Комитет Олий Мажлиса рассмотрел вопросы внедрения ИКТ в Ташкенте
2 мая 2014
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Повестка дня состоявшегося 2 мая 2014 года заседания Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан была посвящена обсуждению результатов контрольно-аналитической деятельности по итогам изучения состояния исполнения Законов РУз «Об электронном документообороте», Об электронной коммерции» и «Об электронной цифровой подписи» в городе Ташкенте.

В работе заседания приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, хокимията города Ташкента, министерств и ведомств, специалисты, эксперты, представители субъектов предпринимательства, СМИ и институтов гражданского общества.

На заседании была заслушана информация руководителей хокимията города Ташкента, Государственного Комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, соответствующих министерств и ведомств по вопросу, включенному в повестку дня заседания.

Учитывая высокую актуальность вопросов обеспечения эффективного внедрения и использования информационных технологий, систем электронного документооборота и технологий электронной цифровой подписи в сфере управления, экономики и коммерции, а также с целью выявление правовых проблем и выработки конструктивных предложений по совершенствованию законодательных основ и правоприменительной практики в данных сферах, Комитет изучил состояние исполнения Законов РУз «Об электронном документообороте», «Об электронной коммерции» и «Об электронной цифровой подписи» в столичном регионе.

На заседании было отмечено, что в Узбекистане по инициативе и под руководством Главы государства поэтапно и системно проводятся реформы по созданию эффективной законодательной базы обеспечивающей модернизацию и реформирование сферы связи и информатизации. Благодаря чему, в стране создаётся современная телекоммуникационная инфраструктура, динамично идут процессы информатизации государственного и общественного строительства, особенно экономики и бизнеса, внедряются современные системы электронного делопроизводства, электронной коммерции и электронных платежей, сформирован и активно развивается национальный сегмент сети Интернет.

В подготовленных Комитетом аналитических материалах отмечается, что в целях реализации законодательства в сфере ИКТ, хокимиятом города Ташкента, органами государственного и хозяйственного управления разработаны и утверждены программы развития информационных технологий, с учетом создания информационных систем, внедрения электронного документооборота, использования электронных цифровых подписей, программных продуктов, интерактивных услуг и др. В результате принимаемых мер активно внедряются системы электронного документооборота и технологии электронной цифровой подписи, развития использования современных информационно-коммуникационных технологий в коммерческой деятельности и предпринимательстве.

На сегодняшний день к единой системе защищенной электронной почты и электронного документооборота подключены 153 государственных органов власти и управлений, за первый квартал текущего года объём документооборота через систему защищенной электронной почты «Е-ХАТ» составило 399572 единиц, что обеспечило прирост на 8,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года планируется довести долю безбумажного документооборота органов государственной власти и управления, органов государственной власти на местах до 85 %.

На заседании Комитета было отмечено, что оснащенность компьютерной техникой работников центрального аппарата хокимията города Ташкента составляет 100%, а подведомственных отделов и управлений — 97 %. Образован и активно осуществляют свою деятельность специализированный Центр компьютеризации. В рамках автоматизации и информатизации производственных процессов внедрено 11 информационных систем, созданы и системно пополняются информацией 3 базы данных. В сети Интернет функционирует официальный сайт хокимията — www.toshkent.uz, где предоставлены 11 интерактивных государственных услуг. К созданному Единому порталу интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), подключены все районные и городской хокимият г.Ташкента. Через Единый портал поданы 495 обращений со стороны населения и субъектов предпринимательства.

Во исполнение Закона «Об электронной коммерции» коммерческими банками Республики Узбекистан выпущено свыше 10 миллионов пластиковых карт, в том числе около 2,5 миллиона являются онлайн-картами, оказываются услуги доступа клиентов к сервису дистанционного управления счетами с помощью систем Mpul, Click, Uyali Pul, Интернет-банкинг, Мобил-банкинг, SMS-банкинг и др. Участники электронной коммерции активно используют перспективные методы продвижения товаров и услуг, используя для данных целей Интернет-магазины. Уже сегодня можно через Интернет оплатить все основные телекоммуникационные и коммунальные услуги, предоставляемые юридическим и физическим лицам.

Активное содействие процессам развития электронной коммерции осуществляется деятельностью ОАО «УзРТСБ». Биржа обладает разветвленной торговой инфраструктурой. В настоящий момент более 100 торговых площадок и 700 брокерских контор оказывают биржевые услуги клиентам на четырех торговых платформах. Электронные торги проходят через Интернет в режиме реального времени.

Вместе с тем в ходе состоявшегося заседания депутаты отмечали ряд актуальных направлений по реализации норм и положений законодательства в сфере ИКТ, не получивших достаточного развития в деятельности исполнительных органов власти. Были высказаны рекомендации, направленные на пересмотр существующей системы внутриведомственных управленческих и производственных процессов, их оптимизацию, ликвидацию излишних, дублирующих функций и задач; принятие ускоренных мер по повышению доверия участников электронной торговли за счет обеспечения безопасности электронных транзакций, создание эффективных систем экспресс -доставки, развитие мобильной коммерции и распространенность банковских карт и др.

В ходе состоявшегося заседания отмечалось, что существенный потенциал для дальнейшего развития сферы электронной коммерции, электронных платежей и активного внедрения систем электронного документооборота заключается в совершенствовании правовых основ регулирования данной сферы.

В частности, более четкого нормативно-правового регулирования таких вопросов как: обеспечение интеграции действующих информационных систем с электронными платежными системами для организации приема платежей от потребителей коммунальных услуг, осуществление он-лайн платежей, включая Интернет-технологии, стимулирование предпринимательских структур, занимающихся электронной коммерцией; и создание структуры «Доверенной третьей стороны» в системе электронной коммерции, как гаранта безопасности, надежности и прозрачности отношений между субъектами сделок.

Отмечалась необходимость созданию системы информационно-маркетинговых, учебно-консультационных центров и организации подготовки и повышения квалификации кадров; созданию условий для формирования навыков использования экономическими субъектами услуг электронной коммерции, возможностей и путей выхода к ней.

В ходе заседания Комитета его участники отметили, что внедрение систем электронного документооборота, электронной цифровой подписи и электронной коммерции позитивно скажется на качестве управленческих процессов, повышении эффективности деятельности государственных органов на основе широкого внедрения ИКТ; повысит конкурентоспособность национальной экономики, обеспечит ее интеграцию с мировым информационным сообществом.

По итогам заседания было приняты соответствующие решения Комитета.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте