Центру UZINFOCOM 12 лет
30 июля 2014
Рубрика: События.
Автор: .

uz_30_07_2014_1

У всех народов есть деление на 12-летние циклы, периоды становления и расцвета, В Узбекистане это называется «Мучал». Можно верить или не верить в циклы, но это хороший повод оглянуться на пройденный путь и подумать о планах.

Мало кто помнит лето 2002 года и события, давшие импульс для развития Интернета. Тогда вышел Указ Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года №УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июня 2002 года № 200 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий». Тогда Ташкентский электротехнический институт связи был преобразован в Ташкентский университет информационных технологий, Узбекское агентство почты и телекоммуникаций преобразовано в Узбекское агентство связи и информатизации, были отменены таможенные пошлины и введены налоговые преференции на компьютерное и сетевое оборудование, а также программное обеспечение. Мы все почувствовали, что Интернет не на отшибе, не сам по себе, а в центре государственных интересов. Это, среди прочих причин, способствовало престижу профессии — дети мечтают стать веб-дизайнерами, как когда-то мечтали стать водителями, летчиками, космонавтами. Среди всех этих мероприятий было и создание Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.

Все 12 лет UZINFOCOM был в центре событий, мероприятий и обсуждений.

Одна из главных функций Центра — администрирование национального домена .UZ. Домен зарегистрировать несложно и недорого, регистраторы работают в Ташкенте и в регионах. На сайте Администратора ссTLD.uz доступен персональный кабинет для настроек домена и имеется вся исчерпывающая статистическая информация, оперативно решаются вопросы регулирования.

Создан Правительственный портал Республики Узбекистан www.gov.uz с полной информацией о структуре правительства Узбекистана, его деятельности, а также государственных органах. Разработаны информационные системы крупных государственных организаций, оптимизирующие некоторые процессы их деятельности.

Самые популярные проекты, созданные за последние полтора-два года и ставшие всенародными, это, конечно же Единый портал интерактивных государственных услуг my.gov.uz (ЕПИГУ), открытый 1 июля 2013 года. За год и месяц работы подано более 25 000 обращений в государственные органы и на 86 % из них даны ответы.

Это Портал коммунального хозяйства и жилищного фонда e-kommunal.uz, позволивший сотням граждан отремонтировать дома и дороги, убрать мусор, починить крыши. Сейчас можно посмотреть баланс текущего состояния лицевых счетов за электроэнергию, холодную воду, газ, скоро подключится «Махсустранс» (уборка мусора), а позже и теплосеть. Обработано более 2,5 тысяч обращений граждан.

Всенародной стала почтовая служба uMail.uz — за год открыто более 91 000 почтовых ящиков.

Популярны «цементирующие Узнет»

  • сервис каталога, статистики и рейтинга сайтов WWW.uz включающий 10 000 сайтов.
  • cервис идентификации ID.UZ, позволяющий авторизоваться и получать доступ ко многим проектам Узнета.
  • форум uForum.uz, популярный и посещаемый, объединяет айтишников, присутствуют госорганы и некоторые организации.

Широко известен среди учеников и студентов образовательный портал ZiyoNET с обилием информации и многочисленными сопутствующими сервисами: Игры, Видеопортал uTube.uz, «Вопросы и ответы», Блоговая платформа Fikr.uz, сайты-сателлиты, Обзоры конкурсов и грантов Tanlov.uz, сведения о деятелях, о наших известных современниках (одаренная молодежь), полная информация для абитуриентов, перечни учебных заведений, списки рекомендуемых сайтов, все для изучения иностранных языков и многое другое.

Работать в Центре трудно. но очень интересно — все время новые задачи, новые проекты, их обсуждения. Приветствуется инициатива и нестандартные идеи. Центр UZINFOCOM оказался настоящей кузницей кадров, его бывшие сотрудники работают во многих ИТ-компаниях, веб-студиях и госорганизациях.

Коллектив дружный, креативный и сплоченный. Все время проводятся разные мероприятия, кроме «привычных» новогодних, мужских и женских дней, это совместное приготовление сумаляка на Навруз, детский праздник для детей сотрудников, экскурсия в Бухару и фантастические тимбилдинги в горах с приключениями.

Свое двенадцатилетие Центр встречает с предложением целого ряда интересных услуг.

    1. Датацентр DC.uz предлагает услуги хостинга, выделенного виртуального сервера и co-location. Гибкие тарифы и невысокие цены, климат-контроль и источники бесперебойного питания располагают к размещению ваших проектов в Датацентре.
    2. Мы делаем сайты — удобные, современные, функциональные. Есть смысл заказывать у нас, например, потому что сразу будет интеграция интерактивных услуг с ЕПИГУ, учитываются все требования законодательства, предъявляемые к официальному веб-сайту, клиенты получают бесплатный хостинг на год, поддержку и администрирование сайта, и еще разные бонусы, обращайтесь.
    3. Нами разработана и внедрена собственная система контроля и управления доступом (СКУД), что позволило сократить потери рабочего времени и добиться прозрачности в рабочем процессе. В фойе Центра на мониторах видно, кто на работе, кто в отпуске, кто отсутствует по разным причинам. Разработка признана успешной представителями организаций, познакомившихся с работой СКУД. Уже есть заявки на внедрение разработки. Например, система уже внедрена и функционирует в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.
    4. Центр UZINFOCOM предлагает услуги по созданию информационных систем. Мы выведем ваше предприятие или организацию на современный уровень работы за счет оптимизации организационных и бизнес-процессов, снижения непроизводственных потерь и лишней переписки, за счет прозрачности и оперативности управления. Нашими информационными системами успешно пользуются крупные организации. Мы проведем изучение и анализ бизнес-процессов предприятия, которые требуется автоматизировать и разработаем техническое задание. Разработаем и внедрим информационную систему, обучим персонал, будем сопровождать и поддерживать проект.
    5. Проводим экспертизу информационной безопасности организаций. Предложим технические и организационные меры по сохранности данных, ограничения их от взлома и несанкционированного доступа.
    6. Предлагаем воспользоваться нашей СМС-платформой SMSG.uz для привязки ваших проектов к СМС-уведомлениям. Также предлагаем пользоваться только что анонсированным сервисом для корпоративных СМС-рассылок Bedana.uz.
    7. Если ваш бизнес связан с платежами, то мы может предоставить биллинг-систему для автоматизации расчетов.

У нас много планов и интересных проектов. Есть вакансии, приходите, поработаем.

Благодарим всех друзей Центра UZINFOCOM за партнерство и помощь, за критику и ценные предложения. Мы открыты для идей и сотрудничества. Надеемся, что следующие 12 лет будут еще более насыщенными, интересными и плодотворными.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте