Перспективы международного сотрудничества в области мобильной связи
28 марта 2014
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

28 марта 2014 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся “круглый стол” на тему “Перспективы развития международного сотрудничества в области мобильной связи, исходя из норм Устава международного союза электросвязи, имплементированных в национальное законодательство”. Мероприятие было организовано Комитетом нижней палаты парламента по международным делам и межпарламентским связям.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Государственного комитета Республики Узбекистан по связи, информатизации и телекоммуникационным технологиям, акционерной компании “Ўзбектелеком”, Агентства “Ўзстандарт“, эксперты, представители СМИ.

Было отмечено, что за годы независимости в нашей стране проведена широкомасштабная работа по формированию и развитию информационных и телекоммуникационных технологий, развитию систем мобильной связи, международного сотрудничества в данной сфере, укреплению соответствующего законодательства и приведению его в соответствие с международными нормами. В национальном законодательстве, в частности в Гражданском кодексе Республики Узбекистан, законах “О телекоммуникациях”, “О связи”, «О защите прав потребителей», «О договорно-правовой базе хозяйствующих субъектов» нашли отражение положения об услугах мобильной связи и правах их пользователей.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 12 февраля 2014 года «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи» служит созданию необходимых условий для широкого участия национальных компаний на рынке сотовой связи, дальнейшему развитию в стране сетей переносной сотовой связи, а также обеспечению информационной безопасности. Так, внедрены самые современные технологии проектирования, строительства, эксплуатации сетей переносной радиотелефонной (сотовой), междугородной и международной связи и оказания телекоммуникационных услуг, высокоскоростной передачи данных на всей территории республики. Кроме того, проводится большая работа по использованию Интернета, мобильного телевидения, электронных платежей и оказанию коммерческих услуг, обеспечению надежной и стабильной работы сетей переносной радиотелефонной (сотовой) связи с учетом информационной безопасности.

В позитивном развитии международных отношений Республики Узбекистан в области мобильной связи важное значение имеет активное участие нашего государства с 1992 года в деятельности Международного союза электросвязи. Международный союз электросвязи является специальным агентством ООН в области информационно-коммуникационных технологий. С вступлением нашей страны в эту организацию появились дополнительные возможности для улучшения условий использования орбит радиочастотного спектра и геостационарных спутников в целях оказания телекоммуникационных услуг, получения технической помощи в рамках МСЭ, организации, развития и совершенствования электрооборудования и электросетей, принятия мер по обеспечению безопасности жизни человека путем участия в соответствующих программах ООН и использования при необходимости ресурсов МСЭ, совместного использования телекоммуникационных услуг.

На системной основе продолжается реализация мер по развитию в стране службы мобильной связи на основе созданных в этой сфере правовых основ и имплеметированных международных норм. В частности, в настоящее время на территории Республики Узбекистан количество пользователей услугами мобильной связи составляет 19,6 млн. человек. Им на основании соответствующих лицензий оказывают услуги 4 оператора мобильной связи.

Участники мероприятия особое внимание уделили вопросам дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего общественные отношения, касающихся создания, эксплуатации и развития систем мобильной связи, а также обеспечения его соответствия международным нормам. Было отмечено, что такое стремительное развитие в нашей стране в структуре информационно-телекоммуникационных технологий системы мобильной связи создало возможность оказания пользователям множества новых различных услуг, а также внедрения новых моделей оказания услуг потребителям. Это также способствует появлению новых современных видов взаимодействия между субъектами оказания услуг мобильной связи. Исходя из этого, целесообразно дальнейшее совершенствование действующего законодательства в целях защиты интересов пользователей и хозяйствующих субъектов в области мобильной связи, а также развития международного сотрудничества.

По итогам “круглого стола” приняты рекомендации, направленные на дальнейшее усиление работы по развитию систем мобильной связи, укреплению международного сотрудничества в данной сфере, совершенствованию соответствующего законодательства в контексте международных норм.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте