Cron Telekom — один из титанов!
1 мая 2014
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

cron_1_05_2014

КРОНОС (Крон, Хронос, Сатурн) —
в древнегреческой мифологии великий бог
Времени, один из титанов, сын Урана и Геи.

Где-то, в уже далеком 2005 году (а точнее 2 мая), на рынок интернет-услуг Узбекистана вышла компания Kron Telekom Netvork, более известная пользователям Узнета как Cron Telekom. Пролетело время и вот уже компания празднует свое 9-летие. Каким был этот путь? Что удалось реализовать и о том, какие планы на перспективу, мы попросили рассказать Генерального директора компании Мушурова Бахтияра Камиловича.

Несмотря на то, что компания никогда не «покушалась» на тотальное лидерство в Узнете по количеству абонентов, её можно смело назвать одним из «титанов» среди интернет-провайдеров Узбекистана. Тем более, что упоминание древнегреческого бога Времени в названии компании указывает на то, что данный проект долговременный и основательный.

— Бахтияр Камилович, Вы и создатель провайдера Cron Telekom, и являетесь его генеральным директором все 9 лет?
— Вы совершенно правы. Правда, уместней сказать не создатель, а учредитель. Т.к. компанию мы создавали все вместе, всем коллективом. Мы очень благодарны тем абонентам, кто в начале нашего пути в нас поверили и стали первыми нашими пользователями. Мы любим, уважаем и гордимся этими людьми.

— Сегодня вы как интернет-провайдер предлагаете различные пакеты подключения. А когда только начинали работу, большое ли было предложение? Помните свой первый пакет услуг, какая была тогда скорость передачи данных и сколько это стоило?
— За 9 лет мы прошли путь от маленькой незаметной компании, которая предоставляет услуги dial-up до первой компании, которая предоставляет полный безлимитный Интернет, без каких либо ограничений в объеме месячного трафика, по относительно доступной цене. Девизом нашей компании были «НИКАКОГО ТРАФИКА, ТОЛЬКО БЕЗЛИМИТ» и «ДОСТУПНЫЙ БЕЗЛИМИТ В КАЖДЫЙ ДОМ». Мы старались к этому стремиться, и уже сейчас, каждый желающий может подключить к себе домой полный безлимитный Интернет на скорости 256 Кбит/сек с абонентской платой всего 29$ по курсу ЦБ РУз. А сколько стоило раньше и какая скорость передачи данных была – не скажу, так много времени прошло, всех тарифов и не упомнишь…

— Сфера ИТ очень сложна. Какие основные проблемы возникают у интернет-провайдеров?
— Честно говоря, их множество, но все они решаемы. Единственное что я хотел бы выделить, так это недобросовестная конкуренция и обманчивая реклама. Если мы обещаем своим абонентам 256 Кбит в секунду с небольшими падениями в скорости, то мы стараемся выполнить свое обещание. Я не говорю, что у нас всегда получается на 100%, но мы максимально приближены к этому. А вот когда конкуренты обещают, что за такую же сумму абонплаты, за которую мы даем 256 Кбит, они дадут 1 Мбит, но на самом-то деле, нет даже и 256 Кбит скорости, то, наверное, это не правильно. Это чистой воды обман пользователя. Потому что, когда человек решает подключиться к интернету, он смотрит на соотношение цена-скорость и он, естественно, имеет право на правдивую информацию об услуге.

— В настоящее время в Ташкенте много других провайдеров. Если найдется провайдер, который будет предоставлять безлимитный Интернет по цене ниже, чем у Вас, какая будет реакция Cron Telekom?
— Все мы знаем известную поговорку, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Представим такую ситуацию, что к вам подходит человек и предлагает товар, который стоит 1000 сум за 300 сум. Любой человек начнет искать в этом подвох и не пойдет на такие уловки.

Что касается стоимости услуг — все должно быть прозрачным. Мы стараемся сделать понятным, за что и сколько платит клиент — это политика компании

Те деньги, которые платят нам наши абоненты, кроме оплаты накладных и прямых расходов, тратятся на развитие сети, которой затем и пользуются наши клиенты. Если мы сейчас начнем меньше за что-то брать денег, то мы тогда не сможем модернизировать нашу сеть, повысить скорость, ввести дополнительные сервисы. Цена ниоткуда «просто так» не может взяться и в ней должны быть заложены средства на развитие.

— Как думаете, что будет с вашей компанией лет через 10?
— Если наше общество будет развиваться нормально, цивилизовано, то мы точно так же будем работать в этой отрасли. Скорее всего, у нас будет очень хорошо развита сеть, станет больше клиентов.

Спасибо большое за интервью. От имени редакции журнала InfoCOM.UZ поздравляем Вас и коллектив компании с 9-летием деятельности! Желаем успехов и процветания.

Многие годы редакция нашего журнала регулярно публиковала новости и интервью о деятельности Cron Telekom. По этой ссылке наши читатели смогут проследить путь развития компании, начиная с 2005 года.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте