Инициативы Cisco в поддержку инноваций

19 марта 2014 года во время мероприятия, где управляющий директор компании Cisco в России Сергей Черноволенко и генеральный директор ЗАО «СИТРОНИКС КАСУ» Вячеслав Смирнов подписали Соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству в области развития информационных технологий, эксперты Cisco рассказали много интересного о решениях для грядущего «Интернета вещей».

Г-н Черноволенко рассказал о конкретных инициативах Cisco в поддержку инноваций в России. Он подчеркнул, что ключевой вектор развития Cisco на ближайшие 10 лет – «Всеобъемлющий Интернет». По его словам новый технологический уклад – «Всеобъемлющий Интернет» объединяет в единое информационное пространство людей, данные, физические предметы и электромеханические устройства – от дорожной инфраструктуры до кардиостимулятора – обеспечивая их взаимодействие между собой с помощью проводной и беспроводной связи.

«Интернет вещей» (Internet of Things) является первым этапом развития «Всеобъемлющего Интернета» на основе усложнения М2М-решений.

Согласно оценке аналитиков потенциальная ценность «Всеобъемлющего Интернета» составляет от 2 до 19 триллионов долларов США, которые будут достигнуты за счет комбинации увеличения прибыли, создания новых продуктов и услуг, а также сокращения и оптимизации затрат в период с 2013 по 2022 гг. (независимые оценки McKinsey 2013, Cisco Systems 2014, Gartner 2013).

Проекты класса «Умный город» уже реализуются в Сонгду (Южная Корея), Ницца (Франция), Барселона (Испания), Сарагоса (Испания), Сан-Карлос (Калифорния). Проекты реализуются с использованием ГЧП и сервисной модели «инфраструктура, как услуга» (перенос CAPEX на OPEX).

Современные города должны предоставить качественный сервис для высокомобильных граждан и способности развитию местной экономики. Городской Wi-Fi должен обеспечивать беспрерывный доступ в Интернет, улучшать городское планирование на основании аналитических данных о движении людей и транспорта, способствовать развитию инноваций в сфере транспорта, коммунальных служб, общественной безопасности.

В качестве решений для транспорта эксперты Cisco назвали единую коммуникационную инфраструктуру – 3G/4G/GLONASS/GPS – обеспечивающую оперативную передачу данных, систему видеонаблюдения (архив до 36 часов), тревожную кнопку, оперативный контроль обстановки, двухстороннюю голосовую связь, систему аудио-оповещения и рекламы.

Еще одно решение – по управлению освещением города. В результате достигается существенное снижения потребления электроэнергии при одновременном повышении общей эффективности освещения, увеличение срока службы ламп, возможность удаленного управления и контроля.

Возможно и управление сбором мусора: датчики, установленные в мусорных баках мониторируют уровень заполненности мусорного бака в режиме реального времени, отправляют по сети данные о загрузке мусорного бака и определяют наилучший метод и время сборки мусора в зависимости от типа мусора и его объемов. В результате сбор мусора становится менее затратным, экономится бензин, снижается риск возгорания.

Решение Cisco для здравоохранения сочетают видео высокой четкости, передовое аудио и медицинские данные пациента воедино для создания среды, схожей с очным посещением врача. Это более удобная и доступная форма оказания медицинской помощи. Она оптимизирует мощности центра здравоохранения, поликлиники. Увеличивает количество пациентов, получивших медицинскую помощь. Обеспечивает защищенность медицинских данных пациентов.

Что дают решения Cisco в области образования? Образование становится общедоступным. Уроки можно записывать, среда образования становится разнообразной. Появляется возможность удаленного и дистанционно обучения. Повышаются возможности для профессионального развития педагогического. Упрощается связь с родителями учеников. Повышается безопасность учеников и преподавателей.

Не менее интересны и государственные услуги.

Итак – «Всеобъемлющий Интернет» уже на пороге, надо быть готовым к его приходу.

Orphus system