Startup Mix № 7: реформа электронного правительства и военно-исторический стартап
31 марта 2014
Рубрика: События.
Автор: .

29 марта мы вновь встретились на Startup Mix. В этот раз из пяти запланированных докладов были представлены только два, потому как бурная дискуссия и обсуждение проблем взаимодействия IT-бизнеса и государственного сектора поглотили все время, отведенное на мероприятие. А начиналось все по плану: первый доклад — Военно-исторический StartUp: проекты из глубины веков — блестяще прочел Александр Евгеньевич Кияев, военный историк, мастер исторически достоверных анекдотов и непревзойденный составитель презентаций.

star_31_03_2014

На доклад Александра Кияева распространяется возрастное ограничение +18 лет, но это не то, что вы могли подумать, а ограничение во имя того, чтобы слушатель обладал определенным опытом и базой знаний для понимания сказанного.

Постулаты о том, что «новые идеи могут прийти из глубины веков» и «новое – хорошо забытое старое» подтверждены множеством фактов, в том числе — и форматом записи информации, метаморфозы которой — цикличны: мы пришли к тому, с чего начинали наши далекие предки. Посмотрите:

star_31_03_2014_1

На заре цивилизации использовались иероглифы, потом перешли на буквенный алфавит, но прошло время, и мы вновь вернулись к символам, которые передают не только понятия, объекты, но и эмоции.

Предлагаем задачку-загадку, которую вам предстоит разгадать, если только вы наизусть знаете значения представленных символов. Впрочем, отгадка не составит труда, если тайного знания о символах вы лишены, ибо они примитивны, не в пример древним…

star_31_03_2014_2

Мы посетили военно-исторический архив, и на примере трех военных проектов убедились: дела давно минувших дней, при должном разборе и анализе, могут послужить учебником не только историческим, но и способны стать пособием начинающему и даже опытному стартаперу.

С полки с грифом «19 век» мы взяли дело под названием Йена и Ауэрштедт, 1806 год. Битва эта стала ярким примером того, когда несогласованность в действиях между полководцами, в том числе — великими, нехватка или полное отсутствие информации, неверная оценка сил противника и даже заведомо провальные маневры не всегда приводят к поражению.

Йена и Ауэрштедт — яркий пример военного Startup’а без владения нужной информацией. Пытаться изучить все до конца, провести и получить полноценные и исчерпывающие разведданные, собрать полный спектр знаний и фактов — невозможно ни на войне, ни перед тем, как приступить к работе над стартапом. Парадокс, но ложное понимание ситуации не всегда приводит к поражению. Так мы сформировали первые постулаты для успешного Startup:

  • Учитывать, что даже тщательный сбор информации может не дать полного видения ситуации перед Startup.
  • Чем меньше ясна ситуация перед Startup, тем более тщательно надо проводить подготовку.
  • предусматривая защиту от неблагоприятных последствий.
  • Длительное уточнение обстановки без решительных действий может привести к срыву Startup.
  • При неясной общей ситуации правильное выполнение частных задач может обеспечить успешный Startup.
  • Ложное понимание ситуации не всегда приводит к провалу Startup.
  • Вложение средств в «проваливающийся» проект – лишний расход ресурсов.
  • При Startup не забывать об обеспечивающих структурах.
  • Поощрять лучших работников, в том числе морально.
  • До Startup знать и понимать стратегическую информацию.

Дальше — глубже, в 1582 год, в японский замок Такамацу, в битве за который полководец Тоётоми Хидэёси смог обратить вред в пользу. В 16 веке шла серьезная война за объединение Японии под властью одного правителя. Особенность замка – со всех сторон он окружен водой и весьма надежно защищен, считалось, что его невозможно захватить, и уверены в этом были все. Но потом пришел Тоётоми Хидэёси, крестьянин по происхождению, сделавший великолепную карьеру. Он штурмовал замок, но успеха не добился — солдаты тонули в болоте попросту. Надо было «сочинять» другие способы. Можно было осаждать замок, длительно и печально, и не факт, что полезно, к тому же длительная осада — это потеря времени и ресурсов. Тогда было решено обратиться к мудрости классиков — «Трактату о военном искусстве» Сунь-цзы, который сказал: «Обдуманность действий умного человека заключается в том, что он обязательно соединяет пользу и вред». Сегодня мы бы назвали это крылатой фразой из советского кинематоргафа: «Кто нам мешает, тот нам поможет». Саахов (с)

Было решено извлекать пользу из вреда. Если замок защищен болотом, то пусть вода его и погубит. Замок решено было затопить: устроили запруды, вода поднялась и «враги» бежали сами. Элементарное инженерное решение привело к победе без особых усилий и затрат. Подводим итоги:

  • Самая надёжная система защиты может быть преодолена.
  • Все, даже самые хорошие (надёжные), организации (системы, проекты) надо развивать (совершенствовать).
  • Любая система может не сработать.
  • Первая попытка Startup может быть неудачной. И это не повод отказаться от данного проекта вообще.
  • Рассматривать несколько вариантов Startup.
  • Изучать работы классиков (в разных сферах деятельности).
  • Обращать вред в пользу, преобразовывать недостатки в преимущества.

А теперь — IV в. до н.э., проект Усиление Македонии, или Startup для Великого (Александра Македонского).

Перед тем, как объединить всю Грецию, правитель Македонии Филипп II Македонский, отец Александра Македонского, оказался в плену в Фивах, но вместо того, чтобы страдать от своего бесправного положения, тщательно и успешно изучал военное дело на примере пленившей его армии, ставшей в будущем его противником. Филипп первым применил тактику мягкой войны, стал вести военные действия круглый год, а не между посевной и урожаем, он создал новую македонскую армию, вооруженную «инновационным» оружием нового образца, не в пример традиционным копьям греков. Македонцы получили разные по длине от 6 до 8 метров копья, и в итоге македонская фаланга наносила сокрушительный удар противнику при встрече с ним. У каждой последующей шеренги копья были длиннее, чем у предыдущей, и при столкновении греки получали мощный первый удар сокрушительной силы на линии столкновения.

Тут теряется индивидуальное мастерство, но возрастает важность слаженности и командной работы. Тот самый случай, когда коллектив силен не отдельными личностями, а в связке. Филипп не только научился у своего будущего противника военному искусству, он сделал процесс войны непрерывным и безотносительным ко времени года, создал новую армию с инновационным оружием, с которой впоследствии его сын Александр Филиппович Македонский, он же Великий, завоевал весь мир.

Выводы:

  • Учиться надо и у конкурентов. N.B. Любой принятый работник может стать конкурентом.
  • Для Startup выбирать необычные методы работы, применять принципы, используемые в других сферах.
  • К началу Startup иметь необходимые ресурсы (финансовые и пр.).
  • Для Startup создавать соответствующую организацию.
  • Внедрять на Startup инновации (средства и технологии).
  • Начинать Startup энергично и решительно.
  • Не прекращать развитие Startup.
  • Недостаточно высокие личные навыки персонала компенсировать слаженностью/организованностью.
  • На основе успешного Startup начинать следующий Startup.

Покинув военно-исторический архив, Александр Евгеньевич порекомендовал постулаты, полученные на примере трех великих событий и полководцев, к регулярному просмотру, а не так, чтобы отложить их в долгий ящик и забыть. Питайтесь идеями и используйте опыт из самой глубины веков, это может быть весьма полезно!

star_31_03_2014_3

Вторым выступил Мансур Кучкаров с кратким отчетом ситуации на Rancho.Uz. (О проекте Rancho.Uz мы подробно писали в прошлый раз). Напомним: Rancho.Uz — первая попытка объединить сельское хозяйство и Интернет. Основная услуга: приобретите барана сейчас, а мы его вырастим и откормим, а через определенный срок вы получите его в нужном вам виде. Мансур изложил сухие факты: из запланированных 120 заявок собрано 25, зато реальных и оплаченных. В рейтинге баранов лидирует гиссарская порода — именно она самая востребованная, следом идет жайдара, а на каракульскую поступил всего один заказ. Оно и понятно: люди хотят к сроку получить побольше чистого мяса. Сейчас уже подключена система оплат Click, значит, возможно оплатить барашка по карточке, что весьма актуально для многих. Сайт выдержал ряд хакерских атак в количестве трех штук, но выстоял. За откорм для последующей реализации было решено не браться, так как вкладывается слишком много любви в каждого питомца, зато решено внедрить услугу «баран вскладчину», наладить работу с корпоративным сегментом: руководству будет покупать барашков и выдавать (или продавать) мясо своим сотрудникам. Сейчас барьером для покупателей является необходимость заплатить всю сумму сразу, люди просят рассрочку. А вот экологичность мяса волнует людей в последнюю очередь, что печально. Но Мансур и его команда продолжают делать ставку именно на экологически чистый продукт.

Сайт Rancho.Uz, который сейчас — просто сайт-визитка, решено переделать в новостной блог с регулярной публикацией экспертных оценок, привлечением специалистов по экологичности питания. И да, люди хотят еще дешевле, чем это возможно на Rancho.Uz

star_31_03_2014_4

С докладом «Административная реформа как необходимое условие внедрения электронного правительства» выступила Азиза Умарова, представитель ПРООН. Азиза рассказала об опыте в изучении одной из самых актуальных реформ, которая планируется проведению в стране. Но те 20% , отведенные технологичному воплощению проекта — только верхушка айсберга. Успешная реформа ЭП невозможна без реформирования организаций, кардинального изменения бизнес-процессов (BPR), создания нормативно-правовой базы и единых государственных реестров граждан, недвижимого имущества, транспорта, юридических лиц. Азиза рассказала об опыте внедрения ЭП в других странах, который был тщательно изучен, а некоторые особенно конструктивные моменты рекомендовала к рассмотрению и внедрению в наших условиях.

Из того, что необходимо сделать в рамках проведения реформы ЭП, Азиза отметила такие моменты, как определение органа, ответственный за реформу госуправления, принятие закона об ЭП либо госуслугах, создание единого государственного реестра физлиц и ПНФЛ (защита данных) и реестра государственных услуг. Также необходимы интеграция межведомственного доступа к данным и обмен информацией в электронном виде, упрощение процедур и утверждение административных регламентов по оказанию государственных услуг для населения, внедрение QR-кода в качестве замены архаичной «мокрой печати».

Доклад о проблематике ЭП увенчался бурными и продолжительными обсуждениями, перетекшими к разговору на более глобальную тему взаимодействия бизнеса и государства.

Проект STARTUP MIX берет тайм-аут: мы решили пересмотреть некоторые организационные вопросы и сам формат мероприятия. Но мы обязательно вернемся!

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте