Интервью с ДНИС. «Электронизация» учреждений
3 февраля 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: .

dnis_3_02_2014_1

Мы запланировали познакомить читателей с разными подразделениями Центра UZINFOCOM и начинаем с самого малоизвестного широким кругам отдела – ДНИС. Естественно, первый вопрос: что такое ДНИС? Отвечают одновременно все сотрудники, так что авторство и ответственность — коллективные.

ДНИС — это «Департамент формирования и развития Национальной информационной системы». Состоит из трех отделов: Отдел внедрения и интеграции, Отдел сопровождения и эксплуатации и Отдел технической безопасности.

dnis_3_02_2014

Чем вы занимаетесь?
Если говорить в общем, ты мы создаем информационные системы организаций и отвечаем за сопровождение Национальной информационной системы (НИС), в которую входят информационные системы государственных организаций. Суть НИС в том, что данные, которые госорганы вносят в свои информационные системы, могут использоваться также такими вышестоящими организациями как Кабинет Министров и Аппарат Президента Республики Узбекистан, и при этом не нужно подавать эти данные в бумажном виде.

Конечно, свои ИС уже есть у многих госорганизаций, но они не интегрированы в НИС. В случае необходимости такой интеграции, госорганы обращаются к нам, и мы реализуем эти задачи. Задачи интересные, работы много, что-то уже сделано, много планов.

С чего начинается работа над ИС организации?
Есть такое понятие — ПИР, предварительные исследовательские работы. Мы изучаем бизнес-процессы, внутренний ход документации, как работает организация, что является результатом работы, в каком виде все происходит. Если уже есть системы электронного документооборота (СЭДО), то исследуем, как она используется, какие есть «узкие места» и проблемы в ее функционировании. Даем предложения по оптимизации как использования ЭДО, так и по самим бизнес-процессам. Иногда это не просто оптимизация, но «реинжениринг» — улучшение технологии работы. Даем и другие рекомендации, например, по обучению персонала работе с ЭДО, ужесточению контроля со стороны руководства.

А как ИС отдельной организации интегрируется в НИС?
Существует утвержденный Государственный стандарт, кстати, также разработанный Центром UZINFOCOM. Данный стандарт описывает все требования к параметрам и форматам данных и протоколов, которые информационная система должна поддерживать, чтобы была возможность эти самые данные передавать в НИС. Случается, что самим организациям также не помешала бы некоторая унификация и стандартизация, так как бывает, что в одной организации пользуются несколькими СЭДО, которые не интегрируются друг с другом.

А чем занимается Отдел сопровождения и эксплуатации?
После запуска ИС в организации мы поддерживаем ее как технически, так и организационно, проводим занятия с сотрудниками и руководителями, исправляем ошибки, проводим небольшие доработки и улучшения.

А Отдел технической безопасности?
Отдел технической безопасности по заявкам организаций проводит экспертизу их ИС, технических и организационных аспектов безопасности. Дает рекомендации по организации работ и по администрированию компьютерных сетей организации. Также отдел участвует в реализации проекта «Создание Центра обработки данных системы «Электронное правительство»».
А можно привести примеры организаций, для которых разработаны ИС?

Мы работали со многими организациями. Помимо ИС КМ РУз, успешно работает портал ГКСиТТ, внедрена СЭДО в Госкомстате, работает по всей республике СЭДО Центра электромагнитной совместимости (ЦЭМС). Работает на уровне областных и районных организаций ИС «Махалля», причем, предусмотрена возможность подключения каждой из 10 000 махаллей Узбекистана.

dnis_3_02_2014_2

Разговор продолжался долго, обсудили многочисленные проблемы, стоящие перед созданием НИС (сотрудники организаций некомпетентны из-за текучки, нет единого стандарта и унификации между провайдерами ЭЦП, самые «продвинутые» организации требуют отчета в бумажном виде, некоторые организации «упираются», ибо не заинтересованы в прозрачности) — эти проблемы известны и выходят за рамки нашего интервью. Спасибо за ответы на вопросы, пожелаем удачи в «электронизации» госорганизаций.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте