Оперативно, удобно, доступно
9 февраля 2014
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Среди приоритетных направлений экономической программы на нынешний год, определенных главой государства в докладе на заседании Кабинета Министров 17 января нынешнего года, отмечен и ряд задач, связанных с расширением использования современных информационно-коммуникационных технологий. В частности, это ускорение перехода на электронную форму оформления разрешительных и лицензионных процедур, отчетности, интерактивное предоставление услуг, в том числе по налогообложению и таможенному оформлению, развитию электронной коммерции.

От уровня использования современных ИКТ во многом зависит эффективность функционирования и статистической системы. С учетом этого, для совершенствования внедрения и применения информационно-коммуникационных технологий в органах статистики в последнее время проводится большая работа.

Так, решением правительства в структуру Государственного комитета по статистике введена должность заместителя председателя по вопросам внедрения и развития ИКТ и обеспечения информационной безопасности. Также сформированы три специализированных управления: информационных систем, межведомственного взаимодействия и портальных решений; информационной безопасности; информационных технологий, программирования и технического развития. А в территориальных управлениях статистики созданы центры программно-технического обеспечения и хранения данных, на которых возложены задачи по развитию ИКТ на местах.

Эти существенные организационные мероприятия связаны в первую очередь с важностью и масштабами тех задач, которые решают органы статистики.

Основное предназначение использования в них ИКТ — это автоматизация процессов статистического производства, в которые входят сбор, обработка, накопление, хранение, обобщение, анализ и публикация статистической информации о социально-экономических явлениях, процессах, происходящих в республике, и их результатах. Для этого проделана огромная работа по формированию Единой информационной системы Госкомстата, представляющей собой совокупность информационных ресурсов и систем, программно-аппаратного обеспечения и телекоммуникационных средств органов государственной статистики.

Каковы результаты уже проведенной работы по активному внедрению и широкому использованию ИКТ в органах статистики?

Среди основных можно отметить то, что, исходя из возложенных на Госкомстат задач, 10 из 14 видов предоставляемых органами статистики услуг можно получить в интерактивном режиме посредством официального сайта http://www.stat.uz, реализованного в трех языковых версиях — на узбекском, русском и английском языках.

Воспользовавшись интерактивными услугами Госкомстата, можно, к примеру, узнать о фактически сложившихся основных макроэкономических показателях социально-экономического развития Узбекистана, получить сведения из Единого государственного регистра предприятий и организаций, информацию по статистическим классификаторам, оформить необходимые документы для резервирования фирменных наименований и другие.

Стоит особо отметить эффективность мер, принятых Госкомстатом для внедрения и расширения использования электронной формы отчетности. Так, для подготовки, заполнения и предоставления государственных статистических отчетов юридическими лицами в органы статистики в электронном виде внедрена система сбора статистической отчетности в электронном виде «eStat 2.0». В настоящее время в системе создана возможность сдачи в электронном виде всех 142 форм государственной статистической отчетности.

Электронная форма отчетности является одним из важных факторов дальнейшего улучшения делового климата, который позволяет тем же предпринимателям экономить значительное количество рабочего времени, а также других расходов, затрачиваемых прежде на подготовку, доставку, и сдачу отчетов в органы статистики в явочном порядке. Система «eStat 2.0» быстро нашла популярность среди субъектов, представляющих статистическую отчетность, и эта популярность постоянно растет. Так, если с начала внедрения системы в 2011 году доля субъектов, сдающих статотчетность в электронном виде, составила всего четыре процента, то в следующем году она выросла до 26,5 процента, а за весь 2013 год составила около 86 процентов от общего числа отчитывающихся субъектов.

Также для улучшения деловой среды, создания максимально благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательства в Госкомстате функционирует система электронного резервирования фирменных наименований. Она разработана для регистрирующихся субъектов предпринимательства и упрощает процесс получения справки об отсутствии тождественных или сходных до степени смешения фирменных наименований и позволяет подавать заявки на резервирование фирменных наименований через официальный сайт Госкомстата. На начало нынешнего года в системе зарезервировано более 147 тысяч наименований.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня без современных информационных технологий невозможно представить себе эффективную работу в любой сфере деятельности, в том числе и в статистике. К примеру, для автоматизации управленческих процессов, их оперативности, а также снижения потребления бумаги в Госкомстате внедрена Система электронного документооборота, подключенная к системе защищенной электронной почты Е-ХАТ. В результате доля корреспонденции, принятой и отправленной в электронном виде, увеличилась с 56 процентов в 2011 году до 88,4 процента в минувшем году.

Можно отметить, что с 1 января 2014 года запущена в эксплуатацию Автоматизированная информационная система учета и идентификации юридических лиц на основе Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) — «Reg-System». Она позволяет органам статистики осуществлять сбор, хранение, учет и анализ сведений о юридических лицах и происходящих с ними изменениях, регистрирующим органам — представлять в электронном виде сведения, дает возможность для ведения ЕГРПО, позволяет органам государственного управления и другим пользователям получать по запросу открытые и общедоступные сведения из Единого государственного регистра предприятий и организаций. В соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по внедрению механизма государственной регистрации субъектов предпринимательства через сеть интернет» в данной системе регистрирующим органам предоставляются коды ОКПО для регистрации субъектов предпринимательства в режиме реального времени через интернет.

Уделяется особое внимание соответствующей подготовке и уровню квалификации работников органов статистики в сфере ИКТ. К примеру, в минувшем году была проведена аттестация сотрудников Госкомстата на соответствие требованиям по минимальному уровню компьютерной грамотности, которую успешно прошли 353 специалиста. А на базе Центра переподготовки кадров и статистических исследований проводятся регулярные учебные курсы по повышению уровня знаний в области ИКТ для работников органов статистики. В прошлом году на этих курсах обучалось 647 человек.

Таким образом, создана хорошая база для дальнейшего развития ИКТ в Госкомстате. Каковы его основные приоритеты? Главным из них является реализация проектов, связанных с формированием системы «Электронное правительство», и направленных на расширение использования информационных технологий в деятельности государственных органов, что позволит повысить оперативность и качество выполнения ими своих функций, расширить перечень и улучшить качество интерактивных государственных услуг.

Для обеспечения оперативности сбора и обработки статистической информации, снижения нагрузки на физические серверы Госкомстата планируется провести модернизацию схемы сбора и обработки данных, осуществить интеграцию различных систем решения функциональных статистических задач с системой сбора статистической отчетности через интернет и тем самым унифицировать программное обеспечение статистиков по принципу «одно окно». Продолжится работа по дальнейшей модернизации официального сайта Госкомстата, направленной на расширение и повышение качества оказываемых интерактивных услуг.

Так что дальнейшее внедрение и развитие ИКТ в статистике должно, в частности, обеспечить максимальное удовлетворение спроса на статистическую информацию со стороны различных пользователей, минимизировать затраты на обработку статистической информации за счет использования новых технологий и систем электронного документооборота, сократить затраты на обработку и поиск информации, а также решать все те задачи, которые стоят сегодня перед органами статистики.

Константин Кан, начальник управления информационных систем, межведомственного взаимодействия и портальных решений

Акром Султанов, руководитель информационной службы Госкомстата

Статья в газете «Народное слово» от 6 февраля 2014 года, № 26 (5926)

Источник: www.stat.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте