Анализ рынка и тарифов интернет-услуг в Узбекистане
23 января 2014
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

В соответствии с законодательством, Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом, который координирует деятельность органов государственного управления, операторов и провайдеров по вопросам развития сетей и услуг телекоммуникаций, регулирует тарифы на универсальные услуги телекоммуникаций, содействует созданию равных условий для деятельности операторов и провайдеров, содействует формированию и развитию рынка услуг телекоммуникаций.

Суммарная скорость организованных каналов по доступу в международную сеть Интернет в течение 2013 года возросла в 1,3 раза и на сегодняшний день составляет более 10 Гбит/с, также АК «Узбектелеком» имеет техническую возможность увеличить скорость внешних каналов Интернет более чем в четыре раза.

Необходимо отметить, что техническая возможность доступа в сеть Интернет увеличилась по сравнению с началом 2011 года в 16 раз, а с началом 2012 года в 2,12 раза.

В течении последних 3 лет, в целях увеличения объема оказываемых услуг и создания благоприятных условий для развития Интернет в республике, по согласованию с соответствующими органами со стороны АК «Узбектелеком» снижены тарифы за аренду международных каналов Интернет для всех операторов и провайдеров в 2,5 раза.

Анализ показывает, что интернет-провайдеры страны (Например: ООО «Технопросистем», СП «Buzton», ООО «DosT Link», СП «Sarkor Telecom», СП ООО «Unitech», СП ООО «NetCity», ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi», ООО «Skyline»), по сравнению с 2011 годом, также снизили тарифы на интернет-услуги для физических лиц с учетом скорости доступа от 15% до 80%.

Так, например, со стороны национального оператора — АК «Узбектелеком» были введены тарифные планы, с более низкой абонентской платой и увеличенным объемом входящего трафика (тарифы для физических лиц снизились в среднем на 47%).

По данным АК «Узбектелеком» в текущем году также запланирован пересмотр тарифных планов на интернет-услуги в сторону снижения абонентской платы и увеличения объема оказываемых услуг.

Необходимо также отметить, что практически все провайдеры, оказывающие услуги высокоскоростного проводного интернета, предоставляют своим абонентам доступ в местную пиринговую сеть обмена трафиком TAS-IX в качестве бонуса, бесплатно и без тарификации трафика.

В 2013 году скорость обмена трафиком TAS-IX составила 10Гбит/с, что в два раза выше, чем в 2012 году. Таким образом, соотношение скорости внешнего канала и сети TAS-IX составляет 50/50. На 2014 год запланирована кардинальная техническая модернизация сети TAS-IX в целях увеличения пропускной способности и скорости обмена трафиком между провайдерами и операторами Узбекистана в несколько раз.
Кроме того, ведутся работы по дальнейшему увеличению технических возможностей доступа в сеть Интернет и резервированию по территориальному принципу, а также получению информационных ресурсов от различных мировых «телехаусов» европейских и азиатских стран.

Вместе с тем, 10 января 2014 г. в Госкомсвязи проведено совещание с операторами и интернет-провайдерами Узбекистана, на котором были обсуждены вопросы пересмотра тарифов на услуги Интернет в сторону снижения. АК «Узбектелеком» и другим структурам Госкомсвязи рекомендовано принятие мер по улучшению качества оказываемых услуг.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте