ИКТ на службе медицины
29 июля 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Д.Халикова.

med_29_07_2014

Современные информационно-коммуникационные технологии оказывают возрастающее влияние на общий уровень развития медицины, качество медицинских услуг населению и эффективность системы здравоохранения.

В настоящее время здравоохранение невозможно представить без использования высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения заболеваний, а также использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессах сбора, хранения и обработки информации, формируемой в ходе лечения пациента, а также являющейся основой для получения качественных и достоверных статистических данных в системе здравоохранения. Важную роль в этом процессе имеет безусловное и полное исполнение норм информационного законодательства, и в частности, Закона Республики Узбекистан «Об информатизации». Именно в этих целях Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса было проведено контрольно-аналитическое изучение состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в системе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Несомненно, повышение качества лечебно-профилактической помощи является важнейшей целью информатизации здравоохранения на всех его уровнях, в том числе и на уровне конгломерата учреждений здравоохранения, и в рамках отдельного лечебного учреждения. Соответственно, это является основной задачей любой медицинской автоматизированной информационной системы.

med_29_07_2014_1

Изучение показало, что системная и комплексная реализация данного закона в медицинской сфере направлена на создание Национальной интегрированной информационной системы здравоохранения, включающей Единую корпоративную сеть Министерства здравоохранения, внедрение системы электронного документооборота, внедрение специализированных информационных систем и создание системы непрерывного обучения и повышения квалификации работников системы Министерства здравоохранения в создаваемых информационых системах.

Для реализации поставленных задач в системе министерства созданы специализированное подразделение, ответственное за вопросы внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности в отрасли, — Республиканский центр развития электронного здравоохранения «Uzmedinfo», а также на его базе Учебный центр по информационно-коммуникационным технологиям, отвечающий за вопросы повышения квалификации и обучения информационно-коммуникационным технологиям, внедряемым информационным системам и вопросам информационной безопасности.

med_29_07_2014_2

Сегодня для качественного и своевременного выполнения поставленных задач необходимо, в первую очередь, непосредственно самим руководителям медицинских учреждений работать на компьютере и использовать корпоративную сеть для своей профессиональной деятельности, уметь самому отправлять и получать поручения и корреспонденцию непосредственно через корпоративную сеть, уметь самому работать в созданных и внедряемых информационных системах, а также пройти обучение по информационно-коммуникационным системам и вопросам информационной безопасности и пройти аттестацию по KSBT.

В 2010 году в рамках реализации проектов «Здоровье-2» и «УЗЖД» создан и запущен в эксплуатацию Центр обработки данных Министерства здравоохранения, состоящий из основной и резервной серверных ферм. Проводится широкомасштабная работа по обеспечению компьютерной техникой, разработке и внедрению системы электронного документооборота, специализированных информационных систем. Так, в настоящее время активно действует корпоративная сеть Министерства здравоохранения (корпоративный портал как средство коллективной работы, почта и система быстрых сообщений и коммуникаций с системой видеоконференцсвязи Lync) с системой электронного документооборота и контроля исполнения.

В единой медицинской информационной сети медицинского портала www.med.uz все сайты сферы здравоохранения структурированы под одним ядром.

В настоящее время в Министерстве здравоохранения создана «Национальная интегрированная информационная система здравоохранения», в рамках которой поэтапно (помодульно) реализуются следующие информационные системы: электронного мониторинга инфекционных заболеваний; база данных доноров крови и лиц, отведенных от донорства; скорой и экстренной медицинской помощи, в том числе включающего автоматизацию и оснащение единой координационно-диспетчерской службы в системе экстренной медицинской помощи; управления ресурсами системы здравоохранения (ERP) с системой логистики поставок медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; управления и планирования кадровыми ресурсами системы здравоохранения; управления Единой медицинской карточкой с системой электронной регистратуры и др.

med_29_07_2014_3

Министерство здравоохранения активно участвует в реализации мероприятий, включенных в Государственную программу «Год здорового ребенка», содержащих информатизационную компоненту. Так, в частности, министерством обеспечивается реализация проектов: «Создание республиканского регистра детей с лейкозом и талассемией, обеспечение их диспансерного учета в региональных детских гематологических учреждениях, с передачей информации в НИИ гематологии», «Разработка и размещение на электронных образовательных порталах, прежде всего ZiyoNET, мультимедийных методических рекомендаций к учебным программам по предметам «Уроки здоровья» (для учащихся 1–4-х классов)» и «Основы здорового поколения» (для учащихся 5–9-х классов)»; дальнейшая поддержка общественно-социальной активности девушек «Ораста кизлар» в махаллях посредством создания 13 информационно-ресурсных центров «Ораста ёшлар» в Республике Каракалпакстан и областях и др.

Одной из важных задач, включенных в реализацию мероприятий Государственной программы «Год здорового ребенка», является создание Интерактивного портала по здоровому образу жизни. Данный портал www.sogliq.uz разработан специалистами Центра «Uzmedinfo» Министерства здравоохранения по принципу социальной сети с основной идеей — вовлечение широких слоев населения к услугам и сервисам, связанным со здоровым образом жизни. На портале планируется использовать все современные мировые технологии предоставления услуг посредством использования информационно-коммуникационных технологий и средств связи, в том числе и мобильных. Так, на портале реализуется раздел предоставления услуг через мобильные устройства (планшеты, смартфоны и т.д.), а также обычные сотовые телефоны посредством SMS-сервисов. Одной из таких актуальных и востребованных услуг является услуга SMS Маме, которая даст возможность молодой маме получать необходимую информацию (календарь беременности, календарь прививок, календарь медосмотров и т.д.) прямо на свое мобильное устройство или через свой персональный кабинет.

med_29_07_2014_4

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-1989 от 27.06.2013 года «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» на период 2013–2020 гг. перед Министерством здравоохранения поставлена задача создания системы «Электронное здравоохранение» Республики Узбекистан. Данная система позволит улучшить качество обслуживания населения путем перехода более чем 70% оказываемых Министерством здравоохранения услуг на интерактивные методы оказания государственных услуг через «Единое окно».

При реализации проекта к 2020 году будут достигнуты следующие целевые ориентиры: все учреждения системы здравоохранения, в том числе сельские врачебные пункты и поликлиники, будут введены в систему «Электронное здравоохранение» и обеспечен электронный мониторинг их деятельности (электронный паспорт учреждения) с отображением на картах. Также в систему будут введены и все учреждения частного сектора, с отражением их расположения и перечнем оказываемых ими услуг на картах. В целях обеспечения персонализированного учета в систему будут введены электронные карточки всех медицинских работников: врачей и среднего медицинского персонала. Будут созданы практические возможности обеспечения населения персональными «Электронными медицинскими карточками», что, в свою очередь, потребует подключения к системе «Электронная регистратура», а также Единой диспетчерской службе экстренной и скорой медицинской помощи всех республиканских и областных учреждений системы здравоохранения. Создание системы «Электронное здравоохранение» Республики Узбекистан позволит также реализации других необходимых задач. В результате население получит качественные высококвалифицированные медицинские услуги вне зависимости от места, времени и социального положения через единую информационную сис-тему, в том числе «Электронная медицинская карта» и «Электронная регистратура». Также потребители услуг, каковыми являются юридические лица, получат такие качественные высококвалифицированные услуги, как лицензирование, сертификация, выдача справок и предоставление информации вне зависимости от места и времени.

При реализации поставленных перед министерством задач, Министерство здравоохранения получит сильный инструмент для управления, прогнозирования и планирования на основе достоверных и своевременных данных, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, возможности проведения научных исследований. Также доступ к первичным данным о лечении пациентов может обеспечить качественный прорыв в разработке новых высокоэффективных лекарственных средств. Автоматизированный анализ симптомов и результатов клинических обследований является ключом к профилактике заболеваний и осложнений. Оперативный доступ к данным истории болезни независимо от места оказания медицинской услуги жизненно важен при оказании скорой медицинской помощи и необходим для повышения качества и доступности медицинских услуг в условиях растущей мобильности населения.

Итак, главная цель информатизации здравоохранения в целом может быть сформулирована следующим образом: создание новых информационных технологий на всех уровнях управления здравоохранением и новых медицинских информационных технологий повышает качество лечебно-профилактической помощи и способствует реализации основной функции охраны здоровья населения — увеличению продолжительности активной жизни.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте