Носимая электроника: мода или жизненная необходимость?
28 мая 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

elec_28_05_2014

Персональный компьютер становится всё более персональным. Он уже не стоит на столе, он находится постоянно при Вас, чтобы Вы не делали и куда Вы не ехали. Ноутбуки, нетбуки, планшеты, фаблеты, смартфоны, читалки … казалось бы, что еще нужно современному Homo sapiens для персонального счастья в цифровую эпоху? Но вот появляется носимая электроника, и мы снова обсуждаем острую необходимость приобретения умных часов, очков, браслетов, колец, кроссовок и многого другого.

Есть такой термин «всепроникающий компьютинг» (ubiquitous computing), который говорит сам за себя и означает проникновение компьютеров во все сферы деятельности человека. Если прибавить сюда «интернет вещей», «умные дома», «умные города» и «электронное правительство», то проникновение компьютера в наши с вами личные вещи уже никого не удивляет. Термин «носимая электроника» (скорее, условное понятие, потому что носимой электроника стала с появлением первого ноутбука или сотового телефона) или «wearable electronics» появился около 10 лет назад. Он означает класс электронных устройств, носимых пользователями на себе или встроенные в аксессуары: перчатки, головные уборы, обувь, очки, часы, украшения и т.п.

Согласно отчету аналитического агентства Strategy Analytics, уже в 2013 году было выпущено около 1,9 млн. одних только «умных» наручных часов. Каждый день в новостных лентах можно прочитать анонсы носимых электронных устройств, таких как умные очки, часы, фитнес-браслеты и даже кроссовки. По прогнозам ABI Research, в 2014 году будет продано более 90 млн. носимых устройств, при этом основную долю составят различные браслеты для занятия спортом.

Можно сказать, что сейчас началась повальная мода на здоровый образ жизни с применением носимой электроники. Сделаем небольшой обзор наиболее громких новинок.

Фитнес-браслет Samsung Gear Fit

elec_28_05_2014_1

Еще в феврале на Всемирном мобильной конгрессе в Барселоне компания Samsung представила Gear Fit — свой первый фитнес-браслет с изогнутым экраном.

Gear Fit имеет функции шагомера, пульсометра и поддерживает оповещения со смартфона (быстрый ответ на звонки и SMS). Также устройство предоставляет доступ к режиму тренировок онлайн, благодаря которому пользователь своевременно получит индивидуальные рекомендации. Кроме того, с браслета можно управлять воспроизведением музыки. И, напоследок, браслет имеет защиту от пыли и влаги.

Фитнес-трекер оснащен 1,84-дюймовым изогнутым Super AMOLED-экраном с разрешением 432х128 пикселей и аккумулятором емкостью 210 мАч. В фитнес-трекере Gear Fit установлен экономный процессор STM32F439 на базе Cortex-M4, работающий с частотой 180 МГц. По данным производителя, новый фитнес-браслет способен проработать от одного заряда аккумулятора до 5 дней. Браслет поддерживается 20 смартфонами и планшетами производства Samsung.

elec_28_05_2014_2

Изогнутый Super AMOLED-экран повторяет форму запястья, гарантируя полную свободу движения. Новинка уведомляет о входящих сообщениях, звонках, электронных письмах и напоминаниях из календаря. Можно выбрать один из вариантов цвета ремешка: черный, оранжевый или серый.

Samsung Gear Fit делает доступными расширенные возможности подключения и предлагает удобный режим тренировок онлайн, благодаря которому пользователь своевременно получит индивидуальные рекомендации.

По данным Mobifo.uz на ташкентском технорынке «Флешка» (бывш. фабрика «Малика») за фитнес-трекер Gear Fit просят 750 тыс. сумов, хотя ранее сообщалось, что стоимость устройства в Узбекистане составит около 600 тыс. сумов.

Браслет для людей, ведущих активный образ жизни — Nike FuelBand 2

elec_28_05_2014_3

Понятно, что такие всемирно известные компании — производители спортивной одежды, как Nike не могли остаться в стороне от трендов области носимой электроники для спорта.

elec_28_05_2014_4

В линейке носимой электроники, обозначаемой как «Nike+», есть целая серия устройств, таких как: браслет Nike+ FuelBand, часы Nike+ SportWatch GPS, кроссовки Nike+ Training для любых тренировок, кроссовки Nike+ Basketball для игры в баскетбол. Наиболее популярным стал представленный в январе этого года браслет Nike FuelBand 2.

Браслет имеет LED-дисплей, отображающий различную информацию. На нем также показываются фразы, призванные подбодрить владельца. Данные о движении считываются с помощью встроенного акселерометра. На браслете отображается следующая информация: время активности, количество сожженных калорий, количество пройденных шагов, полученные очки NikeFuel и текущее время. Nike FuelBand SE можно подключить к телефону с помощью Bluetooth 4.0.

Компанией разработана целая программа или даже философия NikeFuel.

По мнению производителя, NikeFuel — уникальный способ измерения вашей физической активности. Чем больше вы двигаетесь, тем больше очков NikeFuel вы зарабатываете: не важно, играете ли вы в футбол или совершаете пробежку. NikeFuel мотивирует спортсменов достигать лучших результатов, ведь зарабатывать очки NikeFuel очень весело, к тому же можно делиться и сравнить свои результаты с друзьями. В отличие от обычного подсчета потраченных калорий, основанного лишь на особенностях телосложения и вашего пола, NikeFuel — нормированные очки, присваиваемые равноценно всем участникам за один вид активности, независимо от их физической формы. Вы также можете получать счет потраченных калорий, чтобы понять, сколько калорий было потрачено в соответствии с заработанными очками NikeFuel.

NikeFuel позволяет превратить любые физические занятия в развлечение. Nike+ FuelBand измеряет всю вашу активность по времени и по различным видам спорта, предоставляя вам информацию о ваших успехах и образе жизни, с отличной возможностью посоревноваться с друзьями.

Самая громкая носимая сенсация — очки Google Glass

elec_28_05_2014_5

Google Glass — это гарнитура для смартфонов (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества.

Google Glass на нынешнем этапе развития не является ни смартфоном, ни очками. Первоначально Google Glass разрабатывалась в лаборатории Google X, а менеджером проекта по сегодняшний день является Бабак Парвиз, который также следит за интеграцией систем картографического отслеживания местности.

elec_28_05_2014_6

Тестирование продукта началось в апреле 2012 года, а известная газета The New York Times сообщала о новинке еще в конце февраля 2012 года. Прототипы гарнитуры модели Explorer Edition стоимостью $1500 были переданы разработчикам программного обеспечения на мероприятии Glass Foundry в феврале 2013 года.

Взаимодействие Google Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию; кроме того, через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости. Интерфейс устройства был продемонстрирован Google в опубликованном в феврале 2013 года видео, а уже в марте компания использовала выставку SXSW Interactive для показа первых приложений для Glass от сторонних разработчиков. Производитель работает над образцом гарнитуры для людей, носящих корректирующие зрение очки, которая будет обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ.

Концепция Google Glass в конечном счете должна реализовывать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь + интернет, видеодневник. Первая версия очков полноценно реализует видеодневник и лишь частично дополненную реальность и коммуникационную составляющую. В последующих версиях возможна более полноценная реализация всех трех целевых составляющих.

Критика Google Glass
Профессор Университета Торонто и пионер в области нательных компьютеров и устройств дополненной реальности Стив Мэнн в своей статье «Моя «допосредованная» жизнь» (My «Augmediated» Life) указал на то, что неправильные дизайнерские решения Google могут затруднить использование подобных систем для многих людей, привести к ухудшению зрения и снизить интерес к данной технологии.

В Японии были разработаны очки, оборудованные светодиодами инфракрасного излучения, защищающие тех, кто их носит, от узнавания на фотографиях и видео, сделанных с помощью Google Glass, засвечивая лицо снимаемого человека.

Права человека
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ч. 1 ст. 8) предусматривает, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. В связи с этим многие полагают, что очки нарушают это право.

Однако пределы уважения личной жизни в конвенции не прописаны. Как считает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), применяющий данный документ на практике, «понятие частной жизни является широким и не может быть определено исчерпывающе» (решение по делу «Костелло Робертс против Соединенного Королевства», 1993 г.), и «нет ни возможности, ни необходимости пытаться определить исчерпывающим образом понятие частной жизни» (решение по делу «Нимиц против Германии», 1992 г.).

При возникновении вопроса ЕСПЧ рассматривает факт вмешательства в частную жизнь человека в каждом отдельном случае на предмет соответствия требованиям, указанным в ч. 2 ст. 8 конвенции: органы государственной власти не могут вмешиваться в осуществление этого права (то есть предусмотренного ч. 1 данной статьи), за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности либо защиты прав и свобод других лиц.

Отсюда следует, что Конвенция предусматривает защиту лишь от государства: «органы государственной власти не могут вмешиваться…». Очевидно, что эта категория касается таких сфер, внутри которых каждый человек волен развивать это понятие и наполнять его определенным смыслом. Таким образом, считают юристы, частная жизнь защищается, но не от самих себя: приватностью можно пренебречь или сузить до тех пределов, которые на данном этапе развития общественных отношений считаются оправданными.

Сегодня мир поделился на две половины. Те, кто считает очки Google Glass наиболее интересным и революционным проектом последних лет, и тех, кто его критикует. В любом случае проект Google Glass сделал сенсацию в области носимой электроники, объединив такие понятия, как дополненная реальность, мобильная связь + интернет и видеодневник.

Будущее носимой электроники
В мае этого года Компания Amazon объявила о запуске целого сервиса Wearable Technology Store — онлайнового магазина, специализирующегося исключительно на носимых электронных устройствах.

«Умные» носимые гаджеты существуют достаточно давно, но именно сейчас наблюдается бурное развитие соответствующего сегмента. По прогнозам Deloitte, в текущем году по всему миру будет отгружено около 10 млн. компьютеризованных очков, интеллектуальных часов и различных фитнес-трекеров. При этом в общем объеме продаж на смарт-очки и мониторы физической активности придется по 4 млн. единиц, а отгрузки «умных часов» ожидаются на уровне 2 млн. штук.

В магазине Wearable Technology Store представлены трекеры активности, носимые камеры, часы-компаньоны для смартфонов и другие гаджеты. Здесь доступны устройства как от ведущих брендов вроде Samsung, Jawbone и GoPro, так и от развивающихся компаний, в том числе Basis и Misfit. Также планируются продажи продуктов Narrative, Bionym и др.

Искать товары в Wearable Technology Store можно по категориям, сравнивая устройства между собой. Специализированный центр знаний Learning Center содержит видеоматериалы и справочник покупателя, что поможет подобрать наиболее подходящий носимый гаджет. Кроме того, пользователям доступны обзоры, новости рынка и другая информация, облегчающая покупку носимого устройства.

Как видим, будущее носимой электроники очень даже большое и массовое. Если так и дальше пойдет, то всепроникающий компьютинг проникнет и в нас с вами. А там недалеко и до появления киборгов. Пока же спортивное направление носимой электроники вселяет надежду на то, что активный и здоровый образ жизни станет нормой в век цифровых технологий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте