Города умнеют
4 июля 2014
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

1 июля компания Cisco провела пресс-брифинг, посвященный Всеобъемлющему Интернету. С подробным рассказом об этом, новом этапе развития Всемирной сети и о том, какие выгоды и преимущества Всеобъемлющий Интернет сулит социально-экономическому развитию человечества, выступил директор Cisco по развитию бизнеса в России/СНГ Лев Левин.

Г-н Левин начал с того, что количество жителей городов стремительно растет. Сейчас в городах живет 50-60% населения планеты, но уже к 2020 году этот процент может увеличиться до 70-80%. В индийском городе Бангалор население увеличивается на 600 человек в день. Как справиться с этим стремительным ростом? Компания Cisco предлагает широкий спектр решений для создания «умного города».

Г-н Левин отметил, что ключевой вектор развития компании Cisco на ближайшие 10 лет – Всеобъемлющий Интернет. Новый технологический уклад Интернет вещей является этапом развития и усложнения межмашинного взаимодействия, или M2M-решений, на пути к Всеобъемлющему Интернету, который объединит в единое информационное пространство людей, данные, процессы и электромеханические устройства – от дорожной инфраструктуры до кардиостимулятора, – обеспечивая их взаимодействие между собой с помощью проводной и беспроводной связи.

Всеобъемлющий Интернет позволяет объединять людей по качественно ценным направлениям. В сфере процессов он дает возможность предоставлять правильную информацию правильным людям или машинам в правильное время. В сфере информации с его помощью удается преобразовать данные в имеющую значение информацию для принятия взвешенных решений. В сфере вещей такой Интернет позволяет соединять устройства и объекты между собой для принятия разумных решений.

По оценкам аналитиков, экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета составляет 19 триллионов долларов США (14 триллионов долларов дадут проекты в частном секторе, около 5 – госсектор).

Г-н Левин напомнил, что в 2010 году с Интернетом было соединено 12.5 миллиарда устройств, в 2015 году это количество должно увеличиться до 25 миллиардов, а в 2020 году – до 50 миллиардов.

Как распределяются эти миллиарды по отраслям экономики.

Авто/Транспорт – более 500 миллионов устройств. Это навигация и телеметрия, платные дороги и управление трафиком. Безопасность и предотвращение аварий, видеокамеры, аварийное реагирование. Самодиагностика автомобиля и цифровая реклама.

Умный город – более миллиарда устройств. Здесь есть интеллектуальный транспорт и умные здания. Электронное правительство (электронные киоски, инфоматы). Здравоохранение и инфраструктурный менеджмент, умное водоснабжение и умные парковки.

Безопасность – более 100 миллионов устройств. Здесь присутствуют устройства для видеонаблюдения и отслеживания, дистанционное оружие и службы чрезвычайных ситуаций, контроль водных ресурсов и мониторинг окружающей среды.

Электронное здравоохранение – более 100 миллионов устройств. Сюда входят мобильные лаборатории, диагностика, хирургическое обследование, имплантация, удаленный мониторинг и телемедицина.

Промышленность – более миллиарда устройств. Здесь – управление активами, интеллектуальный ТоИР, умные насосы, компрессоры, клапаны, умные трубопроводы, интеллектуальное снабжение, безопасность (LAS), smart-метки (NFC).

Энергетика и ЖКЧ – от 500 миллионов до миллиарда устройств. В их число входят умные счетчики, автоматика распредсетей, полевые сети, оборудование потребителей, электрозарядная инфраструктура, возобновляемые/распределенные ИЭ.

Торговля – более 200 миллионов устройств. Заправочные станции, игры, социальные события, автоматы с едой, супермаркеты, терминалы оплаты, кассовые терминалы, Smart-метки.

Г-н Левин отметил, что компания Cisco помогает реализовать проекты класса «Умный город» в таких городах, как Сонгдо (Южная Корея), Ницца (Франция), Барселона (Испания), Сарагоса (Испания), Сан-Карлос (Калифорния, США), Копенгаген, Гамбург, Канзас-сити.. Проекты реализуются с использованием ГЧП и сервисной модели «инфраструктура, как услуга» (перенос CAPEX на OPEX).

К сожалению, часто реализуется «лоскутный» подход к решению городских задач. Каждая задача решается отдельно. Это приводит к созданию выделенной инфраструктуры для каждой системы или подсистемы, отсутствию возможности по предоставлению информации смежным задачам, увеличению расходов и затраченных усилий, трудностям с управлением и масштабированием инфраструктуры.

Компания Cisco предлагает для решения городских задач комплексный подход, который является наиболее эффективным и экономически обоснованным.

Единая информационно-коммуникационная инфраструктура снижает дублирование подсистем и инфраструктуры в три и более раз, снижает капитальные и эксплуатационные затраты, переносит капитальные расходы на сервисные контракты, обеспечивает единый высокий уровень оказания услуг для всех подсистем, повышает надежность системообразующей инфраструктуры интеллектуальной транспортной сети, унифицирует методы технической поддержки.

Одно из наиболее популярных решений для «умного города» — это городской Wi-Fi. Он предоставляет широкий спектр соединений и доступ к многочисленным городским ресурсам. Wi-Fi обеспечивает непрерывный доступ в Интернет для горожан в общественных местах. Он улучшает городское планирование с учетом аналитических данных о движении людей и транспорта. Еще больше стимулирует развитие местной экономики и развивает инновации в сфере транспорта, коммунальных служб, общественной безопасности.

Wi-Fi становится единой основополагающей сетью для предоставления широкого спектра услуг и решения множества задач города. С ее помощью обеспечиваются инфраструктурные услуги – транспорт, ЖКХ, безопасность окружающая среда. Услуги для горожан – доступ в Интернет и участие в жизни города. Услуги для города – информация о городе и его планирование. Услуги для бизнеса – местный бизнес.

Можно чуть подробнее рассказать о решениях для общественного транспорта. Единая коммуникационная инфраструктура – 3G/4G/Glonass/GPS – обеспечивает оперативную передачу данных. На ее основе работает система видеонаблюдения (архив до 36 часов). Жители города получают возможность использовать «тревожную кнопку», а чиновники оперативно контролировать обстановку. Есть возможность двусторонней голосовой связи и аудио-оповещения и рекламы. Преимущество решения, которое предлагает компания Cisco, состоит в том, что это — комплексное решение с высоконадежным оборудованием в индустриальном исполнении. Оно обеспечивает автоматическую передачу информации и централизованное управление оборудованием.

Еще одно интересно решение – управление освещением города. С его помощью удается достичь существенного снижения потребления электроэнергии при одновременном повышении общей эффективности освещения. Увеличивается срок службы ламп и появляется возможность удаленного контроля за ситуацией.

Решения для государственного сектора позволят воплотить в жизнь концепцию «Удаленный эксперт по госуслугам». Преимущества для городских властей – более эффективная модель общения с гражданами, улучшение качества и скорости обслуживания, улучшенное взаимодействие с отдаленными регионами и снижение операционных затрат.

Преимущества для горожан – быстрый и простой доступ к услугам и экспертам, более позитивный клиентский опыт и улучшение качества жизни.

Среди сценариев применения – подача заявления на получение или обновление водительского удостоверения, регистрация земли, советы гражданам и пенсионные вопросы.

Возможно и управление устройствами инфраструктуры ЖКХ. Тут и учет электроэнергии, контроль параметров мощности и электрического тока. Возможен контроль температуры и протечек. Не менее важна охранная сигнализация и контроль доступа.

Решения Cisco очень эффективны и для здравоохранения, поскольку сочетают в себе видео высокой четкости, передовое аудио и медицинские данные пациента воедино для создания среды, схожей с очным посещением врача. Удаленное медобслуживание — это более удобная и доступная форма оказания медицинской помощи. Она оптимизирует мощности центра здравоохранения и поликлиники. Увеличивает количество пациентов, получивших медицинскую помощь. Обеспечивает защищенность медицинских данных пациентов.

Активная работа по внедрению решений Cisco идет и в России. Первыми городами, где они будут внедрены, скорее всего, станут Москва и Казань.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте