Разрабатывается концепция нового Закона “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” в Узбекистане
25 января 2014
Рубрика: События.
Автор: .

В 2014 году, в целях совершенствования нормативно-правовой базы, будет разработана концепция соответствующего проекта закона, по совершенствованию Закона Республики Узбекистан “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных”. Об этом было сказано на совещании по итогам деятельности Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан в 2013 году.

На совещании также было сказано, что в целях предотвращения незаконного использования объектов интеллектуальной собственности на территории республики по результатам мониторинга, совместно с уполномоченными государственными органами (членами Рабочей группы на местах), на основании плана-графика проведения мониторинга по соблюдению требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности в многолюдных местах, рынках, торговых комплексах и точках по результатам 49 мониторингов по осуществлению реализации контрафактных фонограмм и аудиовизуальной продукции выявлено всего 702 нарушения.

Выявлено наличие незаконного использования произведений (фонограмм) авторов и других правообладателей на 134 сайтах.

За отчетный период уполномоченным государственным органам выдано 152 экспертных заключения по 155 365 (из них 135 036 контрафактных) аудиовизуальной продукции, фонограммам и программам для ЭВМ, их общая стоимость составила почти 2 млрд. сумов.

В сфере внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий Агентством по интеллектуальной собственности в 2013 году проделана определенная работа:
— усовершенствован официальный веб-сайт Агентства, на постоянной основе публикуются новости, информация о выданных патентах и др. В целях достижения высокой оценки по информационно-коммуникационным технологиям на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2013 года требуется полностью усовершенствовать веб-сайт;
— создана и внедрена комплексная информационная система “Инновация”, охватывающая статистические данные по заявкам, поступившим в Агентство, по объектам интеллектуальной собственности, по которым проведена экспертиза и зарегистрирована. На сегодняшний день проводится работа по заполнению данной информационной системы;
— разработано и утверждено техническое задание по внедрению внутреннего информационного портала Агентства, подписан договор по разработке внутреннего портала и проводится работа по его внедрению;
— внедрен проект Topbrand.uz, в соответствии с которым будет осуществлен рейтинг зарегистрированных национальных брендов.

Кроме того, агентством разработано и внесено «Положения о плате за регистрацию программ для ЭВМ и баз данных.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте