Законодательные основы развития электронной коммерции: новая редакция Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции»
11 апреля 2014
Рубрика: События.
Автор: .

10 апреля 2014 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Центральным банком Республики Узбекистан организовано проведение «круглого стола» на тему: «Законодательные основы развития электронной коммерции: новая редакция Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, Центрального банка, органов государственного и хозяйственного управления, банковско-финансовой сферы, субъектов системы электронной коммерции и электронных платежей, другие специалисты сферы информационных технологий и банковско-финансовой сферы.

bank_11_04_2014

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов отметил необходимость активизации деятельности по развитию электронной коммерции для дальнейшего поступательного развития страны. В этой связи была особо отмечена актуальность выработки предложения по расширению электронной коммерции и подготовки проекта новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции».

bank_11_04_2014_1

С учетом вышеизложенного основной целью проведенного «круглого стола» явилось выработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию правовых основ развития системы электронной коммерции для обеспечения дальнейшего повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной активности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, формирования инфраструктуры электронной коммерции, в том числе для продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки. Организаторы круглого стола поставили перед собой задачу детального обсуждения вопросов нормативно-правового обеспечения процессов широкого перехода на электронную систему, включая Интернет, кредитования субъектов предпринимательства. Важное место в ходе проведения круглого стола было уделено обсуждению и выработке предложений по совершенствованию норм разрабатываемого проекта Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции», снятию препонов и существенному расширению данной сферы.

bank_11_04_2014_2

В ходе состоявшегося обсуждения было отмечено, что в настоящее время в стране выпущено свыше 10 миллионов пластиковых карт, в том числе около 2,5 миллиона являются онлайн-картами. Уже сегодня можно через Интернет оплатить все основные телекоммуникационные и коммунальные услуги, предоставляемые юридическим и физическим лицам. В стране активно внедряются системы электронного документооборота и технологии электронной цифровой подписи. Поэтапными и комплексными мерами государственной политики создана эффективная система стимулирования дальнейшего развития использования современных информационно-коммуникационных технологий в коммерческой деятельности и предпринимательстве.

bank_11_04_2014_3

В ходе обсуждения разработанного проекта новой редакции закона «Об электронной коммерции» выступающими было отмечено, что законопроект, отвечая реалиям сегоднешнего дня и перспективам социально-экономического развития страны направлен на формирование эффективной среды для ведения бизнеса отечественными компаниями в электронном формате, более полного их взаимодействия с поставщиками и потребителями, выхода их продукции и услуг на глобальный рынок и др.

В соответствии с международной практикой проект закона охватывает правовое ргулирование всех основных направления электронной коммерции: внутрикорпоративных отношений субъектов электронной коммерции и их взаимодействий с потребителеями и партнерами.

Проектом закона предусмотрено введение в законодательство таких следующих важных понятий как «электронная коммерция», «участники электронной коммерции», «платежные агенты», «электронное подтверждение», «электронное сообщение» и др. Нормами законопроекта устанавливается правовое положение участников электронной коммерции, их права и обязанности.

В ходе состоявшихся обсуждений особо отмечалось, что включение в соответствии международной практикой в проект закон презумпции о том, что участие в электронной коммерции не может являться основанием для установления в отношении ее участников требований или ограничений, дополнительных по отношению к предпринимательской деятельности, осуществляемой без использования информационных систем, будет способствовать дальнейшему развитию данной сферы.

Проект закона создает предпосылки для активного развития информационной сферы. В нем подробно раскрываются открывающие перспективы развития бизнеса в системе электронной коммерции для информационных посредников — операторов (провайдеров) сетей телекоммуникаций; платежных агентов; лиц, осуществляющих организацию электронных ярмарок, аукционов и конкурсов; лиц, оказывающих услуги по депозитарному хранению электронных документов (сообщений) и баз данных; иных лиц, оказывающих услуги по отправке, получению, сбору, хранению, поиску и обработке электронных документов (сообщений) между участниками электронной коммерции.

Выступившие на заседании «круглого стола» депутаты – члены фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса высказали свои точки зрения, предложения и рекомендации по совершенствованию практических механизмов правового регулирования системы электронной коммерции, в частности, внедрении новых схем реализации произведенной продукции предприятиями через сеть Интернет для открытия новых рынков сбыта и повышения экспортного потенциала страны; требований при заключении договоров; предоставлении оферты и акцепта; условий осуществление государственных закупок в электронной коммерции и др.

Вместе с тем, как было отмечено в ходе обсуждении, нормы проекта закона должны быть направлены на недопущение нелегитимного использования персональных данных, формирование системы требований к участникам электронной коммерции по обеспечению информационной безопасности. Особо отмечалось, что проект закона разработан с учетной международной законодательной и правоприменительной практики. В нем учтены положения модельных законов, разработанных Комиссией по международному торговому праву ООН – UNCITRAL, а также Директив Европарламента по электронным подписям и по ведению электронной коммерции на внутреннем рынке.

Участники «круголого стола» отмечали, что разработка и принятие проекта закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции в новой редакции создаст необходимую правовую основу для широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий во все сферы общественного и государственного строительства, и будет способствовать дальнейшему повышению уровня жизни в стране, и в частности широкого предоставления гражданам услуг электронной коммерции.

По итогам «круголого стола» были приняты соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование правовых механизмов электронной коммерции, а также правоприменительной практики в данной сфере.

Проект новой редакции закона «Об электронной коммерции» направлена на формирование эффективной среды для ведения бизнеса отечественными компаниями в электронном формате, более полного их взаимодействия с поставщиками и потребителями, выхода их продукции и услуг на глобальный рынок и др.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте