Подведены итоги деятельности в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий за первое полугодие 2014 года
23 июля 2014
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги: связь
Автор: Редакция журнала.
23 июля состоялось заседание Коллегии Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, на котором подведены итоги развития сферы информационно-коммуникационных технологий за первое полугодие 2014 года.
В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Комитета, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. В заседании руководители и представители региональных предприятий сферы приняли участие посредством видеоконференцсвязи.
В ходе заседания было отмечено, что за отчетный период предприятиями сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий оказано услуг на 1,93 трлн. сумов (рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 125,4%), в том числе населению оказаны услуги на 1,2 трлн. сумов (рост – 123,4%).
Общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 15% по сравнению с началом 2014 года и составила 11,8 Гбит/с.
Количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет доведено до 613 тысяч, количество используемых портов возросло на 154,6%.
Проанализировано состояние эксплуатации портов для оказания широкополосных услуг телекоммуникаций в регионах. Отмечена необходимость рациональной и повсеместной эксплуатации портов для оказания услуг широкополосного доступа по технологиям FTTx, а также усовершенствования технических служб по оперативному реагированию на обращения потребителей телекоммуникационных услуг.
В рамках проекта «Создание контакт-центров» во всех областных центра созданы новые контакт-центры и модернизирован в городе Ташкенте.
Тариф для операторов и провайдеров сети Интернет, подключаемых к Международному центру пакетной коммутации, снижен до 306,04 долл. США за 1 Мбит/с, что на 2,1% меньше по сравнению с началом 2014 года, а по сравнению с аналогичным периодом 2013 года 20,3 %.
Осуществляется поэтапный переход на цифровое телевидение, в настоящее время уровень охвата населения цифровым телевидением доведен до 43,5%.
Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день превысило 18,2 тысячи.
Общее количество сертификатов электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и действующих ключей ЭЦП, выданных центрами регистрации ключей ЭЦП, составило 658,7 тыс. ед.
В национальном каталоге программистов и программных продуктов Software.uz зарегистрировано свыше 3000 программных продуктов, 220 разработчиков и 120 компаний.
Число объектов компьютеризированной почтовой связи за первое полугодие увеличилось на 436 и составило 1708, число автоматизированных рабочих мест увеличено на 413 и достигло 2685, рост составил соответственно 134,3% и 120,4%. К системе электронных денежных переводов подключено дополнительно 353, в общей сложности 1479 рабочих мест объектов почтовой связи.
Отдельно были обсуждены вопросы реализации, определенных руководством страны, задач дальнейшего развития сферы ИКТ, обозначенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год. В этом контексте руководителям предприятий сферы было поручено принять соответствующие меры:
— по реализации проектов, предусмотренных правительственными программами по комплексному развитию информационно-коммуникационной системы Узбекистана на 2013-2020 годы, в которых намечены такие задачи, как обеспечение населения возможностью осуществлять взаимоотношения с органами государственной власти в электронной форме, внедрение принципа «одно окно» в системе «Электронное правительство», определены мероприятия по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «Электронное правительство»;
— по повышению качества предоставляемых государственных услуг, упрощение процедур и сокращение сроков их оказания, а также внедрение единых стандартов обслуживания граждан всеми государственными органами.
Критически оценена деятельность ряда руководителей территориальных управлений Комитета, подведомственных структур, указано на необходимость внедрения широкополосного доступа к сети интернет, совершенствования предоставления интерактивных государственных услуг с учетом внедрения двухсторонних и транзакционных форм взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства.
Были проанализированы меры по обеспечению занятости молодежи, в частности студентов-выпускников ТУИТ и его филиалов, выпускников отраслевых профессиональных колледжей. Руководителям организаций сферы даны соответствующие поручения по дальнейшему созданию условий организации трудовой занятости молодежи, выпускников профессиональных колледжей, повышению их экономической активности и возможностей для самореализации, а также было поручено по принятию мер по повышению научного потенциала преподавательского состава ТУИТ и его филиалов.
На заседании Коллегии по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.