Начальные шаги в системе широкомасштабных мер по внедрению современных ИКТ во всех сферах экономики Узбекистана

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов рассказал о вопросах внедрения ИКТ во всех сферах экономики Узбекистана.

«Исключительно важное значение в истекшем году придавалось широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий во всех сферах экономики и в нашей повседневной жизни.

В центре нашего внимания находилась реализация таких крупных инвестиционных проектов, как «Модернизация и расширение междугородних центров коммутации по технологии сетей нового поколения (NGN)», «Развитие оптических сетей широкополосного доступа по технологии FTTx», «Развитие мобильной сети CDMA-450 с внедрением технологии EVDO в регионах Республики Узбекистан» и другие. Их успешное завершение позволит нам войти в число стран мира с высоким уровнем развития современных средств связи и информации, расширить еще один коридор деловых коммуникаций.

Поэтапно осуществляется переход на цифровое телевидение путем установки 5 цифровых телевизионных передатчиков в Джизакской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях с обеспечением охвата цифровым телевещанием более 45 процентов населения республики.

Последовательно, на системной основе внедряются в нашу жизнь электронные формы и системы передачи данных, статистической, финансовой и налоговой отчетности. Уже сегодня в электронном формате сдают налоговую отчетность свыше 89 процентов субъектов предпринимательства, а статистическую отчетность – порядка 86 процентов.

Заслуживает всяческого внимания и поддержки внедренная в 2011 году современная, обеспечивающая высокую конкуренцию и равнодоступность участников торгов, система государственных закупок на бирже через электронные торги. В 2013 году объем государственных закупок, совершенных на электронных торгах, составил 417 миллиардов сумов, достигнутая по итогам торгов экономия бюджетных средств составила 83 миллиарда сумов.

При этом более 83 процентов товаров и услуг, поставленных в рамках госзакупок, пришлось на долю объектов малого бизнеса.

Внедрена система оплаты товаров и услуг через сеть Интернет и мобильные телефоны с использованием банковского счета и сумовых пластиковых карт без дополнительных комиссионных для населения.

Однако все это – только начальные шаги в системе широкомасштабных мер по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, которые предстоит осуществить в последующие годы» — отметил глава государства.

Источник

Orphus system