Подведены итоги работы сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий

24 января 2014 года состоялось заседание Коллегии Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, посвященное итогам работы отрасли за 2013 год, ходу внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, определению перспектив и направлений дальнейшей деятельности.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Комитета, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы. Участие в заседании территориальных органов Комитета, а также региональных предприятий сферы, обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

В ходе заседания было отмечено, что в 2013 году рост предоставленных услуг предприятиями отрасли составил 22,0%, в том числе рост услуг предоставленных населению составил 21%.

Прогноз по проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов, а также собственных средств предприятий отрасли выполнен на 213%.

В рамках проектов по резервированию и расширению магистральных, зональных и местных сетей, а также модернизации абонентских сетей на основе архитектуры FTTx были построены оптические линии связи общей протяженностью 2100 км.

В целях расширения сети широкополосной передачи данных было установлено устройство, способное обеспечивать 128 тысяч широкополосных соединений одновременно.

Для хранения часто используемых данных в минувшем году был запущен Центр кэширования мощностью 4 Гбит/с, который способен хранить и обрабатывать данные. Эффективность кэширования составляет 35-42%, что позволяет экономить до 500 Мбит/с общего интернет-канала.

Общая скорость пользования международными информационными сетями достигла 10,3 Гбит/с, рост по сравнению с началом 2013 года составил 1,3 раза.

Тарифы для операторов и провайдеров сети Интернет, подключаемых к Международному центру пакетной коммутации, снижены до 312,58 долларов за 1 Мбит/с, что на 26% меньше по сравнению с началом 2013 года.

Общее количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет (в том числе по технологиям FTTx и xDSL), доведено до 575 тысяч (на начало года было 378 тысяч).

В стране продолжается поэтапный переход на цифровое телевидение, который должен завершиться до конца 2017 года. В настоящее время уровень охвата населения цифровым телевидением доведен до 45% (на конец 2012 года этот показатель составлял 42%).

Со стороны Правительства уделяется большое внимание вопросу внедрения информационных технологий и системы “Электронное правительство”, только за прошлый год принято 9 постановлений Президента Республики Узбекистан, 18 правительственных решений и более 40 отраслевых нормативно-правовых актов, касающихся сферы ИКТ.

1 июля 2013 г. запущен Единый портал интерактивных государственных услуг, через который к настоящему времени отправлено в государственные органы и хокимияты более 5,8 тыс. обращений граждан и юридических лиц. Создан механизм централизованного мониторинга и анализа состояния и качества предоставляемых интерактивных услуг, оказываемых через Единый портал.

В отдельных крупных компаниях и органах хозяйственного управления начато внедрение систем автоматизации производственных и управленческих процессов. Благодаря чему повышается их конкурентоспособность, оптимизация управленческих и производственных процессов путем их автоматизации.

20 сентября 2013 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» №ПП–2042. Объем услуг в сфере программных продуктов вырос по сравнению с началом прошлого года до 130,4%.

Анализ внедрения и развития ИКТ в стране показал, что одним из главных факторов в этой сфере является повышение знаний и квалификации сотрудников государственных органов, а также подготовка квалифицированных кадров в сфере ИКТ.

В прошлом году знания в области ИКТ повысили 3521 сотрудник хокимиятов областей и районов и 3978 сотрудников органов государственного и хозяйственного управления.

Учебным центром “Электронное правительство” проведено обучение по курсу “Электронного правительства” для более 800 сотрудников органов государственного и хозяйственного управления и государственной власти на местах.

Разработаны и реализуются комплексные меры по коренному улучшению деятельности Ташкентского университета информационных технологий. В 2013 году 28 профессоров и преподавателей вуза и его региональных филиалов повысили квалификацию в зарубежных образовательных учреждениях. В 2014 году запланирована отправка за рубеж дополнительно 70 преподавателей и 30 магистров и докторантов ТУИТ и его филиалов.

В сфере почтовой связи число автоматизированных объектов достигло 1272 (рост по сравнению с началом 2013 года – 11,7%), число автоматизированных рабочих мест – 2272 (рост – 2,7%). К системе электронных денежных переводов в течение года было подключено 181 объектов почтовой связи, их общее количество достигло 1126 (на начало 2013 года – 945). Число объектов почтовой связи, подключенных к автоматизированной системе регистрации почтовых отправлений, достигло 389 (на начало 2013 года – 231).

Также рассмотрены меры по дальнейшему внедрению информационно-коммуникационных технологий в отраслях и сферах реального сектора экономики. Было отмечено, что в рамках принятых комплексных мер по развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан осуществляется поэтапное внедрение информационных систем и программных продуктов в органах государственного и хозяйственного управления, внедрение и развитие интерактивных государственных и отраслевых услуг. В частности в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий в отраслях и сферах экономики:
-приняты меры по организации системной работы по внедрению информационных технологий в деятельности органов хозяйственного управления, крупных промышленных и производственных предприятиях;
— разрабатываются стратегии развития ИКТ, как составной части программы развития и модернизации отраслей экономики;
— приняты меры по повышению эффективности деятельности специализированных подразделений ответственных за внедрение информационно-коммуникационных технологий.
Всеми органами хозуправления и крупными предприятиями начата реализация мер по внедрению систем автоматизации производственных и управленческих процессов, в частности:
— внедрена система оплаты товаров и услуг через сеть Интернет и мобильные телефоны с использованием банковского счета и сумовых пластиковых карт. Уже сегодня через интернет можно оплачивать отдельные коммунальные услуги, телекоммуникационные услуги, а также разные электронные сервисы. Начата реализация проекта по внедрению системы удаленного контроля движения подвижного пассажирского состава в г. Ташкенте;
— в отдельных предприятиях и компания внедряются системы автоматизации производственных и управленческих процессов, что позволяет повысить эффективность своей деятельности.
Отдельно были обсуждены вопросы реализации определенных руководством страны задач дальнейшего развития сферы ИКТ, обозначенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год. В этом контексте руководителям предприятий сферы было поручено принять соответствующие меры:
— по принятию дополнительных мер по безусловному выполнению намеченных на 2014 год мероприятий Программы развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи на 2013-2020 годы;
— по разработке Программы мер по внедрению информационно-коммуникационных технологий и информационных систем в реальном секторе экономики;
— по организации при Ташкентском университете информационных технологий и его региональных филиалах курсы повышения квалификации по работе на компьютерной технике и в системе Интернет, овладению современными коммуникационными технологиями;
— по подготовке предложений по ускорению перехода на электронную форму оформления разрешительных и лицензионных процедур, интерактивное предоставление коммунальных услуг, а также услуг по налогообложению и таможенному оформлению, по расширению электронной коммерции и подготовке новой редакции Закона «Об электронной коммерции» и др.

Были проанализированы меры по обеспечению занятости молодежи, в частности студентов-выпускников ТУИТ и его филиалов, выпускников отраслевых профессиональных колледжей. Руководителям организаций сферы даны соответствующие поручения по дальнейшему созданию условий организации трудовой занятости молодежи, выпускников профессиональных колледжей, повышению их экономической активности и возможностей для самореализации, а также было поручено по принятию мер по повышению остепененности преподавательского состава ТУИТ и его филиалов.

Также руководителям организаций сферы даны поручения по установлению тесного сотрудничества и обмена опытом с академическими лицеями и профессиональными колледжами.

Проанализировано состояние эксплуатации портов для оказания широкополосных услуг телекоммуникаций в регионах. Отмечена необходимость рациональной и повсеместной эксплуатации портов для оказания услуг широкополосного доступа по технологиям FTTx, а также усовершенствования технических служб по оперативному реагированию на обращения потребителей телекоммуникационных услуг.

В рамках заседания обсуждены результаты деятельности по обеспечению качества подразделениями АК «Узбектелеком» и другими операторами телекоммуникаций, включая мобильной связи, вопросы текущего состояния обеспечения устойчивости и качества работы сетей телекоммуникаций, мобильной связи.

Руководителям управлений и отделов Комитета, а также предприятий сферы были даны поручения по принятию необходимых мер по полному переходу на электронную форму оформления разрешительных и лицензионных процедур и предоставление статистической отчетности сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Обсуждены допущенные недостатки и отставание, на ответственных руководителей возложены задачи по ускоренному повышению количества и качества интерактивных услуг, расширению эксплуатации портов для оказания широкополосных услуг телекоммуникаций, повышению производственной мощности телекоммуникационных устройств, внедрению информационных технологий в сферы почтовой связи и распространения печати и др.

На заседании Коллегии по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Источник

Orphus system