Для чего нужен переход на девятизначную телефонную нумерацию
13 марта 2014
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

В Узбекистане в перспективе будет осуществлен переход на единую девятизначную систему телефонной нумерации.

Это предусмотрено руководящим документом «Система и план нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистана», утвержденным приказом Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий от 26 декабря 2013 года и вступившим в силу с 10 января текущего года.

Ранее ряд интернет-изданий страны сообщил о переходе на восьмизначную систему телефонной нумерации, что является неверным.

Как рассказал в интервью ICTNEWS разработчик руководящего документа – начальник Научно-исследовательского департамента связи и информатизации Центра научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ Асилджан Мирхабибов, в документе отражен принцип поэтапного перехода на единую девятизначную нумерацию.

«Под единой девятизначной нумерацией понимается то, что для вызова любого телефонного номера по стране, независимо от того, местный это вызов или междугородний, вызов от фиксированного оператора к мобильному или наоборот, между мобильными абонентами и т.д. – будет набираться номер из девяти знаков», – отметил Асилджан Мирхабибов.

В рамках изменений используемые сейчас внутри страны трехзначные коды зоны нумерации (например, 371 для Ташкента, 362 для Хорезмской области, 59Х для номеров сотовых операторов) будут заменены двузначными кодами (71, 62, 9Х соответственно) и будут использоваться вместе с действующими семизначными номерами.

Другими словами, для вызова номера абонента фиксированной телефонной связи необходимо будет набрать номер в формате 71ХХХХХХХ, 62ХХХХХХХ и т.д., а для номера мобильного оператора – 90ХХХХХХХ, 93ХХХХХХХ и т.д. Международный формат телефонных номеров, который состоит из 12 цифр, останется прежним (примеры: 998-71-ХХХХХХХ, 998-93-ХХХХХХХ).

Все регионы и операторы мобильной связи сохранят коды зоны нумерации и идентификации. Единственный регион, который получит новый код – это Навоийская область, где вместо кода 436 будет введен код 79.

Одним из преимуществ новой системы нумерации станет то, что по номеру абонента можно будет легко определить, к какому региону или оператору этот номер принадлежит, продолжил Асилджан Мирхабибов. Будет также решена проблема автодозвона на звонившие номера, связанная с тем, что у разных операторов используется разное количество знаков в определяемых номерах телефонов. Кроме того, будет предупреждена возможная проблема переполнения номеров в будущем.

«При разработке руководящего документа учитывалось мнение всех операторов телекоммуникаций – как фиксированных, так и сотовых. Все они дали свои замечания, и мы постарались эти замечания учесть», – подчеркнул он.

На вопрос о том, почему переход на новую систему нумерации не был осуществлен раньше, представитель Центра UNICON.UZ ответил, что в использовавшихся раньше аналоговых телефонных сетях такой переход был невозможен. Сейчас телефонные сети практически полностью цифровизованы и к такому переходу готовы.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте