Студенческая команда программистов из Узбекистана заняла 37 место среди 122 команд из 41 страны на чемпионате мира по программированию
25 июня 2014
Рубрика: События.
Автор: .

prog_25_06_2014

Команда программистов Филиала Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте «Moscow State University – Tashkent» в общекомандном зачете заняла 37 место. Это несомненный успех.

В этом году финал чемпионата мира ACM ICPC проходил на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. В финальном этапе соревнований приняли участие 122 команды из 41 страны, в том числе студенты Кембриджского и Стэнфордского университетов. Команды, состоящие из трех студентов и компьютера, должны были в течение пяти часов написать программу для решения максимального количества математических задач из заранее определенного комплекта.

Отбор на финальные соревнования проходит по многоступенчатой схеме: все университеты мира разбиты по территориальному признаку на регионы, в которых проводятся полуфиналы. Наиболее крупные регионы разбиты на подрегионы, которые имеют свои четвертьфиналы (или даже 1/8 финала — как, например, в Китае).

Множество университетов проводят внутренние соревнования и олимпиады, чтобы определить представителей на региональном уровне, которые отправятся на полуфинальный этап мирового первенства.

Для каждого полуфинала ежегодно определятся квота команд, которые выходят от данного полуфинала в финал. Выделяемая региону квота зависит от количества команд, участвовавших в отборочных соревнованиях от данного региона, результатов, показанных регионом за историю участия в ICPC, и ряда других факторов.

В региональных соревнованиях один университет может быть представлен несколькими командами, но на финал от университета может отправиться только одна команда.

В 2014 году несколько тысяч команд со всего мира боролись за путевки на финал. В первый раз студенческая команда программистов из Узбекистана, пробилась в финал Чемпионата мира ACM ICPC.

prog_25_06_2014_2

ICPCNews photo by Bob Smith

Поздравляем команду «Moscow State University – Tashkent» в составе Сытдыкова Тимура, Солиева Бехзода и Быстрыговой Анастасии, тренер – Баходир Аширматов с таким успешным выступлением. Выступая в первый раз, команда показала 37 результат среди 122 команд мира.

С результатами соревнований можно ознакомиться здесь http://icpc.baylor.edu/scoreboard/

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-го студенческого чемпионата мира по программированию. Второе место по итогам соревнований заняла команда Московского государственного университета. Бронзу взяли студенты Пекинского университета. На четвертом месте оказался Национальный университет Тайваня.

Официальный сайт финала 38-го чемпионата www.icpc2014.ru

ACM ICPC, или International Collegiate Programming Contest, — чемпионат мира по спортивному программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). На протяжении нескольких десятилетий эти четыре слова означают самое престижное командное состязание молодой программистской элиты.

Первое командное соревнование по программированию под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте