Электронная отчетность: обеспечить все условия
28 марта 2014
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

Все меньше времени остается до того момента, когда все без исключения субъекты предпринимательства должны перейти на сдачу отчетности в электронном виде.

Как отметил глава государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год: «Следует быстрее осуществить переход на электронную форму оформления разрешительных и лицензионных процедур, интерактивное предоставление коммунальных услуг, а также услуг по налогообложению и таможенному оформлению».

Учитывая объем и масштаб работ, который необходимо проделать, чтобы довести до сознания каждого налогоплательщика, обязанного сдавать отчетность, важность перехода на современные формы взаимодействия хозяйствующих субъектов и контролирующих органов, Государственным налоговым комитетом разработан специальный план мероприятий.

Особое внимание в нем уделяется повышению правовой и технической грамотности руководителей и бухгалтеров предприятий. Так, всем региональным управлениям и инспекциям налоговых органов поручено выделить отдельные оборудованные кабинеты, в которых субъекты предпринимательства смогут пройти на практике обучение сдаче электронной отчетности и получить необходимые раздаточные печатные и видео материалы. При этом для удобства предпринимателей и эффективного освоения учебной программы образовательный процесс должен быть упорядочен и организован строго по графику.

Одним из пунктов запланированных мероприятий является оказание телефонных консультаций по вопросам сдачи электронной отчетности.

С целью обмена информацией с налогоплательщиками по поводу проблем, возникающих при отправке электронной отчетности, получения предложений по совершенствованию, как самого процесса, так и программ, его обеспечивающих, поручено на местах регулярно проводить анкетирование руководителей и бухгалтеров предприятий и на основе полученных результатов в конце каждого месяца вносить соответствующие предложения в Государственный налоговый комитет.

Для всестороннего охвата соответствующей информацией налогоплательщиков будет проводиться активная кампания в СМИ, на радио и телевидении, в социальных сетях.

Планируется подготовить предложения по внедрению в программы высших и средних специальных учебных заведений и негосударственных учебных заведений по подготовке бухгалтеров специальных курсов «Электронная отчетность» и внести их для рассмотрения в Кабинет Министров.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте