Введен в действие первый словарь по менеджменту качества
20 июня 2014
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Служба терминологии и словарей ГУП «UNICON.UZ» разработала Русско-узбекский толковый словарь по менеджменту качества.

За последние два десятилетия менеджмент качества характеризуется небывало высокими темпами развития. Естественно, неоднозначность толкований терминов в области менеджмента качества создает определенные трудности по внедрению и практическому использованию нормативных документов по менеджменту качества. Выявленная неоднозначность толкований частично связана с тем, что менеджмент качества применяется в различных сферах деятельности на предприятиях разных стран мира, в каждой из которых сформировалась специфическая терминология и своё понимание терминов в этой сфере.

Устоявшиеся понятия в этой области закрепляются в нормативных документах Международной организации по стандартизации (ИСО), а также в национальных организациях по стандартизации. На сегодняшний день из всех стандартов Международной организации по стандартизации, стандарты по менеджменту качества оказались самыми востребованными. По данным ИСО, в настоящее время более 1,5 миллиона организаций в 178 странах мира получили сертификаты соответствия требованиям этих стандартов.

Международная стандартизация выполняет функцию упорядочения терминологии. В частности, такую роль в области качества играют стандарты ИСО серии 9000. Однако, словарь в стандарте ИСО 9000 «Системы менеджмента качества» содержит только около 80 терминов, в то время как в области качества используются тысячи терминов. В связи с этим словари, подготавливаемые и издаваемые по тематике менеджмента качества, являются важным инструментом коммуникации и взаимопонимания специалистов, а также помогают им правильно понимать нормативные документы и публикации.

Русско-узбекский толковый словарь по менеджменту качества издается впервые. Словарь является результатом работы специалистов Службы терминологии и словарей, а также других специалистов. При составлении словаря использованы материалы зарубежной технической литературы и справочников, учебных пособий и материалы Internet.

Словарь включает в себя около 1000 терминов, расположенных в алфавитном порядке.

Принципиальной особенностью настоящего Словаря является широта охвата терминов, относящихся к рассматриваемой области.

Основной терминологической базой настоящего Словаря стали международные и отечественные нормативные документы, а также современные книги, научные статьи и учебные пособия.

Словарь рассчитан на специалистов сферы связи и информатизации, научных работников, переводчиков, преподавателей и студентов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте