Индустрия ПО: новый этап развития
24 января 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Елена Мохова.

Один из важных сегментов сферы информационных технологий – индустрия создания и внедрения программного обеспечения (софтверная индустрия). В условиях формирования экономики инновационного типа этот сектор экономики не только превращается в ее высокодоходную отрасль, но и создает условия для повышения эффективности деятельности других сфер общественной жизни: управления, бизнеса, деятельности гражданских институтов и других.

В мировой практике немало примеров активного экономического развития стран за счет отрасли программного обеспечения: Индия, Ирландия, Китай и другие. Для многих стран софтверная отрасль становится новой инновационной составляющей в общей инфраструктуре национальной экономики. Примеры эффективного развития национального софтверного сектора основаны на реализации комплексной государственной политики, включающей в себя формирование условий стимулирования деятельности отечественных производителей программного обеспечения. Во всех без исключения таких странах приняты соответствующие правительственные решения, направленные на развитие софтверной индустрии.

В Республике Узбекистан, осуществляющей глубоко продуманную программу реформирования национальной экономики, практическое обновление всех сторон нашей жизни эти вопросы также находятся в центре внимания государственной политики.

Перед нами стоит важная долгосрочная цель – войти в число современных развитых демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе. Достичь этой цели позволит опережающее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства особенно в инновационных отраслях экономики: сфере производства и внедрении программного обеспечения.

В связи с этим руководство республики ведет системную и комплексную деятельность, направленную на улучшение условий хозяйствования компаний сектора информационных технологий, стимулирование платежеспособного спроса на товары и услуги, в том числе за счет формирования государственных заказов на продукцию информационной сферы, расширение участия бизнеса в системе оказания интерактивных государственных услуг и другого.

В результате реализованных системных мер государственной поддержки за последние годы в республике наблюдается неуклонный рост экономических показателей компаний, занятых в секторе производства и внедрения программной продукции. Показательными в этом плане стали результаты маркетингового исследования, проведенного в этом секторе по итогам 2013 года.

За последние три года количество компаний, занимающихся разработкой и внедрением программного обеспечения увеличилось на 15 процентов и достигло 264. За аналогичный период увеличился общий объём производимой ими продукции – на 21 процент. Как показывают результаты исследований, в прошлом году годовой оборот таких компаний вырос в среднем на 23 процента. При этом улучшение условий конкуренции создало условия для более динамичного роста более мелких компаний (с годовым оборотом до 500 млн сумов) по сравнению с более крупными компаниями (с годовым оборотом более 500 млн сумов). Процентный рост за год составил от 20 до 50 процентов и от 12 до 20 процентов в каждой категории соответственно.

Повысился размер заработной платы работников компаний. За счет увеличения объемов доходов в прошлом году компании смогли обеспечить более существенное увеличение размеров оплаты труда в сравнение с ростом заработной платы в других сферах экономики – в среднем от 20 до 50 процентов. Главным фактором, позитивно повлиявшим на развитие отрасли, подавляющее число респондентов назвало эффективную государственную поддержку.

Очередным важным этапом в формировании системы комплексных мер государственного стимулирования развития софтверного сектора стало принятие 20 сентября 2013 года постановления Президента Республики Узбекистан «O мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения».

Документ направлен на дальнейшее развитие в республике производства программного обеспечения для информационно-коммуникационных технологий в соответствии с международными стандартами, усиление стимулирования отечественных разработчиков в вопросах расширения производства качественных, конкурентоспособных программных продуктов, а также содействие в продвижении их на внутреннем и внешнем рынках.

В соответствии с документом в республике создан Национальный реестр разработчиков программного обеспечения. Его основу составила база национального каталога разработчиков и программных продуктов, размещенного на интернет-портале software.uz. Национальный реестр разработчиков программного обеспечения должен стать эффективным механизмом решения целого ряда актуальных задач. В частности, речь идет об определении приоритетных направлений разработки программных продуктов с учетом реальной потребности отраслей и сфер экономики, а также представлении интересов отечественных разработчиков программных продуктов, оказание им содействия в продвижении своей продукции на внутреннем и внешнем рынках.

За несколько дней функционирования Национального реестра в его состав включены более двух десятков компаний. На портале создан отдельный раздел, посвященный потребностям госорганов в программных продуктах. На основе получаемой информации от органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах обеспечивается регулярное обновление информации о потребностях в разработке и внедрении программных продуктов для автоматизации производственных и управленческих процессов.

Компании, включенные в реестр пользуются существенными налоговыми и таможенными льготами. Разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, освобождены до 2017 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан. А также на аналогичный период – от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Срок действия налоговых льгот, предусмотренных постановлением для юридических лиц-разработчиков программного обеспечения, включенных в Национальный реестр, может быть продлен на два года при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составляет не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).

Действие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» от 5 января 2006 года будет распространяться и на юридических лиц-разработчиков программного обеспечения, включенных в Национальный реестр, заключающих трудовые договоры с физическими лицами, работающими на дому.

Юридические лица-разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, получили право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайновые магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.

В рамках реализации постановления Президента Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработали и утвердили нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок функционирования Национального реестра, а также экспорта и импорта программного обеспечения с учетом особенностей осуществления внешнеторговых операций, связанных с производством, реализацией и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения.

Реализация государственной политики по поддержке производителей программного обеспечения предполагает также содействие хозяйствующим субъектам этой сферы в стандартизации производственных процессов, их сертифицировании как на основе общих стандартов менеджмента качества, так и специализированных стандартов зрелости процессов разработки ПО.

Планируется обеспечение участия отечественных компаний на важнейших международных конференциях и выставках, посвященных разработке и внедрению софта. Ожидается проведение уже зарекомендовавшего себя в профессиональной среде Ежегодного форума программистов Узбекистана и международной выставки программных продуктов «BestSoft Uzbekistan». В течении года пройдут республиканские конкурсы в сфере разработки и реализации программной продукции «Программный продукт – марка года», «Лучший проект внедрения в сфере информационных технологий». Пройдет ежегодная ярмарка вакансий софтверной индустрии, в рамках которой молодые специалисты, выпускники колледжей, лицеев и вузов смогут трудоустроиться на востребованные специальности в различные компании, занимающиеся разработками в информационной сфере.

Реализация постановления Президента Республики Узбекистан «O мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» создаст благоприятные условия для развития софтверной индустрии, откроет новые перспективы для модернизации национальной экономики, позволит нашей стране занять свое достойное место в глобальной системе мировой информационной экономики.

Елена Мохова, координатор проектов Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте