Что лучше выбрать LED и OLED TV?

Выбирая телевизор в магазине, мы часто задаемся вопросом – какая модель лучше, вспоминаем советы друзей по этому поводу, приглядываемся к новинкам, спрашиваем рекомендации у продавца.

Конечно, никто не желает прогадать с покупкой, каждый хочет видеть в телевизоре не просто экран с возможностью просмотра программ, но и самые актуальные, передовые технологии. Чтобы не ошибиться в выборе телевизора, нужно элементарно различать предлагаемые технологии друг от друга. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются LED-телевизоры, но им вдогонку уже спешат модели с инновационной технологией OLED от LG. Давайте разберемся, подробнее.

lg_28_03_2014

В жидкокристалических LED-дисплеях матрица состоит из молекул жидких кристаллов, которые под воздействием электрического поля могут изменять ориентацию в пространстве, открывая или закрывая путь свету, проходящего сквозь них. На деле они представляют собой маленькие точки, называемые пикселами. Цветное изображение в ЖК-матрицах получается за счет изменения напряжения поля, воздействующего на кристаллы и применения цветовых фильтров. В качестве подсветки в LED-дисплеях устанавливается сетка из светодиодов. Среди главных особенностей LED-дисплеев можно выделить: возможность создавать панели телевизоров толщиной до 10 мм, отличные показатели контрастности, огромная экономия электроэнергии и надежность. Хорошим примером качественной LED-технологии является 3D-телевизор LG ULTRA HD TV, который построен по передовой технологии NANO FULL LED. Светодиодная подсветка NANO обеспечивает более яркое, четкое и однородное изображение по сравнению с любым другим LED-телевизорами за счет равномерного распределения света, излучаемого светодиодами. 84-дюймовый ULTRA HD экран телевизора превосходит модели с Full HD в 4 раза, так как он имеет 8 миллионов пикселей. Это в свою очередь обеспечивает великолепную картинку даже при просмотре с близкого расстояния. Телевизор также оснащен графическим процессором Tru-ULTRA HD и функцией ULTRA HD Upscaler, которые позволяют просматривать любое видео в приближенном к ULTRA HD качестве.

lg_28_03_2014_1

Еще более выдающимися характеристиками обладает современная, набирающая популярность технология OLED. В переводе с английского аббревиатура OLED от Organic Light Emitting Diode обозначает «органический светоизлучающий диод». Принцип ее работы довольно простой, в OLED матрице имеется три тонких слоя, среди которых есть специальная пленка со встроенными в каждый пиксель органическими светодиодами. Получается, что в OLED дисплеях каждый пиксель сам является источником света, и поэтому в них нет необходимости использовать подсветку экрана. Преимущества такой технологии состоят в том, что экраны на органических светодиодах меньше весят, они более тонкие, им не нужна подсветка, и самое главное, у них более совершенная реалистичная цветопередача и практически бесконечная контрастность. К тому же, в самом ближайшем будущем при помощи OLED технологии можно будет создавать изгибаемые и сворачиваемые экраны.

Компания LG, которая является одним из лидеров в разработке и производстве «умной» бытовой техники представила свои OLED-телевизоры с отличными характеристиками, среди которых UHD модель с изогнутым экраном LG 77EC980V. Экран этого устройства совмещает в себе уникальную технологию WRGB OLED с добавлением белого субпикселя и разрешение 4K Ultra HD (3840x2160px). Применяемая здесь технология Color Refiner автоматически регулирует цветовую гамму каждого пикселя, а алгоритм High Dynamic Range (HDR) обеспечивает замечательную четкость изображения. Отличительная особенность телевизора это, безусловно, изогнутый (Curved) экран, который не только придает шарма внешнему виду, но и создает ощущение полного погружения в изображение во время просмотра, благодаря равноудаленности поверхности экрана от глаз зрителя.

lg_28_03_2014_2

Такое решение также улучшает детализацию по краям экрана. Благодаря OLED технологии у данной модели более высокая скорость отклика по сравнению с обычными ЖК телевизорами, что дает возможность передавать самые динамичные сцены без эффекта размытости.

Матрицы, основанные на LED-технологии, отлично зарекомендовали себя на рынке, OLED же на сегодняшний день получают все большее распространение. LG, безусловно, уже сегодня является одним из лидеров по созданию телевизоров с применением таких технологий. Уже сейчас можно смело прогнозировать, что в самое ближайшее будущее наши гостиные будут украшать только тонкие, энергосберегающие и «умные» телевизоры, которые подарят зрителям самые лучшие впечатления.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system