Состоялось селекторное совещание по качеству работы сетей фиксированной и мобильной телекоммуникаций
1 апреля 2014
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

В Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий проведено селекторное совещание Совета по качеству, посвященное качеству работы операторов и провайдеров сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан по итогам 2013 года.

На заседании были обсуждены результаты деятельности по обеспечению качества подразделениями АК «Узбектелеком» и другими операторами телекоммуникаций, вопросы текущего состояния обеспечения устойчивости и качества работы магистральных, зоновых и местных линий и сетей телекоммуникаций, вопросы устранения опасных пересечений линий связи и сетей электропередач, состояние обращений граждан по поводу качества работы и услуг, выполнение планов профилактических работ, текущего и капитального ремонта.

В ходе заседания была подчеркнута необходимость планомерного подхода к организации эксплуатации сетей телекоммуникаций и их обеспечению необходимыми материалами и комплектующими. Отмечено, что тщательное планирование профилактических работ, капитального и текущего ремонта, работ по расширению и модернизации на сетях телекоммуникаций всеми операторами связи позволит улучшить качество услуг.
Согласно представленным АК «Узбектелеком» данным, в 2013 году компанией было получено 1564 обращения касательно качества оказываемых услуг в сфере связи, из них 1498 являлись жалобами. Было установлено, что около 30% жалоб (478) возникло по вине предприятий связи.

По статистике Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий в прошлом году было рассмотрено 65 обращений по поводу качества услуг мобильной связи. Из них 22 обращения были признаны обоснованными, остальные – необоснованными.

Большая часть обращений пользователей услуг мобильной связи – 33 или 51% касалась вопросов оказания некачественных услуг связи, 23 обращения (35%) касались изменений размеров оплаты тарифных планов и услуг, 7 (10%) – интернет-услуг и 2 (3%) – префиксов номеров.

Операторами мобильной связи была представлена информация о производимых работах по развитию сети, привлечению инвестиций, внедрению и развитию новых видов услуг, состоянии работ по учету и обработке жалоб и обращений граждан, повышению культуры обслуживания. Оценены достигнутые результаты осуществляемых работ и скорректированы дальнейшие планы совместных действий.

Особое внимание было уделено вопросу работы с обращениями граждан, указано на необходимость сокращения сроков их рассмотрения, тщательного анализа причин возникновения и формирования мер по предотвращению причин их возникновения. Было отмечено, что важное значение в повышении уровня обслуживания клиентов имеет повышение квалификации инженерно-технических работников и обслуживающего персонала.

По итогам совещания приняты соответствующие решения по принятию необходимых мер для улучшения качества оказываемых услуг телекоммуникаций и мобильной связи, а также по эффективному использованию ресурсов сети телекоммуникаций, повышению квалификации специалистов путем проведения технических занятий, повышению личной ответственности руководителей и специалистов за обеспечение исполнительской дисциплины.

Даны конкретные рекомендации и поручения операторам телекоммуникаций, Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Республиканскому центру управления сетями телекоммуникаций, отделам и управлениям Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий по организации совместной работы и контроля реализации принятых решений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте