MedData — медицина в новом формате
23 июня 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: Нодирхон Мухаммедханов.

med_23_06_2014

Во многих медицинских учреждениях до сих пор существует устаревшая система поиска карточек и утомительные очереди к врачу. Даже если врач освободился, войти нельзя, пока медсестры не принесут карту на этаж. Без сомнения все эти привычные для нас процедуры в меньшей степени способствуют скорому выздоровлению. И хотя посещение клиники в момент обострения заболевания — насущная потребность, воспоминания о качестве обслуживания портят и без того нерадужное настроение.

Выход из данной ситуации нашли специалисты Центра программистов BePro, разработав автоматизированную информационную систему (АИС) MedData, позволяющую автоматизировать и оптимизировать работу медицинских учреждений. Об эффекте внедрения данного продукта в деятельность медицинских учреждений рассказала менеджер проекта Ирина Бергер.

med_23_06_2014_1

Ирина Юрьевна, согласны ли Вы с тем, что назрел период информатизации медицинских учреждений в Узбекистане?
Это действительно так. Работа сотрудников медицинских учреждений сопряжена не только с выполнением непосредственных обязанностей по оказанию помощи пациентам и их консультированием, но и с ведением обширной документации, в том числе документов, связанных непосредственно с лечебно-диагностической деятельностью, а также с заполнением различных отчетных форм. Естественно, что ведение такого документооборота отнимает массу времени. Снизить трудозатраты помогает внедрение таких современных информационных систем, как MedData.

Расскажите, пожалуйста, в чем основные преимущества использования системы MedData в медицинских учреждениях?
Основной плюс – создание единой карточки больного и это является основой организации единой информационной среды. Система сокращает время, которое тратят врачи на заполнение различной документации. Известно, что в среднем на оформление разного рода документации специалистом тратится от 5 до 15% времени. Это время могло быть потрачено на решение клинических вопросов. Электронная карта была спроектирована таким образом, чтобы не только ввод, но и последующие просмотр и анализ данных были удобны, наглядны и информативны, а любая информация, хранящаяся в базе данных, была легко доступна пользователю. Система ускоряет принятие решений, помогает организовать бизнес-процессы и улучшить работу учреждения в целом.

Означает ли такой комплексный подход, что медучреждение должно усадить за компьютеры всех врачей?
Одна из функций системы MedData заключается в интеграции электронных записей с информацией о больных в единый каталог, с последующим использованием этих записей для обмена и распространения между отделениями учреждения. Это предполагает необходимость работы всех врачей за компьютерами. При этом, для успешного функционирования системы, от каждого врача требуется своевременное и качественное заполнение электронных записей. Однако, на сегодняшний день мы сталкиваемся с низкой компьютерной грамотностью медперсонала, что препятствует внедрению современных информационных систем в деятельность медучреждений. В связи с этим, мы проводим обучение медперсонала компьютерной грамотности и работе с системой MedData.

Расскажите о возможностях системы «MedData»?
Мы разработали две системы – для поликлиник и стационаров. Если начать с поликлиники, то данная система включает такие модули, как «Регистратура поликлиники», «Врач поликлиники» и «Статистика». Регистратура является основным структурным подразделением по организации приема больных в поликлинике. В функции регистратуры входит регистрация первичных пациентов, организация предварительной и неотложной записи больных на прием к врачу как при непосредственном обращении в поликлинику, так и по телефону, обеспечение регулирования интенсивности потока пациентов с целью создания равномерной загрузки врачей и распределения пациентов по видам оказываемой помощи. Основным медицинским документом, отражающим состояние больного и эффективность медицинского обслуживания, является медицинская карта амбулаторного больного, которая хранится в единой электронной базе данных поликлиники. На первичных больных заводится электронная карточка пациента и электронная медицинская карта амбулаторного больного. Работник регистратуры имея доступ к электронному расписанию каждого врача, записывает пациента к требуемому врачу. Врач, открывая на своем компьютере модуль «Врач поликлиники», может просмотреть список пациентов, назначенных к нему на приём в текущий день. Врач имеет право доступа ко всем историям болезней и всем карточкам пациентов, а также имеет право вносить изменения в истории болезни. Врач может прикреплять необходимые графические файлы (например, рентгеновские снимки) к истории. С помощью системы «MedData» можно заполнять стандартные вопросники о симптомах болезни, информацию об анализах, вести дневник обследований, а также назначать лекарственные средства или операционное вмешательство. Лекарственные средства выбираются из утверждённого списка, который содержит подробную информацию о лекарстве и варианты дозировки. Результаты анализа вносятся в поля специальной формы, что снижает риск ошибки при вводе данных. Каждый врач в режиме реального времени может просмотреть всю информацию о пациенте. Поиск требуемой электронной карты пациента занимает несколько секунд. В системе предусмотрена возможность распечатывания на принтере необходимых электронных документов. В случае, если пациенту требуется иной специалист, врач может направить пациента к другому.

Раз в системе MedData предусмотрена возможность обеспечения регулирования интенсивности потока пациентов, очевидно, что в ней также есть возможность ведения статистики?
Верно подметили. В системе «MedData» имеется модуль «Статистика», который позволяет получать статистику приёма каждого врача за текущий день, либо за указанный временной промежуток (несколько дней), отобразить статистику приёма пациентов в медицинском учреждение в целом и отдельно по филиалам и направлениям.

А какие возможности в программе для стационаров?
Система «MedData-Стационар» предназначена для автоматизации деятельности врачебного персонала стационара и позволяет вести персонифицированный учет пациентов и оказанной медицинской помощи. Данная система обеспечивает ведение и учет коечного фонда, ведение электронной истории болезни пациента, регистрацию структурированного диагноза с возможностью указания типа, стадии и фазы заболевания, построение отчетности о движении пациентов, по свободному коечному фонду отделений, ведение статистики о новорожденных, об операциях.

Обеспечена ли в данной системе защита персональных данных граждан, врачебная тайна?
Да, эти защитные функции выполняет модуль «Администратор», который обеспечивает доступ к базе данных и безопасность. Кроме того, каждый медработник имеет доступ к системе только в рамках своих служебных обязанностей и полная картина доступна только наиболее ответственным специалистам.

Где Вы сумели внедрить систему и какая работа проделана в данном направлении?
За прошедший период, во исполнение поручений Министерства Здравоохранения РУз, распоряжения Кабинета Министров РУз, Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению, развитию современных информационно-коммуникационных технологий», и для реализации концепции НИИСЗ Республики Узбекистан, в Республиканском Перинатальном центре были проведены соответствующие работы по компьютеризации и автоматизации документальных процессов центра. Была построена корпоративная локально — вычислительная сеть на 63 точки подключения для обеспечения доступа сотрудников к специализированному программному обеспечению, автоматизирующему документальные процессы центра, построена корпоративная локально — вычислительная сеть на 17 точек доступа для подключения видеокамер, обеспечивающих визуализацию медицинского (операционного) процесса центра, внедрена АИС MedData, позволяющая автоматизировать работу сотрудников поликлиники и стационара центра, проведено обучение сотрудников центра компьютерной грамотности и работе со специализированным программным обеспечением MedData.

Что позволяет сделать проект внедрения медицинской системы успешным?
Для успешного внедрения системы требуется правильная организация процесса и активное участие всех сотрудников медицинского учреждения в этом процессе и твердая воля руководства. Нужно отметить, что именно это сочетание мы получили при внедрении системы в Республиканском перинатальном центре, и отдельно хотим поблагодарить коллектив центра и его директора Любчич Аделину Семеновну за помощь при внедрении.

Расскажите об эффекте, полученном от внедрения данной системы в Республиканском Перинатальном центре.
После внедрения системы MedData, оперативный доступ к информации помог организовать эффективную работу Республиканского Перинатального центра. Благодаря использованию системы, медицинская информация стала доступна сотрудникам центра в режиме реального времени. Так, например, врач сейчас может ознакомиться с результатами лабораторных исследований, как только они поступили в систему, принять решение о дальнейшем лечении и сделать направление на визит к специалисту, которое станет незамедлительно доступно другим участникам процесса. Наличие единого информационного пространства позволяет экономить время ценных специалистов, быстро принимать обоснованные решения, лучше контролировать бизнес-процессы и прогнозировать работу центра в целом. Внедрение системы повысило эффективность работы медперсонала, производительность и качество труда работников.

И коротко о планах.
В дальнейших планах Центра программистов BePro – поиск новых партнеров и совершенствование продукта в соответствии с требованиями завтрашнего дня.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте