Итоги опроса среди предприятий ИТ-сектора Узбекистана
26 января 2014
Рубрика: События.
Автор: .

Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана провела опрос изучения количественных и качественных изменений происходящих в бизнес-среде информационной сферы, установления трендов развития показателей бизнес-активности компаний ИТ-сектора, их реакции на результаты государственной политики. К участию в опросе были привлечены 43 компании. По итогам опроса они оценили фактор «эффективной государственной поддержки» на 100%.

С учетом тенденций глобального развития человечества, процессов демократизации и либерализации общественной жизни вопросы реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации приобретают особую актуальность. В Республике Узбекистан осуществляющей глубоко продуманную программу реформирования, демократизации и либерализации общества, практического обновления всех сторон нашей жизни, данные вопросы также находятся в центре повышенного общественного внимания.

Важнейшая задача достижения долгосрочной цели, которая стоит перед Узбекистаном, — войти в число современных развитых, демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе. Ключевой задачей для достижения этой цели является обеспечение опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно в таких инновационных отраслях экономики как сфера информационных технологий.

В этой связи Республикой Узбекистан проводится системная и комплексная деятельность, направленная на улучшение условий хозяйствования компаний ИТ-сектора, стимулирования платежеспособного спроса на товары и услуги, в частности формированием государственного заказа на ИТ-продукцию, расширение участия бизнеса в системе оказания интерактивных государственных услуг и др.

За годы независимости создана мощная законодательная база, способствующая дальнейшему развитию рынка IT-технологий. Только за 2013 год было принято семь решений Президента Республики Узбекистан и девять решений правительства страны, которые определили дальнейшее направления развития отрасли.

Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана в целях изучения количественных и качественных изменений происходящих в бизнес среде информационной сферы, установления трендов развития показателей бизнес-активности компаний ИТ-сектора, их реакции на результаты государственной политики в данной сфере проведен опрос.

К участию в опросе были привлечены 43 компании. Анализ полученных анкетных данных и итогов глубокого интервьюирования руководителей предприятий позволил сделать следующие выводы:
В течение 2012 — 2013 годов существенно вырос годовой оборот компаний работающих в сфере ИКТ.В среднем годовой оборот таких компаний за 2013 год вырос на 23%, при этом улучшение условий конкуренции создало условия для более динамичного роста более мелких компаний по сравнению с более крупными компаниями. Процентный рост за год составил от 20 до 50% и от 12 до 20% в каждой категории соответственно.
Повысился размер заработной платы работников компаний ИТ-сферы. За счет увеличения объемов доходов в 2013 году компании смогли обеспечить увеличение размеров оплаты труда в целом в большей степени, чем наблюдаемый рост заработной платы в бюджетной сфере. Рост размеров заработной платы сотрудников ИТ-компаний составил в среднем от 20 до 50%.
Увеличилась средняя численность работников компаний ИТ-сферы. При этом проблемой сдерживающей активное развитие компаний отмечается факт нехватки квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. В своих ответах, наличие такой проблемы отметили более 90% респондентов.
Рынок структурно устойчив, качественные и количественные изменения в составе его участников незначительны. Руководители только 6% опрошенных предприятий отметили известные им факты закрытия ИТ-компаний и 9% случаев ухода компаний с ИТ-рынка и перепрофилирования своего бизнеса в другие сферы деятельности, имевшие место в течении 2013 года. По-прежнему остается низкой доля компаний желающих открывать в ближайшем будущем региональные представительства — 2%.
Респонденты отмечают высокую позитивную роль реализуемой в Узбекистане государственной политики в сфере информатизации. Из факторов, позитивно влияющих на развитие ИТ-бизнеса в стране, респонденты отметили фактор «эффективной государственной поддержки» — 100%.

Об эффективности государственной поддержки
Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» от 20 сентября 2013 года, определены важные задачи по дальнейшему развитию в нашей стране производства программного обеспечения, а также содействию в продвижении его на внутреннем и внешнем рынках.

Как известно, основная часть расходов предприятий-разработчиков программного обеспечения — это оплата труда и связанные с ним расходы. В целях создания возможностей по снижению расходов на зарплату предусмотрено распространение действия Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» на юридические лица разработчиков программного обеспечения, заключающих трудовые договоры с физическими лицами, работающими на дому (надомниками). То есть разработчики программного обеспечения, размещающие заказы у надомников, освобождаются от уплаты единого социального платежа от фонда оплаты труда в размере средств, выплачиваемых надомникам в соответствии с трудовым договором. Ставка единого социального платежа в настоящее время составляет 25 процентов, и эта мера позволит сэкономить средства и направить их на развитие и укрепление материально-технической базы, а также на стимулирование работников.

Также в целях снижения расходов предприятий вышеуказанным постановлением главы нашего государства предусмотрено освобождение разработчиков программного обеспечения до 1 января 2017 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Учитывая, что для разработки и внедрения информационных систем потребуются и другие комплектующие, разработчики программного обеспечения до 1 января 2017 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в нашей стране, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В целях стимулирования спроса отечественных предприятий и организаций на программное обеспечение предусматривается распространение действующего порядка уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц и по единому налоговому платежу, предусмотренного при приобретении нового технологического оборудования, на сумму средств, направляемых предприятиями и организациями страны на приобретение программного обеспечения отечественного производства.

Этим же постановлением установлено, что разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, имеют право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и обслуживанием программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайн-магазины в сети интернет без наличия экспортного контракта.

Онлайн-магазины, такие как AppleStore, GooglePlay и другие, позволяют любым разработчикам подготавливать программное обеспечение, работающее на их платформе. Если разработанное программное обеспечение соответствует требованиям этих компаний, они включают программное обеспечение в свой каталог для продажи. Любой потребитель из любой страны мира может купить данное приложение через сеть интернет путем онлайн-платежей. Определенный процент от выручки идет разработчику.

Кроме того, в целях стимулирования экспорта программного обеспечения предусмотрено продление срока действия налоговых льгот, определенных постановлением, на два года, при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составит не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).

В целях стимулирования отечественных разработчиков программных продуктов постоянно совершенствуются нормативно-правовые акты. Так, раньше сумма за регистрацию заявок на программные продукты и базы данных составляла 2,4 минимальной заработной платы. В соответствии с решением Кабинета Министров эта ставка снижена до нулевого коэффициента. В настоящее время в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан за рассмотрение документов на регистрацию программных продуктов взимается плата в размере 41 процента от минимальной заработной платы, а также сокращен срок рассмотрения заявок с 30 дней до двух недель.

Выводы и перспективы развития
Подводя итоги проведенного опроса, можно констатировать существенный рост всех показателей, в том числе значительное повышение оплаты труда и мотивации сотрудников предприятий ИТ-сектора. Как результат наметился рост численности сотрудников данной сферы. Вместе с тем, пока рынок структурно устойчив, качественные и количественные изменения в составе его участников не значительны.

Принятое в сентябре этого года Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» и другие решения Правительства, явилось катализатором дальнейшего развития данной отрасли. Участники опроса оценили фактор «эффективной государственной поддержки» на 100%.

Адресное и целевое применение норм данного Постановления и других решений Правительства по государственной поддержке ИТ-предприятий, в полной мере решит два основных фактора сдерживающих развитие предприятий: отсутствие необходимых мер финансовой поддержки и нехватка квалифицированных кадров. В 2014 году следует ожидать более динамичного развития и существенного роста всех показателей в данной сфере.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте