Рассмотрено исполнение закона «Об информационно-библиотечной деятельности»

lib_30_11_2013

27 декабря 2013 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий, на котором рассмотрено исполнение Закона «Об информационно-библиотечной деятельности» в Республике Каракалпакстан и Андижанской области.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимията Андижанской области, Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Национальной библиотеки Узбекистана имени А.Навои, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

lib_30_11_2013_1

Было отмечено, что с первых дней независимости Узбекистана в стране осуществляется огромная по своим масштабам работа по созданию принципиально новых информационно-ресурсных центров, ориентированных на удовлетворение интеллектуальных потребностей подрастающего поколения, сохранение культурных, духовно-нравственных ценностей. Особое внимание при этом уделяется правовому регулированию, созданию организационных, финансово-экономических, технологических механизмов развития информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центров.

lib_30_11_2013_2

Участники мероприятия особо отметили, что принятый в 2011 году Закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности» определил новый статус и функции информационно-библиотечных учреждений, способствовал укреплению материально-технической базы и кадрового состава информационно-ресурсных центров для качественно нового уровня информационно-библиотечного обслуживания населения на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий в порядке контрольно-аналитической деятельности было изучено исполнение Закона «Об информационно-библиотечной деятельности» в Республике Каракалпакстан и Андижанской области. В этих регионах приняты соответствующие нормативные акты, проводится системная работа по развитию информационно-библиотечных учреждений, пополнению фонда литературы и информационных ресурсов, внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий в библиотечное дело, а также расширению доступа населения к информационно-библиотечным ресурсам. На основе внедрения современных ИКТ осуществлен ряд организационно-технических мероприятий по обеспечению эффективной деятельности информационно-библиотечных учреждений.

В ходе изучения было установлено, что в Республике Каракалпакстан функционируют 854 информационно-библиотечных учреждений с общим книжным фондом 5,3 млн. едениц, а в Андижанской области 921 информационно-библиотечное учреждение с общим книжным фондом 6,9 млн. единиц. Усовершенствованы с учетом международного опыта и потребностей пользователей, прежде всего молодежи, специализация и расположение читальных залов информационно-библиотечных учреждений, обеспечен доступ к сети Интернет и «ZiyoNET». Внедрена система автоматизации библиотечных процессов, обеспечивающих оперативный поиск информации через электронный каталог. Организовано повышение квалификации библиотечных работников с привлечением ведущих специалистов. Проведена работа по оснащению библиотечных учреждений современными компьютерными и мультимедийными технологиями, количество компьютеров, множительной и сканирующей техники за последние два года увеличилось в два раза.

В изученных регионах также особое внимание уделяется оказанию информационно-библиотечного обслуживания пользователем с ограниченными физическими возможностями путем предоставления информационно-библиотечных ресурсов на специальных носителях информации с использованием специальных технических средств. В частности, в республиканском информационно-библиотечном центре Каракалпакстана организован читальный зал для незрячих. В данной библиотеке имеется 55440 специальных книг, 9908 аудиокниг, 112 электронных дисков.

Вместе с тем депутаты отметили ряд недостатков и неиспользованных возможностей по реализации норм и положений Закона «Об информационно-библиотечной деятельности. В частности, была отмечена неэффективность работ по интеграции информационных информационно-библиотечных процессов, сбора и обработки информации, организации электронных библиотек посредством создания сектора оцифровки информационных ресурсов и подключения к корпоративной системе online-библиотеки.

По итогам заседания принято решение комитета, направленное на дальнейшее совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики в данной сфере.

Источник

Orphus system