Здоровый ребенок – счастье семьи
12 февраля 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Дильбар Халикова.

child_11_02_2014

С первых дней независимости нашей страны защита интересов матери и ребенка, воспитание детей физически и духовно здоровыми, гармонично развитыми личностями, оздоровление национального генофонда были возведены на уровень государственной политики, поскольку именно подрастающее поколение является будущим нашего государства.

Важность данного вопроса исходит из истоков нашего народа. Ведь забота о детях, вопросы здоровья детей и их защиты, охрана семьи, почитание женщины, являющейся хранительницей семейного очага, оказание им особого уважения являются исконно присущими нашему народу качествами. В годы независимости эти ценности наполнились новым смыслом и содержанием. В данном направлении позитивно сочетаются традиционные ценности, а также результаты социального прогресса и гражданского развития.

Узбекистан после приобретения независимости избрал путь построения правового демократического государства. Вопросы формирования всесторонне здорового поколения в качестве приоритета государственной политики нашей страны нашли свое отражение в нормах Основного закона. Конституция Республики Узбекистан имеет важнейшее значение в последовательном развитии социально-экономической сферы, повышении уровня жизни населения. В основе Конституции Узбекистана находятся, прежде всего, права и свободы граждан, забота государства и обеспечение достойной жизни для всех граждан. Последовательное и поэтапное проведение этого важнейшего конституционно-правового принципа позволило на сегодняшний день, спустя всего лишь меньше чем четверть века времени, обеспечить неуклонный рост благосостояния и реальных доходов населения, охраны здоровья граждан, усовершенствование систем здравоохранения и образования, повышение их эффективности, решение других социальных задач.

Так, в 2013 году на развитие социальной сферы нашей страны было направлено около 60 процентов от общих расходов бюджета, что на 1 триллион сумов больше, чем в 2012 году. Эта экономическая политика будет продолжена и в 2014 году. Из года в год повышается уровень качества жизни наших граждан. И это мы видим воочию в повседневной жизни. Начиная с 2009 года, по типовым проектам в 159 сельских районах страны создано более 900 новых сельских жилых массивов, возведено свыше 33,5 тысячи индивидуальных жилых домов площадью 4,5 миллиона квадратных метров. Построено 732 километра асфальтированных автомобильных дорог, более тысячи объектов социальной и рыночной инфраструктуры, то есть осуществлена огромная работа по строительству в махаллях новых гузаров, пунктов торговли и бытового обслуживания, детских и спортивных площадок, ремонту внутренних дорог и тротуаров, благоустройству территорий возле многоэтажных домов.

В 2013 году на 353 массивах в сельской местности построено 10 тысяч комфортных домов жилой площадью свыше 1,5 миллиона квадратных метров, или с ростом против предыдущего года на 17 процентов. И для этого гражданам были выделены долгосрочные и льготные кредиты на 1 триллион 400 миллиардов сумов.

В целях обеспечения конституционных прав населения на получение квалифицированного медицинского обслуживания и социальную защиту, а также создания организационных, экономических и правовых условий для повышения качества медицинских услуг, воспитания здорового поколения 29 августа 1996 года был принят Закон Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», основными задачами которого стали обеспечение гарантий прав граждан на охрану здоровья со стороны государства, формирование здорового образа жизни граждан, правовое регулирование деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений в области охраны здоровья граждан. В укреплении генофонда страны большую роль сыграл провозглашенный главой нашего государства принцип «Здоровая мать — здоровый ребенок». Разработанная в соответствии с ним национальная программа позволила во всех регионах страны создать совершенно новую современную систему перинатальной помощи, открыть скрининговые центры, а главное — изменить прежнюю, имевшую место до приобретения нашей независимости печальную статистику, уменьшив материнскую и детскую смертность более чем в три раза.

В целях дальнейшего углубления реформирования здравоохранения в течение лишь 2013 года в стране за счет бюджетных средств в размере 311 миллиардов сумов были сданы в эксплуатацию 146 современных медицинских учреждений.

Важнейшим шагом стал переход системы первичной медико-санитарной помощи на принципы семейной медицины. Сегодня действующие во всех регионах страны семейные поликлиники, сельские врачебные пункты стали не только центрами укрепления здоровья населения, но и повышения медицинской культуры, утверждения в обществе норм здорового образа жизни. Все это позволило обеспечить доступность квалифицированной медицинской помощи для 14,6 миллиона человек, проживающих в сельской местности, особенно в отдаленных районах. Это позволило снизить уровень госпитализации больных с 12,5 процента в 2009 году до 10,8 процента в 2013 году.

В результате принимаемых мер по улучшению питания населения, фортификации муки и соли, обеспечению матерей и детей витаминными препаратами сегодня 92 процента детей по параметрам своего развития соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения, что, безусловно, является одним из высоких достижений.

Логическим продолжением конституционных норм, направленных на реализацию главного приоритета нашего государства в области заботы о воспитании духовно зрелого, интеллектуально богатого, обладающего не только разносторонними знаниями, но и умеющего самостоятельно мыслить, смело реализовывать задуманные идеи молодого поколения, явилось принятие 29 августа 1997 года Закона Республики Узбекистан «Об образовании» и реализация Национальной программы по подготовке кадров.

В прошлом 2013 году также было уделено первостепенное внимание дальнейшему углублению реформ в системе образования, совершенствованию образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества образовательного процесса, продолжению укрепления материально-технической базы школ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений. Так, за истекший год осуществлено строительство 28 новых профессиональных колледжей, проведены реконструкция и капитальный ремонт 131 профессионального колледжа и академического лицея, 381 общеобразовательной школы, 45 объектов системы высших учебных заведений. Сданы 112 объектов детского спорта и 4 плавательных бассейна. Все они оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. Важное значение для дальнейшего интеллектуального развития подрастающего поколения, приобщения детей к достижениям мировой науки и культуры, формирования их зрелыми личностями и высококвалифицированными специалистами имеет введение углубленного изучения иностранных языков с 1-го класса в общеобразовательных школах.

Ряд принятых государственных документов призван помочь новой смене молодого поколения всесторонне развиваться. Так, благодаря Постановлению Президента Республики Узбекистан от 7 января 2008 года «О Государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусств на 2009–2014 годы» на сегодняшний день реконструированы и отремонтированы десятки детских школ музыки и искусства, пополнены их библиотечные фонды, обновлены музыкальные инструменты, улучшена подготовка квалифицированных кадров. Только в 2013 году сданы 55 детских школ музыки и искусства. А главное, с каждым годом наша страна произрастает новыми талантами, чье мастерство высоко оценивается в международном масштабе.

Законодательной основой дальнейшего развития конституционной нормы, закрепляющей государственную политику по защите прав ребенка, является Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка». Нормами данного закона определено, что каждому ребенку принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, настоящим законом и другими актами законодательства.

Рождение здорового ребенка, его дальнейшее гармоничное развитие и становление как личности зависит от многих факторов, в том числе и тех, которые были перечислены выше. Но среди них есть и такой важный и решающий фактор, каким является семья. Действительно, здоровый ребенок, прежде всего, появляется в здоровой в моральном отношении и сплоченной семье, которая является важнейшей ячейкой общества. Такие замечательные качества, как уважение к старшим, любовь к младшим, доброта и человечность, милосердие и великодушие, любовь к Родине формируются, прежде всего, в семейной атмосфере. Семья была и остается главной жизненной ценностью нашего общества.

Благодаря огромному вниманию, которое уделяется в нашем государстве вопросам укрепления семьи, устойчивости и крепости семейных уз, в годы независимости реально улучшилось их материальное положение и качество жизни семей, их духовно-нравственное состояние.

В благополучии семьи велика роль женщин. В нашей стране для них создаются все условия, чтобы они были спокойны за своих детей, успешными в работе, общественной жизни, чтобы облегчить их повседневные домашние хлопоты, уберечь от различных заболеваний.

Так, только в 2013 году сельским жителям на приобретение бытовой техники были выделены потребительские кредиты почти на 68 миллиардов сумов, отечественными предприятиями было произведено около 310 тысяч единиц бытовой техники, и подобная продукция общей стоимостью 130 миллионов сумов бесплатно передана малообеспеченным семьям. В прошлом году проведены медицинские осмотры 7 миллионов женщин фертильного возраста и 7 миллионов 300 тысяч детей. В целях широкого вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность и их поддержки коммерческие банки в 2013 году выделили им кредиты на более чем 117 миллиардов сумов. Это в свою очередь дало возможность многим женщинам заняться предпринимательской деятельностью.

В решении таких важных вопросов, как оказание моральной и материальной поддержки малообеспеченным семьям, развитию предпринимательства, предотвращение ранних браков, оказанию помощи подрастающему поколению в становлении их как личностей, наделенными высокими нравственными качествами большая роль отведена также махалле, задачи которой закреплены в нормах новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан».

Следует отметить, что здоровый ребенок — это гарантия мира и благополучия в семье, а значит, и дальнейшего процветания нации. Объявление каждого года по инициативе главы нашего государства под конкретным названием, отражающим благие устремления каждого из нас, играет важную роль в динамичном развитии социально-экономической, культурно-просветительской, духовной сферах, своевременном решении актуальных вопросов в этом направлении.

Здоровье ребенка и достаток в семье являются самой заветной мечтой каждой матери. Эти же благородные цели лежат в основе проводимых во всех сферах нашей страны реформах, что является ярким практическим воплощением оказываемой заботы о женщинах, воспитании нашей молодежи никому и ни в чем не уступающими личностями.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте