Безопасный Казахстан: спамерская активность с территории республики упала

В январе по данным «Лаборатории Касперского» доля нежелательной корреспонденции в общемировом почтовом трафике снизилась на 7,6 пунктов и составила 65,7%. На снижение в большей степени повлияло относительное затишье в праздничное время – в последующие дни спамерская активность во всем мире восстановилась. Однако это не коснулось Казахстана: доля исходящего спама с территории республики продолжает снижаться, и в январе Казахстан покинул TOP-15 стран-источников нежелательной корреспонденции в мире, а также TOP-10 стран для Рунета.

В январе внимание спамеров предсказуемо переключилось с прошедших новогодних праздников на грядущий День святого Валентина – специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали рассылки «цветочной» рекламы и предложения подарков и услуг по организации романтических ужинов. Дополнительно в праздничном спаме были затронуты День защитника Отечества и Международный женский день. Зимняя Олимпиада в Сочи тоже стала очередным поводом для рекламы оформленных в соответствующем стиле товаров: в спам-рассылках предлагались тематические подарки и услуги по организации мероприятий и туристических поездок.

В связи с окончанием финансового года немалая часть спам-рассылок содержала рекламу бухгалтерских услуг по подготовке и сдаче годовой отчетности для организаций. В свою очередь «нигерийские» мошенники с целью обмана пользователей и выманивания денег продолжили эксплуатировать смерть известных людей – на этот раз Нельсона Манделы и Ариэля Шарона.

Что касается вредоносного спама, то в январе внимание злоумышленников было сосредоточено на пользователях кроссплатформенного мессенджера WhatsApp для смартфонов, позволяющего обмениваться сообщениями и медиа-файлами. Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили поддельные уведомления от WhatsApp о том, что один из друзей пользователя отправил ему фотографию. При этом во вложении к письму находился известный бэкдор Androm, основная функция которого – загрузка на компьютер пользователя других вредоносных программ.

Большая часть мирового спама в январе рассылалась из США (21,9%). Лидер прошлого месяца, Китай, опустился на вторую строчку рейтинга стран-источников спама с долей в 16%, а замыкает тройку Южная Корея (12,5%). В целом регион Азии, несмотря на сохранение лидирующей позиции, продемонстрировал снижение доли спама в мировом трафике на 7,6 пунктов до 49%, в то время как показатель Северной Америки вырос до 22,7%. Лидером среди стран–источников спама в Рунете по-прежнему остается Россия (16,4%), второе место занимает Тайвань (13,2%), а на третьей строчке расположилась Индия (11,3%). Казахстан перебрался с 18 место с долей в 0,9%.

kasper_21_02_2014

Страны-источники спама в мире в январе 2014 года

«Помните, что вероятность получить выгодное, прозрачное и гарантировано честное предложение посредством спама невысока – добросовестный продавец крайне редко прибегает к услугам спамеров. Причем помимо назойливой рекламы нежелательная корреспонденция может вести на вредоносные или фишинговые сайты, именно поэтому следует обращать внимание на подлинность ресурсов, на которые ведут ссылки в письме», – делится рекомендациями Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Подробнее об особенностях спама в январе 2014 года читайте на сайте www.securelist.com/ru/analysis/208050832/Spam_v_yanvare_2014.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system