Расплывчато, но интересно. Интернету исполнилось 25 лет

web_27_03_2014

12 марта 1989 года был представлен доклад об основах работы будущей сети Интернет. Именно этот день теперь считают днем рождения Интернета, а самого сэра Тима Бернерс-Ли одним из главных его создателей. 25 лет это только четверть века, а в случае с Интернетом это целая эпоха. Давайте проследим основные вехи развития глобальной сети. Ведь это так ИТ-ресно!

Всемирная сеть и Глобальная сеть
Интернет
(англ. Internet) — всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных.

К 30 июня 2012 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило более чем 2,4 млрд. человек, более трети населения Земли пользовались услугами Интернета.

На самом деле, у сети Интернет есть несколько «дней рождения». Давайте проследим основные этапы развития Интернета.

В 1957 году Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать специальную компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, ее начали использовать ученые из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI), провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удаленное подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введенного символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону.

В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату многие считают днем рождения Интернета.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть еще не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.

К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982–1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как еще говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имен (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

web_27_03_2014_1

Соавтор Тима Бернерса-Ли по формулировке целей и задач проекта World Wide Web в ЦЕРН, бельгийский исследователь Роберт Кайо, разъяснял позднее его понимание истоков этого проекта: «История всех великих изобретений, как это давно и хорошо известно, базируется на большом числе им предшествующих. В случае Всемирной паутины (WWW) следовало бы в этом контексте, видимо, отметить по крайней мере два важнейших для успеха проекта пути развития и накопления знаний и технологий: 1) история развития систем типа гипертекста…; 2) интернет-протокол, который собственно и сделал всемирную сеть компьютеров наблюдаемой реальностью». Цитата из речи на открытии Европейского отделения W3 Консорциума. Париж. Ноябрь 1995.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т.н. «дозвон», англ. dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний.

К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн. компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн. доменных имен. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радиоканалы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 млн. пользователей. Другим средствам коммуникации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности.

Ключевые принципы современного Интернета
Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных.

Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. То есть любая система (сеть) передачи цифровых данных, проводная или беспроводная, для которой существует стандарт инкапсуляции в нее IP-пакетов, может передавать и трафик Интернета. Агностицизм протокола IP, в частности, означает, что компьютер или маршрутизатор должен знать тип сетей, к которым он непосредственно присоединен, и уметь работать с этими сетями; но не обязан (и в большинстве случаев не может) знать, какие сети находятся за маршрутизаторами.

На стыках сетей специальные маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются автоматической сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается, исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам однозначно определять дальнейшее направление для каждого пакета данных. В результате между отдельными сетями Интернета не возникает конфликтов, и данные беспрепятственно и точно передаются из сети в сеть по всей планете и ближнему космосу.

Сам протокол IP был рожден в дискуссиях внутри организации IETF (англ. Internet Engineering Task Force; Task force — группа специалистов для решения конкретной задачи), чье название можно вольно перевести как «Группа по решению задач проектирования Интернета». IETF и ее рабочие группы по сей день занимаются развитием протоколов Всемирной сети. IETF открыта для публичного участия и обсуждения.

Комитеты организации публикуют так называемые документы RFC. В этих документах даются технические спецификации и точные объяснения по многим вопросам. Некоторые документы RFC возводятся организацией IAB (англ. Internet Architecture Board — Совет по архитектуре Интернета) в статус стандартов Интернета (англ. Internet Standard). С 1992 года IETF, IAB и ряд других интернет-организаций входят в Общество Интернета (англ. Internet Society, ISOC). Общество Интернета предоставляет организационную основу для разных исследовательских и консультативных групп, занимающихся развитием Интернета.

Сэр Бернерс-Ли на официальном сайте webat25.org празднования 25-летия обращается ко всем жителям Сети:

web_27_03_2014_2

«Двадцать пять лет назад я подал предложение того, что должно было стать Всемирной паутиной. Мой босс поставил свою резолюцию: «расплывчато, но интересно». К счастью, он подумал достаточно, чтобы позволить мне спокойно работать над идеей на стороне.

В следующую четверть века веб изменил мир так, как я никогда не мог бы себе представить. Было много интересных достижений. Он принес миллиарды долларов в экономический рост, превратив данные в золото 21-го века, запустив инновации в образовании и здравоохранении, избавляя от географических и социальных границ, делая революцию в СМИ, и заставив переосмыслить политику во многих странах, позволяя постоянный двусторонний диалог между правителями и управляемыми.

Есть несколько принципов, которые позволили Интернету, как платформе, поддерживать такой рост. Веб универсален, безвозмезден, открыт и децентрализован. Тысячи людей работали вместе, чтобы построить ранний Web в удивительном, денационализированном духе сотрудничества. Десятки тысяч других изобрели приложения и услуги, которые делают его столь полезным для нас сегодня. До сих пор есть возможности для каждого из нас создать новые вещи в Сети и с ее помощью.

В течение этого года мы будем праздновать первые 25 лет. Но, несмотря на приподнятое настроение, мы также знаем, чего мы еще не сделали. Нам еще многое предстоит сделать для Сети, чтобы полностью реализовать ее потенциал. Мы должны продолжать отстаивать ее основные принципы и решить некоторые ключевые проблемы. Достаточно назвать только три:

  • Как мы подключим почти две трети планеты, которые еще не могут получить доступ в Интернет?
  • Кто имеет право собирать и использовать наши личные данные, с какой целью и по каким правилам?
  • Как мы создаем высокопроизводительную открытую архитектуру, которая будет работать на любом устройстве, а не вернется к проприетарным альтернативам?

Нет простых ответов на эти и многие другие вопросы. Помните, что веб был построен для всех нас, и поэтому мы все можем — и должны — играть роль в определении его будущего. Поздравьте Интернет, используя хэштег #web25 на любой платформе социальных медиа или с помощью этого сайта. Поддержите работу World Wide Web Foundation и кампанию Web We Want. Взаимодействуйте с World Wide Web Consortium, чтобы придумать и построить будущие стандарты, которые будут поддерживать Интернет как мощную платформу для инноваций, которой он уже является.

Пожалуйста, посещайте webat25.org регулярно для получения более подробной информации о событиях, и чтобы узнать, как вы можете быть вовлечены в формирование своего будущего. В результате совместной работы мы можем построить Web для всех: доступный каждому, с любого устройства, дающий возможность всем нам для реализации наших прав, нашего потенциала».

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли OM (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955 года) — британский ученый, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.

Биография
Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне (Англия). Его родители, Конуэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, оба были математиками и трудились над созданием «Марка I», одного из первых компьютеров. Тим учился в школе Эмануэль в Уондсуэрте, затем в Королевском колледже в Оксфорде. Там он собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за это они были лишены права пользоваться университетскими компьютерами.

После окончания Оксфордского университета в 1976 году Бернерс-Ли поступил на работу в компанию «Plessey Telecommunications Ltd» в графстве Дорсет, где проработал два года, занимаясь в основном системами распределенных транзакций.

В 1978 году Бернерс-Ли перешел в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программами для принтеров, и создал подобие многозадачной операционной системы.

Затем он полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу Enquire, которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором.

В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределенных систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему Remote Procedure Call.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов Enquire, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утвержден и реализован.

С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над Всемирной паутиной. Он собирал отзывы от пользователей и координировал работу Паутины. Тогда он впервые предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML.

В 1994 году Бернерс-Ли стал главой кафедры Основателей 3Com в Лаборатории информатики MIT и является ведущим исследователем кафедры на данный момент. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в MIT образовалась Лаборатория информатики и искусственного интеллекта.

В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. С тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. Консорциум ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьезной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

Сейчас сэр Тим живет в пригороде Бостона с женой и двумя детьми, часто бывает в разъездах по всему миру.

Звания
• В 1994 году Бернерс-Ли стал одним из шести человек, введенных в Зал славы Всемирной паутины.
• В 1997 году был провозглашен офицером Ордена Британской империи (OBE) «за службу во благо глобальных компьютерных сетевых коммуникаций».
• В 1999 году был включен журналом «Time magazine» в список «100 величайших умов века».
• В 2001 году вошел в список 100 величайших британцев по версии BBC, сформированный по итогам общенационального голосования[.
• 16 июля 2004 года Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернерса-Ли в Рыцари-Командоры (KBE, FRS, FRAEng.) за «службу во благо глобального развития Интернета».
• В 2005 году был провозглашен величайшим британцем 2004 года за свои достижения и за «проявление главных британских черт характера».
• В 2007 году вместе с Альбертом Хофманом возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.
• В 2011 году был введен в Зал славы искусственного интеллекта IEEE за «значимый вклад в сферу искусственного интеллекта и интеллектуальных систем».
• В 2012 году был введен Обществом Интернета в Зал славы Интернета.

Юридические аспекты и общие свойства Интернета
1. У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность.
2. Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
3. Интернет стал достоянием всего человечества.
4. У Интернета имеется много полезных и вредных свойств, эксплуатируемых заинтересованными лицами.
5. Интернет является, прежде всего, средством открытого хранения и распространения информации. По маршруту транспортировки незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана.
6. Интернет может связать каждый компьютер с любым другим, подключенным к Сети, так же, как и телефонная сеть. Если телефон имеет автоответчик, он способен распространять информацию, записанную в него, любому позвонившему.
7. Сайты в Интернете распространяют информацию по такому же принципу, то есть индивидуально, по инициативе читателя.
8. Спам-серверы и «зомби-сети» распространяют информацию по инициативе отправителя и забивают почтовые ящики пользователей электронной почты спамом точно так же, как забивают реальные почтовые ящики распространители рекламных листовок и брошюр.
9. Распространение информации в Интернете имеет ту же природу, что и слухи в социальной среде. Если к информации есть большой интерес, она распространяется быстро и широко, нет интереса — нет распространения.
10. Чтение информации, полученной из Интернета или любой другой сети ЭВМ, относится, как правило, к непубличному воспроизведению произведения. За распространение информации в Интернете (разглашение), если это государственная или иная тайна, клевета, другие запрещенные законом к распространению сведения, вполне возможна юридическая ответственность по законам того места, откуда информация введена.
11. 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Таким образом, отключение тех или иных регионов от Интернета является нарушением прав человека.

Orphus system