Виртуальное пространство библиотек в Бухаре
30 июля 2014
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

bep_30_07_2014

Центр программистов BePro провел очередную презентацию в здании Информационно-библиотечного центра (ИБЦ) Бухарской области имени Абу Али Ибн Сино на тему «Автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) KaDaTa Server и KaDaTa Cloud».

На мероприятии приняли участие директора и специалисты информационно-ресурсных центров при образовательных учреждениях города Бухары, Бухарского, Гиждуванского, Жандарского, Ромитанского, Каганского, Шафирканского, Вабкентского, Алатского, Каракульского районов области, а также специалисты ИБЦ.

Основная цель данной презентации заключается во внедрении новой версии KaDaTa 3.0 в деятельность информационно-библиотечных учреждений Бухары и ознакомлении участников мероприятия с преимуществами системы.

bep_30_07_2014_1

“От библиотечных специалистов требуется умение работать в новой информационной инфраструктуре, – говорит проект-менеджер Центра программистов BePro Ойдин Рустамова. – Необходимость предоставления доступа к новым видам информационных ресурсов, в первую очередь к веб-ресурсам, требует от библиотек встраивания в эту инфраструктуру. Таким образом пора переходить к следующему этапу автоматизации — внедрению облачной системы использования онлайн-библиотек”.

«Виртуальное пространство» библиотек имеет дело с электронными ресурсами, доступ к которым осуществляется в режиме онлайн. Оно находится как внутри имеющихся площадей (объемов) библиотеки, так и за их пределами. А выйти в виртуальное пространство помогут такие Web-технологии, как АИБС KaDaTa 3.0 CLOUD. Тут возникает вопрос: в чем преимущество облачного решения?

bep_30_07_2014_2

Обычно обработка изданий производится локально, в каждой библиотеке. Отсюда дублирование работ. Одни и те же локальные ресурсы обрабатываются многократно, хранение обработанных ресурсов также осуществляется в каждой библиотеке. Необходимо было перейти на новый уровень обработки и хранения информационно-библиотечных ресурсов: от локального к онлайновому. При этом, разработанный продукт не требует установки, в виду автоматического установления на головном сервере. Система функционирует в качестве клиент-сервера. Следовательно, нет необходимости устанавливать его на каждом компьютере, создавать ярлык, подсоединяться и т.д. Его можно открыть в любом браузере, работая, как в Интранет, так и в Интернет. В случае отсутствия возможности постоянного подключения, можно подключаться время от времени. Главное — получить учетное имя с паролем доступа, и все.

Среди прочих преимуществ облака, следует отметить о возможности синхронизации с любыми Web-ориентированными автоматизированными информационно-библиотечными системами (WEB-АИБС), а также о возможности предоставления своих ресурсов пользователям в любой точке мира. Таким образом, выбор облака – очевиден.

По окончании презентации были заданы вопросы касательно использования, установки и обучения новой версии, на что были получены исчерпывающие ответы специалистов.

Подробности на www.bepro.uz.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте