Анализ структуры организации широкополосного доступа (ШПД) с архитектурой FTTH на примере сетей доступа ТShТТ
25 июня 2014
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Хусан Соатов.

ftth_25_06_2014

Ежегодно в TShTT («Тошкент шахар телефон тармоги») растет интерес к развертыванию сетей доступа с возможностью предоставления абоненту широкополосного канала связи. Причиной данного интереса служит быстрый рост требований к полосе пропускания сетей связи, обусловленный появлением новых широкополосных услуг.

К таким услугам можно отнести услуги для бизнеса (видеоконференцсвязь, удаленное обучение, телемедицина) и развлекательные услуги (видео по запросу, цифровое вещание, HDTV, on-line игры и т.д.). Используемые в настоящее время технологии не могут предоставить экономически выгодного решения для удовлетворения растущих потребностей, поэтому в ход идут не совсем привычные технологии.

FTTH подразумевает доведение оптического волокна до квартиры или частного дома пользователя. Существуют два типа организации FTTH сетей: на базе Ethernet и на базе PON.

Сети FTTH с использованием технологии PON — наиболее перспективный вариант систем абонентского доступа, поскольку представляет собой эффективный способ обеспечения передачи информации через сети ТShТТ. Архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети FTTH и пропускной способности. Современные требования по скорости доступа FTTH — минимум 30–50 Мбит/с (по прогнозам — до 100 Мбит/с к 2014–2015 гг.) на абонента сети PON. Если закладываемые сегодня технические решения не способны обеспечить такие показатели, то моральное устаревание оборудования произойдет до окончания инвестиционного цикла.

Решение на базе Ethernet
В решении Ethernet FTTH для коммутации линий подразумевается использование коммутаторов с оптическими портами или оптическими трансиверами. Коммутаторы объединяются либо в «кольцо» Ethernet (GE или 10GE), либо по топологии «звезда» и располагаются на цокольном или чердачном этаже (в зависимости от способа заведения магистрального волокна в дом). К портам коммутатора подключаются устройства конечных пользователей. Такой подход обеспечивает высокий уровень надежности за счет возможности резервирования оптических каналов и обеспечивает преемственность с существующей «медной» инфраструктурой. К недостаткам Ethernet FTTH можно отнести узкую полосу пропускания и недостаточные возможности масштабирования.

На территории абонента (в квартире или коттедже) используются устройства CPE (Customer Premise Equipment).

ftth_25_06_2014_1

Рис.1. Варианты построения сетей FTTH

Решение на базе PON
При использовании решения на базе PON — пассивной оптической сети — для развертывания сети FTTH оптоволоконная линия распределяется по абонентам с помощью пассивных оптических разветвителей (сплиттеров) с коэффициентом деления от 1:2 до 1:128.

В стандартной оптической сети PON на стороне провайдера связи используются OLT (Optical Line Terminal), а в качестве абонентских устройств применяются ONT (Optical Network Terminal).

ONT представляет из себя более сложное устройство, чем CPE, используемого в Ethernet-решении. Кроме функций предоставления широкополосного доступа и поддержки сервисов, ONT должен дополнительно поддерживать:

  • протокол управления доступом к PON;
  • лазеры пакетного режима (burst-mode lasers), обеспечивающие передачу данных ONT только в определенные терминалом OLT отрезки времени;
  • повышенную мощность сигнала (требуется учитывать потери на делителях и пр.);
  • шифрование;
  • высокую производительность.

Эти дополнительные функции обусловливают значительно более высокую стоимость устройства ONT для архитектуры PON, чем устройства Ethernet FTTH CPE.

Стоимость развертывания оптических сетей широкополосного доступа FTTH технологии PON должна максимально приблизиться к медным линиям. Таково условие их действительно массового распространения в сетях ТShТТ и дает большую эффективность.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте