В Узнете количество интернет-магазинов исчисляется тысячами, а количество предлагаемых в них товаров десятками тысяч!
19 января 2014
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

glotr_19_01_2014

Каждый из нас мечтает «лежа на диване» заказывать, оплачивать и получать любые товары и услуги. Некоторые мечтают открыть собственный бизнес и обслуживать тех, кто, не выходя из дома, сделает заказ и оплатит его. Похоже, что мечты и тех и других сбываются. И не где-то там на «амазоне» или «е-бэе», а тут у нас непосредственно в Узнете. Начнем с того, что это «не арбуз», и не пафосный рапорт «об успехах».

Признаться, я и сам до сих пор отношусь к информации, вынесенной в заголовок несколько скептически. О каких таких тысячах интернет-магазинах идет речь? Неужели у нас уже их так много? О чем же еще мечтать?

Заходим на сайт, вернее в «онлайн гипермаркет» по адресу www.glotr.uz. В левом верхнем углу видим информер: «2391 магазинов — 64359 предложений».

glotr_19_01_2014_1

Так, попытаемся узнать, а что такое проект «GLOTR.UZ»? Читаем:

«GLOTR.UZ — это уникальный в своем роде онлайн гипермаркет, где одновременно представлены товары и услуги от более чем 2300 компаний.

Для компаний — это самый лучший и быстрый способ организовать продажи в Интернете путем создания полноценного веб-сайта (интернет магазина) с возможностью его управления. При этом создание сайта осуществляется на бесплатной основе!

Для покупателей — это огромная база товаров и услуг (более чем 63 000 наименований) представленных от различных компаний: магазины, поставщики, производители собранных на одном сайте».

Так. Глаза разбегаются. А как стать владельцем магазина в этом гипермаркете? Читаем в разделе «быстрый старт»:

«Потратив всего лишь несколько минут, Вы можете создать свой собственный сайт с функционалом интернет магазина. Теперь не обязательно нанимать специалистов и ждать выполнения заказа несколько месяцев. Все это Вы можете сделать самостоятельно и буквально за несколько минут. Экономьте свое время! Время — деньги, господа!»

glotr_19_01_2014_2

Здорово! А сколько стоит это? Читаем в разделе «Бесплатный сервис»:

«Создание сайта — 0 сум! Это не преувеличение, это факт! Создание сайта на glotr.uz является абсолютно бесплатным. Буквально за 5 минут Вы самостоятельно можете создать свой сайт, опубликовать товары и услуги и начать продажу в сети Интернет. И все это абсолютно бесплатно!».

Неужели? Даже как-то не верится. Наверное, сложно управлять магазином или есть свои «подводные камни». Читаем раздел «Простота в управлении»:

«Максимально легкое управление магазином. Процесс управления магазином на нашей платформе максимально прост и понятен. Вы сами самостоятельно можете управлять внешним видом Вашего магазина, менять настройки, публиковать и редактировать товары, отвечать на письма, а также принимать заказы. Самое главное для этого Вам не понадобятся специальные знания или помощь дорогостоящих специалистов».

Великолепно! Но все равно есть сомнения. Не может все быть легко и просто. Не затеряется ли мой магазин среди тысячи бесплатных и не всегда актуальных предложений. Читаем раздел «Прозрачный рейтинг!»:

“Чем выше Ваш рейтинг, тем выше Ваши товары. Рейтинг компании в каталоге glotr зависит от активности компании на сайте и влияет на позиции товаров при поиске. В отличие от других, мы НЕ ПРОДАЕМ рейтинги! Рейтинг Вашей компании в каталоге GLOTR зависит только от Вас. Чем активнее Вы работаете, тем выше Ваш рейтинг, следовательно, выше и приоритет Ваших товаров и уровень доверия к Вашему бизнесу».

Итак. Пройдемся по гипермаркету (в скобках указано количество предложений):
• Стройматериалы и инструменты (9241)
• Оборудование (4530)
• Мебель (3767)
• Одежда, обувь и аксессуары (3635)
• Компьютерная техника и ПО (2917)
• Товары для дома и сада (2852)
• Канцтовары (2610)
• Бытовая техника (2176)
• Красота и здоровье (1521)
• Авто и запчасти (1446)
• Безопасность и защита (1082)
• Сырье, текстиль и химические вещества (1039)
• Продукты питания (664)
• Аудио, видео и фототехника (545)
• Детский мир (487)
• Подарки и сувениры (471)
• Телефоны и планшеты (461)
• Книги и периодические издания (390)
• Спорттовары (364)
• Сельское хозяйство (242)
• Тара и упаковка (132).

Как видим товаров немало, хотя для 2391 магазинов не так уж и много. С другой стороны, проект работает только с 2012 года и, судя по всему, развивается интенсивно.

11 января в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча StartupMix, которая собрала руководителей компаний и специалистов, работающих в IT-сфере, первых лиц и активных деятелей Узнета. Приведем некоторую информацию о выступлении на этой встрече руководителя проекта GLOTR.UZ.

glotr_19_01_2014_3

«Торговый центр в Интернете Glotr.uz представил Рустам Мамажанов, выступивший с искренней интересной презентацией. Он рассказал об истории создания проекта, поиске доменного имени для него, вариантов которого было около 20, о том, что в начале пути создатели Glotr.uz откровенно взяли за основу сайт Alibaba.com и как впоследствии переосмыслили свой проект. Рустам поделился тем, что обычно оставляют «за кадром», проведя своего рода «работу над ошибками», которые были допущены в процессе реализации проекта. Сегодня на Glotr.uz зарегистрировано и успешно функционирует свыше 2 300 магазинов, сгенерировано 63 000 предложений товаров и услуг, число участников постоянно растет. А когда-то приходилось зазывать пользователей на проект, объясняя его преимущества и отличия от существующих и успешных сайтов.

Обычно Рустаму задают три вопроса: что означает Glotr.uz? Ответ: Global Trading Network. Почему Glotr.uz — не арбуз? — в память о проведенной осенью рекламной кампании, благодаря которой большое число пользователей не только пришло, но и осталось на сайте, зарегистрировав свои магазины, несмотря на очевидную спорность рекламного послания. И третий, самый главный — пути монетизации Glotr.uz. Сегодня Glotr.uz отказался от существующих некогда планов предлагать различные платные пакеты своим пользователям, полностью перейдя на бесплатную основу, но в будущем собирается вводить платные услуги типа контентной поддержки и других мероприятий, которые помогут вывести проект на окупаемость.

Glotr.uz запустил мобильную версию, преодолел скептическое отношение к проекту со стороны пользователей, существенно расширил функционал и предлагает реально действующий полноценный сайт, сделать который, воспользовавшись платформой Glotr.uz, можно за пять минут. И это действительно так, мы проверяли. Главное — найти время на его постоянную поддержку, обновления и мониторинг актуальной информации и ответственно подойти к вопросам ценообразования». Конец цитаты.

Источник фотографии и текста — http://pr.uz/sobitiya/StartupMix-tretyya-vstrecha.

Именно по этой публикации поднялась полемика на моей странице в фейсбуке по поводу того, можно ли считать полноценным интернет-магазином торговую точку в гипермаркете www.glotr.uz???

Одни участники спора согласились с тем, что полноценным интернет-магазином считать эти 2391 магазин нельзя. Но авторитетные участники «узнетовского» сообщества и специалисты «заступились» за данный проект.

— Алишер Юсупов, директор компании brand.uz«На самом деле проект будет жить! Вот увидите. Это не распил бюджетов, сам руководитель вышел на правильную модель как мне кажется. А на мероприятии он рассказывал про свои ошибки, было очень интересно послушать. И потом он клон чего? Похожего проекта я не видел в узнете».

— Вячеслав Кан, руководитель проекта torg.uz: А я, пожалуй, выступлю в защиту glotr.uz, чтобы там не говорили. Просто я отлично знаю, как сложно создавать и поднимать проект, тем более, когда для этого нужно ломать стереотипы, объяснять, уговаривать, учить тех, кто привык работать «по-старинке»…. Так что Рустам и его команда делают большое и важное дело!»

— Наталья Кричагина, шеф-редактор Brand.uz «Граждане, просто у вас нет магазина, чтобы попробовать его прикрутить на Glotr.uz, вот и прицепились к арбузу, количеству магазинов и товаров .

По функционалу Glotr.uz – молодец. Я делала на нем магазин для друзей, пока писала для Glotr.uz статью. Так вот работает все «на ура»: легким движением руки я, блондинка, легко и быстро все настроила. Предлагается выбрать дизайн, структуру, фон, залить шапку, настроить статистику, интегрировать с СС и много чего еще. Но пока не вникла, тоже относилась скептически, зато потом всех запарила вокруг, какой Glotr.uz хороший.

Чего Glotr.uz не хватает, так это видеоинструкции на главной, которая бы показала все «ништяки» проекта. В том числе и поэтому (и потому, что нет пресловутого яркого текста, который хочет ЕС) он недопонят даже продвинутой IT-интеллигенцией, и в этом есть его вина, да.

Кстати, Glotr.uz ведет переговоры с Click.uz, чтобы прикрутить платежку и сделать все локальные магазины полноценными с точки зрения интернет-продаж.

Ну и вообще не каждый день у нас появляются проекты, руководители которых не боятся публично проводить работу над ошибками и адекватно воспринимают критику.

А Рустам Мамажанов может часами рассказывать о своем Glotr.uz, за это ему респект!»

После бурных дебатов, к осуждению подключился и сам руководитель проекта Рустам Мамажанов.

«Если честно очень рад видеть такие бурные обсуждения о нашем проекте. Если про нас говорят, значит проект живет.

Позвольте внести некоторые разъяснения:
1.Касательно количества магазинов – это факт. Никакого обмана в этом нет. Это обычная статистика, которую мы выложили в открытом виде. Это количество зарегистрированных компаний на сайте (после модерации). Вообще-то за весь период на сайте были зарегистрированы более 6000 компаний. 2300- это то, что осталось.

2.Такая же ситуация касательно количества товаров и услуг. Это количество опубликованных товаров и услуг на всех сайтах (магазинах) наших участников. Каждое предложение это результат кропотливой работы с каждым пользователем.

3.Среди участников проекта много уже действующих онлайн магазинов, оффлайн магазинов, дистрибьюторов, непосредственных производителей и, конечно же, частных лиц. Мы рады всем, никаких ограничений, главное чтобы соблюдались правила участия в проекте и предлагались новые товары, а не бывшие в употреблении.

Обратите внимание на то, что у некоторых есть такая вот фишка «проверенная компания», которая означает, что компания предоставила копию свидетельства о государственной регистрации.

4.На счет рекламной компании – это полагаю отдельная тема. Думаю, что о нем будут говорить еще очень долго. Но для нас самое главное – результат! Мы добились того, чего хотели. Нас признали. Наша аудитория признала.

5.Ошибки. Конечно, во всех начинаниях бывают ошибки. Ошибку не совершает тот, кто ничего не делает. Данный облик нашего проекта это результат устранения предыдущих ошибок. В процессе создания рекламной кампании и проекта в целом очень сложно предугадать все упущения. Могу сказать только одно. Мы и впредь будем действовать, двигаться и продолжать выводить бизнес в онлайн».

Подводя итоги. Признаться, некоторые сомнения по поводу данного проекта рассеялись. Проект действительно живой и полезный. Действительно glotr.uz является очень удобным и, по сути, бесплатным инструментом в руках любого бизнесмена. Были высказаны пожелания, как по функционалу, так и по тому, что у гипермаркета должна быть версия и на узбекском языке.

Для того, чтобы онлайн магазин отвечал всем требованиям интернет-магазина у него должен быть полный цикл онлайн действий от выбора, заказа, оплаты и до доставки товара потребителю. Онлайн оплата пока еще не решена. Но, как было сказано выше, такая работа уже ведется.

Со стороны государства тоже намечается большой шаг в сторону развития электронной коммерции.

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, в частности отметил:

«Следует быстрее осуществить переход на электронную форму оформления разрешительных и лицензионных процедур, интерактивное предоставление коммунальных услуг, а также услуг по налогообложению и таможенному оформлению.

Важное значение имеет реализация мер по развитию электронной коммерции. В настоящее время в стране выпущено свыше 10 миллионов пластиковых карт, в том числе около 2,5 миллиона являются онлайн-картами. Уже сегодня можно через Интернет оплатить телекоммуникационные и коммунальные услуги. Следует в кратчайшие сроки снять препоны и существенно расширить эту сферу.

Центральному банку, Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с другими заинтересованными структурами следует в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения по расширению электронной коммерции и подготовить новую редакцию Закона «Об электронной коммерции», который был принят в 2004 году и сегодня уже устарел».

Будем надеяться, что в скором времени мы сможем уверенно сказать, что у нас работают десятки тысяч интернет-магазинов, которые предлагают для своих онлайн-покупателей сотни тысяч самых разнообразных товаров и услуг.

С уважением ко всем!
Александр Сучков

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте