Не ждите Чуда – станьте сами волшебниками!
20 мая 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Нелли Каримова.

yar_20_05_2014_1

В нашем городе существует уникальный благотворительный проект Ярмарка «Время Чудес» — идея проекта заключается в том, чтобы предоставить финансовую поддержку и помочь реализовать свои таланты ребятам с инвалидностью и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Идея данного проекта принадлежит A-Club (Alumni Club — Клуб выпускников), который был организован в 2002 году по инициативе учащихся второго выпуска PMP Узбекско-японского центра развития людских ресурсов.

A-Club был задуман его основателями в качестве Центра поддержки связей между выпускниками PMP Узбекско-японского центра развития людских ресурсов – рассказывает менеджер по связям с общественностью A-Club Анатолий Широв — Его задачей было — продолжать общаться, взаимодействовать в профессиональном плане. Клуб существует уже двенадцать лет и в общей сложности насчитывает тысячи участников. Одна из главных идей, которая объединяет участников клуба – благотворительность.

Благотворительность — первый и самый продолжительный проект A-Club. В 2003 году A-Club организовал самую первую выставку-ярмарку товаров, созданных детьми с ограниченными возможностями. В этом году будет проводиться уже 13-я Ежегодная выставка Ярмарка «Время чудес». С начала старта проекта организаторам «Ярмарки Чудес» удалось изменить сознание людей, расширился круг бизнесменов, занимающихся благотворительностью. В нашей культуре заложено не меньше, чем в каких-либо других делать пожертвования, — поясняет в своем интервью Анатолий Широв — заниматься меценатством и благотворительностью. За последнее время мы наблюдаем осознание социальной ответственности бизнеса. Бывает и такое, к нам обращаются люди желающие помочь, но не знают, как правильно это сделать. Имея большой опыт, мы взяли на себя роль координаторов благотворительной деятельности – мы знакомим спонсора и нуждающегося в помощи, и гарантируем, что пожертвования дойдут до конечного потребителя.

yar_20_05_2014

Главная задача благотворительной Ярмарки «Время Чудес», которая успешно реализуется и по сей день, — социальная адаптация детей с ограниченными возможностями. У любого ребенка должно быть счастливое детство. Дети не должны чувствовать себя ущемленными или не дееспособными. Участие на Ярмарке позволяет им утвердиться в том, что они своим трудом способны зарабатывать, производить, продавать и получать за это деньги. Есть яркие примеры, выпускников Ярмарки, когда такие ребята становились искусными мастерами и даже успешными предпринимателями.

Александра Плотникова, 21 год (диагноз — прогрессирующая мышечная дистрофия формы Эрба-Ротта). Постоянный участник Ярмарки «Время Чудес». Учится на факультете психологии, что в ташкентском филиале МГУ. Семь с небольшим лет Саша принимает участие в постановках интегрированного Театра движения «ЛИК».

– Мне кажется, что благотворительная Ярмарка «Время Чудес» это хорошая возможность для многих детей понять, что они умеют делать что-то особенное, заявить о себе, почувствовать себя нужными; найти друзей и пообщаться со сверстниками. — делится своим мнением Саша — Для детей, которые воспитываются в детских домах очень важно внимание окружающих, им его очень не хватает. А на Ярмарке они находятся в центре событий, все, что происходит вокруг — ради них и для них. Как мне кажется, это должно вселять уверенность и вдохновлять. Плюсом является и то, что работы детей продаются. Осознание того, что ты можешь самостоятельно заработать деньги, пусть даже не большие, помогает почувствовать себя значимым, самостоятельным, независимым.

Александра любит мечтать и знает, что мечты сбываются, нужно только немного им помочь. Саша мечтает о кругосветном путешествии и о большом уютном доме, в котором будет слышен детский смех, и где по праздникам будет собираться большая семья.

Бухарбаев Мухтар. 30 лет, диагноз — тугоухость 3 степени. Закончил Республиканский художественный колледж. Факультет миниатюры. По специальности – художник — миниатюрист. Работает. Произведения Мухтара можно увидеть на выставках, в Узбекистане и Казахстане. Любит играть в футбол. У Мухтара есть семья — жена Доно и дочка Айяна, которой он очень гордиться. Семья для Мухтара – это его поддержка и тыл. Мухтар мечтает стать известным художником. Его девиз по жизни «Верить в себя, добиваться поставленной цели и никогда не останавливаться».

Мухтар Бухарбаев, практически вырос на Ярмарке «Время Чудес», здесь он обрел своих покупателей и понял, что он по-настоящему нужен обществу, его работы востребованы. Что его ценят и уважают.

Ярмарке «Время Чудес» в этом году уже 13 лет. 17 мая этого года она снова распахнула свои двери в Lotte City Hotel Tashkent Palace для участников и гостей. На Ярмарке был представлен хэндмейд, сделанный руками ребят из домов Мехрибонклик, Муррават, школ-интернатов и других. В продукцию ручной работы вложены не только материалы, но и душа автора, его настроение, какие-то мысли, переживания, доброта и теплые пожелания. Вещи, которые делают юные умельцы, необычные сувениры и произведения можно было приобрести по доступной цене. Вырученные от продажи деньги идут на оплату материалов, из которых выполняют изделия и в помощь ребятам на их нужды.

В ярмарке «Время Чудес 2014» приняли участие 257 детей, все они получили подарки от спонсоров, но самое главное получили море позитивных эмоций, которые им хватит на долгое время. Огромную помощь в проведение ярмарки оказали волонтеры — этот 77 ребят из различных лицеев, колледжей, университетов Ташкента, которые по своей доброй воле помогали детям с ограниченными возможностями и сиротам по-настоящему насладиться праздником, решали все вопросы с передвижением колясочников, а также беспокоились о том, чтобы ни один ребенок, ни остался без внимания.

На Ярмарке «Время Чудес 2014» участников и гостей праздника ожидала яркая и интересная развлекательная программа, в которой было выступление Самураев, клоунов, артистов узбекской эстрады, танцевальных коллективов и специальные гости благотворительной Ярмарки «Время Чудес 2014» — футбольная команда «Бунедкор».

В этот светлый майский день детям и их воспитателям и родителям был подарен чудесный праздник, который укрепил их веру в то, что они не одни, что есть чуткие сердца, готовые помочь им и поддержать их в трудную минуту. Доброта и милосердие этого праздника никого не оставили равнодушным, а сказочная страна, в которую попали дети, навсегда останется в их памяти, как яркий лучик в счастливую жизнь. Организаторы благотворительной Ярмарки «Время Чудес 2014» убеждены, что у любого ребенка должно быть счастливое детство.

КОММЕНТАРИИ спонсоров Ярмарки:

  • «Время чудес» — не только нужный, но и крайне трогательный проект. Важно, что у детей появляется возможность самовыражения и развития творческого потенциала, и мы рады, что можем внести свой вклад в это мероприятие. Юлия Мелентьева, пресс-секретарь Beeline.
  • «Нестле Узбекистан» уже второй год с удовольствием поддерживает благотворительную ярмарку «Время чудес». Это мероприятие — колоссальная возможность привлечь внимание к талантливым деткам с особыми возможностями, а для них — потрясающий праздник, на котором помимо своей творческой реализации, ребятки участвуют в увлекательнейшей культурно-развлекательной программе. Подобные проекты очень важны для нашей Компании. Поскольку социальная ответственность у нас лежит в основе глобальных корпоративных бизнес-принципов: «Создавать ценности не только для своих акционеров, но и приносить максимум пользы для общества». Лола Сатторова, менеджер по корпоративным коммуникациям и PR.
  • Я очень рад, что в Узбекистане много энтузиастов, которые помогаю т детям и стараются сделать жизнь детей краше и приятнее. То что Ярмарка Чудес проводится уже на постоянной основе — хороший показатель! Вячеслав Кан, руководитель Torg.Uz.

Мы команда благотворительной ярмарки «Время чудес» хотим, чтобы дети верили в Чудо и в свои силы и возможности, верили в чудеса и волшебство, ведь всё в мире возможно — главное верить.

Все фотографии с Ярмарки «Время чуде 2014» можно взять по ссылке: https://www.facebook.com/groups/519757941474238/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте