.13 приложения к приказу Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан от 10.05.2013 г. №210 ГУП «UNICON.UZ» разработана система доверительной третьей стороны. Система запущена в эксплуатацию на сервере ГУП «UNICON.UZ», доступ к системе предоставлен центрам регистрации ключей Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, Центрального банка Республики Узбекистан для использования услуг штампа времени и электронного заверения данных через информационные системы данных органов.

К модернизированной системе электронного документооборота (СЭД) «E-Hujjat» подключены более 150 организаций, в том числе государственные организации и учреждения. К новой версии программы защищенной электронной почты «E-Xat» 4.0. подключены около 3000 пользователей, к СЭД «Е-Hujjat» около 950 пользователей. Постоянно растет спрос на аппаратно-программное устройство «Е-kalit».

На основе технических паспортов, заполненных сотрудниками ГУП «UNICON.UZ» в процессе подключения пользователей госорганов, разработан единый справочник электронных адресов пользователей единой защищенной электронной почты и системы электронного документооборота, который взаимодействует с системой электронного документооборота.

В настоящее время наши специалисты принимают участие в разработке Концепции развития ИКТ в системе Верховного суда Республики Узбекистан. Разработана и внедряется система электронного документооборота для системы Высшего хозяйственного суда республики. Специалистами ГУП «UNICON.UZ» в рамках сотрудничества Верховного суда Республики Узбекистан и представительством ПРООН в Узбекистане разработана информационная система электронного судопроизводства «E-SUD». Работы по созданию информационной системы электронного судопроизводства начались в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» №УП- 4459 от 02.08.2012 г., в котором предусмотрено широкое внедрение ИКТ в деятельность гражданских судов.

В стенах нашей организации разрабатывается новое направление — создание собственной производственной базы. Закуплено и установлено специальное оборудование, позволяющее производить сборку и монтаж электронных устройств любого уровня сложностей.

ГУП «UNICON.UZ» активно участвует в международной деятельности. Наши специалисты участвуют в Администрации связи Республики Узбекистан, являясь членами рабочих групп по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи 2015 года, Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи и Всемирной конференции по международной электросвязи и предложили вклады Республики Узбекистан.

Подводя итоги за текущий год, отмечу, что полностью задействовано уникальное оборудование во всей Центральной Азии. Сертификационным испытательным центром в главной роли с Безэховой камерой был выполнен большой объем работы. Проведены испытательные работы технических средств телекоммуникаций таких фирм, как «Huawei Tech. Investment Co., Ltd.», корпорация «ZTE» (Китай), «Nokia Siemens Networks Oy» (Финляндия), «Iskratel Telekomunikacijski sistemi, d.o.o., Kranj» (Словения) и др.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 года №ПП-1730 созданный Отдел экспертизы программных продуктов, основной задачей которого является проведение экспертизы специализированных программных продуктов, внедряемых в рамках Национальной информационной системы, провел экспертизу специализированных программных продуктов «Солик Инфо» (ООО «Soliq Info Systems»), «Единая электронная база инвестиционных проектов» (МВЭСИТ), «Fossa» (ООО «Payment Gateway») и «ХС-ЭЛОБР», «ХС-ЭЛОБМЕН» (Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан) и др.
2013 год был успешным для нашего коллектива. Начальнику сертификационного испытательного центра Б. Р. Якубову присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Узбекистана». Отмечены молодые и квалифицированные специалисты ГУП «UNICON.UZ» — начальник службы анализа электромагнитной совместимости А. Кадыров грамотой «Фахрий ёрлик» и ведущий экономист научно-исследовательского департамента экономики и почтовой связи Л. Давидова знаком «Уз касбининг устаси».

Наш Центр научно-технических и маркетинговых исследований продолжает трудиться в заданном темпе. В стенах нашей организации разрабатывается новое направление — создание собственной производственной базы. Закуплено и установлено специальное оборудование, позволяющее производить сборку и монтаж электронных устройств любого уровня сложностей. Наряду с приоритетными направлениями мы в 2014 году планируем разработать мобильные версии программ «E-Xat» и «Е-Hujjat», а также интеграционные модули для системы электронного правительства.

Orphus system