Деловой портфель бухгалтера
12 марта 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

До конца этого года в полном объеме должен быть обеспечен перевод всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи отчетности. Об этом говорится в Указе Президента «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» от 16 июля 2012 года.

Государственным налоговым комитетом при содействии газеты «Солик Инфо» проведено семинаров-тренинг по вопросам отправки отчетности в электронном виде для руководителей и бухгалтеров предприятий. В рамках семинара состоялась презентация нового инновационного программного продукта «EREPORT», созданного группой отечественных разработчиков, и призванного обеспечить решение задач, поставленных главой государства на заседании Кабинета Министров.

Как отметил Президент Ислам Каримов, следует быстрее осуществить переход на электронную форму оформления разрешительных и лицензируемых процедур, интерактивное предоставление коммунальных услуг, а также услуг по налогообложению и таможенному оформлению.

Активную работу в этом направлении проводит Государственный налоговый комитет. Изучив факторы, влияющие на эффективность перехода хозяйствующих субъектов на сдачу отчетности в электронном виде, было выявлено, что отчасти этот процесс тормозиться из-за недостаточной технической грамотности непосредственных исполнителей, т. е. бухгалтеров. В связи с этим был разработан комплекс мер, направленный на оказание содействия в повышении компьютерной грамотности финансовых работников субъектов предпринимательства, а также на совершенствование механизма сдачи отчетности.

– До недавнего времени отчеты в контролирующие органы можно было формировать только через отдельные сайты ведомств, что требовало стабильной работы Интернета, при обрыве же соединения приходилось отчеты формировать заново, – рассказывает руководитель проекта «EREPORT» Руслан Абдульменов. – В связи с этим появилась насущная необходимость в дальнейшем совершенствовании процесса сдачи электронной отчетности. Свое решение этой проблемы предложили отечественные разработчики, создав программный продукт «EREPORT».

Эта программа – своего рода деловой портфель бухгалтера, в котором объединены сдача налоговой и финансовой отчетности, а также реестров ИНПС в «Народный банк» по принципу «единого окна».

– Этот программный продукт весьма удобен для бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов и других пользователей отчетности — все под рукой, — комментирует бизнес-консультант организации налоговых консультантов «Rastax Group» Татьяна Степанова. — Главная функция программы — отправка электронной отчетности. Однако у нее есть и ряд дополнительных параметров, облегчающих работу и сводящих к минимуму возможные ошибки. Например, в разделе «Нормативно-правовая база» содержится более 23 тысяч актов законодательства. Услуга «Комментарии и разъяснения специалистов» позволяет получить актуальную информацию о самых разных сферах предпринимательской деятельности, а в разделе «Интерактивные консультации» на вопросы о деятельности хозяйствующих субъектов в режиме реального времени предоставляют оперативные ответы квалифицированных экспертов. Одно из достоинств программы – возможность составления отчетов без подключения к Интернету. Подключение к Всемирной сети необходимо лишь тогда, когда нужно отправить сам отчет или получить он-лайн консультацию. Еще одно преимущество — отчетность в любом случае будет доставлена, с указанием даты и времени отправки.

По данным Международной финансовой корпорации, подготовка, сдача и регистрация отчетности в бумажном виде ежегодно обходится организациям и предприятиям нашей страны в 221 млрд. сумов. Плюсы электронной формы отчетности очевидны: это и возможность для бухгалтера отправлять отчетность 24 часа в сутки независимо от местонахождения, и получение подтверждения о том, принят отчет или нет, без необходимости посещать налоговую инспекцию, и снижение количества технических ошибок, и оперативный доступ к новым формам отчетности, что исключает нарушения в заполнении документов. Еще одно преимущество — отчет не будет отправлен до тех пор, пока пользователь не заполнит обязательные реквизиты. Если бухгалтер допустил счетные или логические ошибки отчет вернут на доработку.

Стоит отметить, что этот вид отчетности, подписанный электронно-цифровой подписью, имеет полную юридическую силу.

Программа уже была успешно апробирована в столице. За несколько месяцев тестирования свыше 1200 организаций благополучно отправили более 11 тысяч отчетов в органы государственной налоговой службы и «Народный банк». Кроме того, им представили около трех тысяч интерактивных консультаций.

В рамках семинара бухгалтеры и руководители предприятий единогласно высказались за расширение технологических возможностей программы, в первую очередь — внедрение в нее функции по отправке отчетности в государственные органы статистики.

Подобные учебные тренинги по сдаче налоговой и финансовой отчетности в электронном виде органы государственной налоговой службы будут проводить в течение всего года для повышения знаний и навыков руководителей и бухгалтеров субъектов предпринимательства во всех районах и городах страны.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте