Высокие технологии на службе у таможни
17 марта 2014
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

tam_17_03_2014

17 марта 2014 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оснащения приграничных таможенных постов современными крупногабаритными инспекционно-досмотровыми комплексами. Данная конференция была организована Государственным таможенным комитетом и в ней приняли участие представители средств массовой информации.

tam_17_03_2014_1

В решении важных задач по дальнейшему социально-экономическому развитию республики особая роль отводится таможенной службе Узбекистана, которая обеспечивает защиту экономического суверенитета страны, обеспечивая эффективный таможенный контроль и регулирование товарообмена на таможенной территории республики, а также стимулирование развития экономики и защиту внутреннего рынка.

tam_17_03_2014_2

Для того, чтобы на должном уровне оперативно справляться с возрастающими объемами работы, в Государственном таможенном комитете постоянно работают над внедрением новейших технологий, техники и оборудования на всех постах, которые оснащены необходимыми техническими средствами контроля и связи. Например, в соответствии с «Концепцией информационно-технической политики Государственного таможенного комитета», внедрена Единая автоматизированная информационная система ГТК, которая автоматизирует процессы практически на всех основных направлениях деятельности таможенных органов, обеспечивает сбор, обработку, накопление, анализ, хранение и передачу в режиме реального времени информации по цепи «таможенный пост — областное таможенное управление — ГТК».

tam_17_03_2014_3

Важное значение в минувшем году придавалось широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий, в частности, в результате последовательной реализации принятой программы мероприятий по укреплению материально-технической базы органов государственной таможенной службы на 2011-2015 годы, одобренной Постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-№1595 от 10 августа 2011 года проведена комплексная работа по оснащению приграничных таможенных постов современными крупногабаритными инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) для бесконтактного досмотра грузов.

tam_17_03_2014_4

В частности, таможенные посты на границе с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном оснащены мобильными (9) и железнодорожными (2) ИДК. В соответствии с утвержденной программой по укреплению материально-технической базы на 2011-2015 годы, приграничные таможенные посты оснащены другими техническими средствами таможенного контроля, такими как:

    • 23 комплектами рентген-аппаратами для досмотра ручной клади и багажа;
    • 66 системами видеонаблюдения;

В целях недопущения провоза радиоактивных материалов в 2011-2013 гг. осуществлено дополнительное оснащение 11 таможенных постов системой радиационного контроля.

Данное оборудование способствует ускорению процесса оформления, сокращению времени таможенного контроля, проведению более качественного досмотра, осуществлению непрерывного контроля таможенных объектов в режиме реального времени, выявлению и профилактике фактов коррупции, автоматизации контроля перемещения автотранспортных средств без участия человеческого фактора, а также оперативному проведению всестороннего анализа металлических материалов и определению наличия в их составе драгоценных и цветных металлов.

С помощью современных средств и технологий, установленных на каждом таможенном посту, осуществляется качественный контроль, который способствует повышению эффективности мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению фактов нарушений таможенного законодательства. В частности, при досмотре с использованием сканирующего оборудования в 2013 году выявлено 105 фактов нарушения таможенного законодательства, общая сумма изъятого имущества составила 13,4 млрд. сум.

Кроме того, физические лица, въезжающие либо выезжающие за пределы Республики Узбекистан теперь имеют возможность распечатать бланки таможенной декларации формы Т-6, размещенных на сайте ГТК.

Эти интерактивные услуги созданы для того, чтобы граждане имели возможность заполнить таможенную декларацию формы Т-6 на компьютере в удобное им время и место (на работе, в офисе или дома), что в свою очередь сэкономит время на заполнение декларации и сократит время таможенного оформления. В ходе конференции журналистами был задан ряд интересующих вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте