Региональный семинар МСЭ для стран СНГ «Сети мобильной связи LTE: технологии и практика»
17 марта 2014
Рубрика: Мобильная связь, Связь и телекоммуникации.
Автор: .

cemc_17_03_2014

На региональном семинаре МСЭ для стран СНГ, организованном Международным союзом электросвязи совместно с Институтом повышения квалификации Московского технического университета связи и информатики (ИПК МТУСИ), приняли участие 55 человек — представители из 8 стран: Казахстана, Киргизии, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Российской Федерации (РФ), а также представители международных организаций: ITU, IEEE, ETSI. Участники отметили интересные, содержательные выступления докладчиков, отличную организационную работу.

Во время семинара выступили с докладами более 20 участников на различные темы, в частности, рассказав об опыте использования технологии LTE и LTE Аdvanced на территории стран СНГ. Со стороны Узбекистана участвовали сотрудники ГКСИТТ РУз, филиала «Узмобайл» АК «Узбектелеком» и ГУП ЦЭМС.

Участники семинара из компании «ALTEL» («Казахтелеком», Республика Казахстан) рассказали о внедрении технологии 4G LTE на территории Казахстана. По заявлению докладчика в Казахстане, начиная с 2012 года, началась коммерческая эксплуатация сетей четвертого поколения 4G LTE в диапазоне частот 1800 МГц с шириной полосы 20 МГц с использованием технологии FDD в крупных городах Астана и Алма-Аты с покрытием территорий в зданиях 94,6%, вне зданий до 99,9% со средней скоростью скачивания информации до 5 Мбит/с. В конце 2013 года сеть 4G LTE функционирует в остальных больших городах Республики. До конца 2014 года планируется внедрение сети 4G LTEво всех областных центрах и городах с населением свыше 50 тыс. человек. На начало января 2014 года уже построены более 1000 БС. Активных пользователей — мобильных абонентов ШПД — сети 4G LTE на начало января 2014 года насчитывалось более 110 тысяч.

На территории РФ, а, именно, в городах Новосибирск, Сочи, Санкт-Петербург и Москва, полностью покрыты сетью 4G LTE в диапазоне частот 2600 МГц. Услуги предоставляют операторы «АФ-Телеком» (МегаФон) и «Скартел» (Yota). Также Решением ГКРЧ в некоторых регионах РФ разрешено тестовое использование диапазона частот 450-470 МГц. Другие операторы РФ ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» на территории города Москвы и Московской области запустили сеть 4G LTE в диапазоне 2500-2700 МГц. В том числе на семинаре были продемонстрированы новые технологии для использования и внедрения сетей 4G LTE и LTE Аdvanced такие как: услуги М2М, метод использования технологии MIMO, сети HetNet.

Участник семинара, представитель из Польши, рассказал, что в Польше запущена сеть 4G LTE в диапазонах частот 1800МГц и 2100 МГц.

cemc_17_03_2014_1

Для сравнения, в нашей Республике у сотовых операторов ООО «Unitel» (под торговой маркой «Билайн») и ИП ООО «COSCOM» (под торговой маркой «Ucell») имеются лицензии для внедрения технологии 4G LTE в диапазонах частот 2500-2700 МГц и в диапазонах частот 700 и 800 МГц.

Также хотелось бы отметить, что внедрение технологий 4G LTE дает большое преимущество в развитии информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан. То есть развитие этих технологий может привести к увеличению скорости передачи данных в разы. Согласно стандарта 3GPP LTE скорость передачи данных может возрасти до 100 Мбит/с. Если взять существующую скорость стандарта UMTS/WCDMA, то она составляет 7,2 Мбит/с.

Как бывает «не без ложки дегтя в мёде» у технологий 4G LTE есть свойственная им проблема. В основном данная технология используется исключительно для передачи данных. А голос пока не передается. Как утверждают специалисты, в ближайшие годы данная проблема будет решена, так как без голосовой функции развитие данной и последующих технологий не представляется возможным.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте