Менеджер по развитию бизнеса Microsoft в Узбекистане – о прекращении поддержки Windows XP

microsoft_18_03_2014

Новость о прекращении поддержки операционной системы Windows XP сегодня входит в список самых обсуждаемых. У многих возникают вопросы, сомнения, догадки. О причинах прекращения поддержки и о потребительской активности в интервью изданию kommersant.uz рассказывает Равшан Каримов, менеджер по развитию бизнеса Microsoft в Узбекистане.

— В чем была причина отказа поддержки системы XP?
— По большей степени это не отказ. Дело в том, что у каждого программного продукта есть свой цикл жизни. Больше десяти лет операционная система Windows XP было самой популярной, но сегодня востребованы более современные операционные системы. Такой же путь прошли Windows 98, Millenium и т.д. И вот сегодня подошел к завершению цикл Windows XP.

— Можно сказать, что система ХP изжила себя?
— Windows XP была очень популярна и востребована в свое время, и у этой системы до сих пор много поклонников. Но прогресс не стоит на месте, появляются новые устройства, технологии, программные продукты, которые соответствуют современным стандартам. Когда-то на пике популярности были Windows Vista, Windows 7, пришел черед Windows 8.

— Как потребители восприняли новость о том, что поддержка Windows XP заканчивается и нужно переходить к «восьмерке»?
— Отзывы неоднозначные. Когда люди привыкли к определенному интерфейсу, им сложно предлагать что-то новое. Для некоторых пользователей переход с Windows XP на Windows 8 является сложным процессом, но, к примеру, что касается меня, то я всегда стараюсь переходить на новую операционную систему. Для меня Windows 8 – лучший вариант, так как понравился интерфейс и новые инструменты. На просторах Интернета было много шума по поводу того, что исчезло меню «Пуск». Я также встречал большое количество публикаций, в которых говорится о необходимости этой кнопки. Но лично я не ощутил на себе необходимость этого инструмента, так как практически никогда не пользовался меню «Пуск». В нем было сложно найти нужную программу, так как список был слишком длинный. А в «восьмерке» перешли от текста к понятным для каждого пользователя картинкам, которые проще запомнить и найти. Мы, конечно же, прислушиваемся к пожеланиям наших пользователей, и уже в версии Windows 8.1, до которой можно бесплатно обновиться с Windows 8, кнопка «Пуск» снова присутствует.

— Каким образом Вы разъясняете аудитории «плюсы» «восьмерки»?
— Общение с пользователями происходит через корпоративный сайт Microsoft. Дополнительно периодически мы проводим различные мероприятия в Узбекистане для наших партнеров и конечных пользователей, где рассказываем о нишах продуктах и даем актуальную информацию. К примеру, Developer Camp и Imagine Camp – мероприятия для поддержки разработчиков. Мы не стоим на месте и, таким образом, стараемся поддерживать не только пользователей, но и разработчиков программ.

microsoft_18_03_2014_1

— Есть ли у Вас опасения, что часть потребителей уйдут к конкурентам?
— Опасений нет, так как все платформы имеют свои отличия, и каждый пользователь может выбрать для себя наиболее подходящую. Скорее, наоборот. Есть ожидания, что, увидев наш продукт, многие перейдут к нам. Мы уверены, что это хороший продукт. И, с моей точки зрения, опасения относительно ухода потребителей беспочвенные. Я постоянно общаюсь с заказчиками: бизнесменами, представителями банковской, финансовой, промышленной сфер и представителями других структур. Новость об окончании поддержки в какой-то степени их огорчает, но, с другой стороны, стимулирует переходить на новые устройства, идти в ногу с прогрессом.

— «Восьмерка» очень требовательна к техническим характеристикам компьютера. Является ли этот момент сдерживающим фактором?
— По идее срок жизни любого устройства составляет в среднем пять лет. К тому же в компаниях при распределении финансовых потоков учитывается необходимость обновления компьютеров и другой техники. В целом, пользователи отнеслись к этой новости довольно спокойно.

— Почему компания Microsoft рекомендует переходить именно на «восьмерку»?
— При приобретении операционной системы Windows на текущий момент доступна только версия Windows 8. Но у Microsoft есть лицензионная политика для каждой операционной системы. При приобретении легальной Windows 8 пользователь может установить более раннюю операционную систему и может пользоваться Windows 7. При этом также получать все обновления и техническую поддержку. В целом, прекращение поддержки XP – это не кризис, а, наоборот, шаг вперед к новым технологиям, новым девайсам, более комфортной и продуктивной работе с компьютером.

Беседовала Малика Реймбаева, Фото Фиделя Аскарходжаева
Источник: www.kommersant.uz

Orphus system